Среда , 7 Декабрь 2016
полиц

Имеет ли право полиция останавливать и проверять автомобили

Добавлено в закладки: 0

О «будем останавливать все автомобили и проверять, потому что у каждого полицейского будет список похожих авто, которые ранее украдено». Такое заявление позволил себе один из высших должностных лиц МВД. Мол — у нас «месячник», а угонов и пьяных становится все больше. Понимаю проблемы чиновника, но позволю себе вставить свои «юридические 5 копеек».

Конечно, проблем с пьяными, угонами, да и вообще с криминалом становится все больше. Согласен с этим. Но почему нас это раздражает и мы чувствуем опасность? Потому что кто-то (преступник) позволяет себе нарушать закон и это может коснуться наших прав (на жизнь, здоровье и т.д.) . Но почему мы как общество, как граждане должны не допускать нарушения закона для одних (преступников), а позволять это другим (служащим полиции)? Тем более, для первых разрешено все, что прямо не запрещено, а для вторых разрешено только то, что прописано в законе.

А что же там прописано по поводу повальных остановок? В Законе «О национальной полиции», в статье 35 дан исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства. В частности нас интересует пункт 4) этой статьи: «если транспортное средство находится в розыске;»

Обратите внимание — «транспортное средство», а не «похожее транспортное средство». Ключевое слово «похожее». Если вы водите машину, которая украдена — остановка по закону, если вы не на угнанном авто, а просто на типовой модели, которых в стране сотни тысяч — это незаконно.

Теперь далее.

Кроме остановки ТС в Законе «О национальной полиции» есть еще и четко прописаны основания проверки документов у человека, в том числе и у водителя. Это Статья 32. Проверка документов.

Если коротко, то это случаи, когда:
1) если есть внешние признаки лица, которое в розыске, или безвестно пропавшей;
2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
3) если лицо находится на спецтерриториях или спецобъекте со специальным режимом;
4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен;
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

И ВСЕ!
Поэтому, если вас остановили «для профилактики», а вы ничего не нарушили, у вас даже документов не имеют права требовать!!!

Некоторые возможно попытается возразить — «ну действительно же пьяных много и угонов, надо что-то делать!» И я соглашусь с этим. Но я думаю, что надо не «месячник беспредела» и операцию «в карман ГАИшника» объявлять, не чепуху говорить на всю страну, а прописывать в законе нормальные полномочия полиции. А если уж дурак прописали и видите что это не срабатывает — вносите изменения.

А то в Венецианской Комиссии на согласование отправляете либеральную версию и все такие «в белом», а затем пытаетесь натянуть вот это свое белое на незаконные действия по отношению к гражданам.
То тогда это уже не закон, а «дышло».

P. S. И кстати, преступники тоже, когда от закона отступают, мотивируют это тем, что «им же надо, без воровства он никак иначе не может …»

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 979

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4351Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть