Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Как выглядит дешевая рабочая сила Украины

Добавлено в закладки: 0

Недавно Порошенко шокировал украинцев своими откровениями в Джакарте по поводу дешевой рабочей силы:

— С 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС.

А вот такими объявлениями заклеены практически все маршрутки Ужгорода:

1

Американская компания Джейбл (Jabil) с 2004 года работает на Закарпатье, используя дешевую рабочую силу. Минимальная зарплата 3 500 гривен, это около 140 долларов. Когда доллар был по 8 гривен — 437 долларов. То есть, за последние пару лет, благодаря плодотворной деятельности украинского правительства, американцы сэкономили на зарплате каждого работника 297 долларов в месяц. А работников у них на Закарпатье более 2 000, и в этом году они планируют набрать еще несколько сотен — отсюда и объявления в каждой маршрутке.

Заводик находится в 6 километрах от Ужгорода, село Розовка. До границы со Словакией 5 километров, до границы с Венгрией 20 километров.

2

Производит в основном платы и другие комплектующие для электроники.

3

У сотрудников белая зарплата, соцпакет, нормальные условия труда. Все равно это дешевле, чем в любой стране Европы. Наверное, даже в Китае уже никто не работает за 140 долларов в месяц.

4

Да и рабочая сила у нас действительно квалифицированная.

5

Существующие мощности завода позволяют увеличить производство еще в три раза.

6

А это объявление я сфотографировал в Чопе.

7

Венгерская компания открыла заводик по сбору комплектующих для автомобилей «Форд». В основном проводочки для приборной панели и других частей автомобиля.

Сейчас там трудится около 600 закарпатцев. Минимальная зарплата — 4000 гривен, то есть 160 долларов. Но это написано на их сайте, а в объявлении указаны 3 150 гривен, то есть 126 долларов.

8

Судя по фотографиям, которые компания выставила у себя на сайте, процесс практически не автоматизирован, все делается вручную. Зачем внедрять роботов, если есть дешевая рабочая сила?

9

Есть еще немецкий заводик в Виноградове. Собирают устройства подогрева автомобильных сидений.

Американцев, венгров и немцев объединяет то, что это крупные компании с сотнями заводов по всему миру, в том числе в Азии и Южной Америке. Каждый заводик производит небольшую часть деталей чего-либо — и это выгодно благодаря озвученной Порошенко «логистике».

Порошенко горд, иностранные компании очень довольны — а что насчет нас с вами? Ведь это нашим бедам радуется Порошенко, приглашая инвесторов. Ведь это вроде бы из-за войны обрушилась гривна — так нам объясняют? Или не из-за войны?

Крупному капиталу от Украины нужна дешевая рабочая сила и стабильность. Дешевую рабочую силу мы уже обеспечили, а стабильность в стране с неразвитыми демократическими институтами, не желающей проводить реформы, обеспечивается только диктатурой.

Поэтому когда мы пишем, что Порошенко идет к диктатуре по стопам Путина, это не означает, что он любит Путина и презирает демократию. Не стоит подозревать политиков в каких-то стремлениях, идеалах. Речь всего лишь о холодном расчете ради прибыли. В Европе нужна очень стабильная страна с очень дешевой рабочей силой. Небольшая долгоиграющая локальная война поможет как удешевлению рабсилы, так и укреплению диктатуры (стабильности).

Ничего личного.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23105Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть