Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Обещать — не значит жениться

Добавлено в закладки: 0

Апостольский нунций (дипломатический представитель римского папы) в Киеве Клаудио Гуджеротти в интервью для Радио Ватикана сказал, что «был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем.

Но в то же время, по разным причинам, Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

Эти слова резко расходятся с официальной украинской – и западной – риторикой, но лежат вполне в русле предыдущих заявлений Ватикана и лично папы Франциска, который неоднократно называл войну на Востоке Украины «братоубийственной» и призывал к миру.

Такая позиция вызывала глубокое огорчение у украинских ура-патриотов вообще и лидеров Украинской греко-католической церкви в особенности. С их точки зрения, никакой братоубийственной войны тут нет, есть только чисто внешняя агрессия России, помочь отразить которую – долг всех честных людей планеты, и особенно Святейшего Отца, которого униаты поминают за каждой литургией.

От Ватикана ожидалось, что он решительно поддержит это видение ситуации, бросит свой моральный авторитет на нужную чашу весов и мобилизует огромные ресурсы католического мира – финансовые, дипломатические, людские – на помощь борцам за унитарный и националистический проект Украины.

Вместо этого Католическая церковь заняла позицию, в целом совпадающую с позицией Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет место не героическая отечественная война с внешним агрессором, а трагическое братоубийство между гражданами одного государства, и моральной позицией тут является не поддержка одной из сторон конфликта, а увещевание всех его участников к миру.

В этом отношении выбор Ватикана (как и выбор УПЦ) сильно отличается от выбора почти всех остальных религиозных общин Украины, горячо поддержавших сначала Майдан, а потом АТО; пламенные патриоты уже давно проклинают папу за «предательство».

Но этот выбор вполне понятен. Можно увлечься общим потоком, бросить свою веру и моральный авторитет на службу тому, что большинство (по крайней мере, большинство политически активных) людей в стране считают правильным – и насладиться бурными аплодисментами, медовым месяцем с охваченной эмоциональным подъемом толпой.

Но потом воодушевление сменится унынием, обещания не сбудутся, и люди начнут проклинать тех, кто внушал им ложные надежды и побуждал их приносить напрасные жертвы.

Можно отказаться поддержать текущие настроения, не подыгрывать массовой лихорадке революционного и воинственного воодушевления – в этом случае сегодня люди будут тебя проклинать. Но потом им придется признать, что ты был прав с самого начала.

Униаты (и ряд других религиозных общин Украины) выбрали первый вариант, Ватикан – второй. За свою историю церковь видела много войн, революций и воодушевленных толп; достаточно, чтобы знать, где лежат грабли, по которым лучше не топтаться.

Правда, с другой стороны тоже слышны упреки – почему нунций не сказал об этом раньше? По той очевидной причине, что его не захотели бы слушать – его и сейчас-то слушают неохотно.

Чтобы заметить слона в комнате, нужно, чтобы пыль, поднятая в ходе возни держав, трескотни воинственных журналистов и скаканий националистов, несколько осела, и можно было сказать – вот он, слон. Вот она, грубая очевидность – поддержанный Западом Майдан привел к резкому ухудшению жизни людей.

Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя, никаких четких обещаний и не было дано. Местные политики в начале Майдана были чрезвычайно щедры на обещания – ложные и невыполнимые – но представители Запада никаких четких гарантий не давали.

Но фактически – да, обманул. Когда бедную девушку окружают знаками любви и ободрения, дарят цветы и печенье, говорят всякие теплые слова, уверяют в своем горячем расположении, в общем, всячески кружат ей голову – это, строго говоря, не обещание жениться. Формально – нет. Но это определенно внушение ложных надежд.

Если вы недовольны своей зарплатой, а люди из могущественной процветающей компании горячо поддерживают ваше желание перейти к ним, где зарплаты не в пример выше, и побуждают с треском уйти с прежней работы, сжегши за собой все мосты, а потом оказывается, что, извини, мол, но твоя квалификация нас не устраивает – у вас есть все основания чувствовать себя обманутым.

Даже если формально придраться не к чему – гарантий вам никто не давал. Очень много улыбались и хлопали по плечу, сам Генеральный выражал вам свое восхищение – но формальных обязательств не было. А по уровню квалификации вы действительно недотягиваете.

Если вы предприниматель и у вас есть наработанные связи с покупателями и поставщиками, которые позволяют вам не особенно богато, но существовать, и некие друзья предлагают вам порвать эти связи, чтобы присоединиться к их торговому партнерству, а когда вы так и поступаете, оказывается, что ваш товар не находит сбыта (или вовсе не допускается на рынок как не соответствующий установленным требованиям), у вас есть причины считать, что вас обманули – даже если вам скажут, что все это было ясно с самого начала и надо было просто внимательно читать документы.

И вот теперь официальный представитель Ватикана в Киеве дает достаточно прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения… Украина проиграла на всех фронтах».

Что же, для выхода из кризиса важно осознать его наличие – и его природу. Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, разумный и сострадательный, и к его словам стоило бы прислушаться.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть