Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Депутаты Фастова продались нардепу Сольвару за 10 тысяч долларов

Добавлено в закладки: 0

В городе Фастов Киевской области разгорелся “кассетный” скандал. Все выходные горожане обсуждают аудиозапись секретных переговоров, состоявшихся якобы между двумя местными депутатами и помощницей избранного в этих краях нардепа-мажоритарщика. Переговорщики, не зная о последствиях, выдали на-гора много информации о главных фастовских “дерибанщиках”, и сами назвали цену своих депутатских “услуг”. На появление записи в сети незамедлительно отреагировала местная прокуратура.

Как стало известно, 20 августа Фастовская городская прокуратура открыла уголовное производство по признакам преступления по ч. 1 ст. 369 КК Украины (Предложение или обещание предоставить неправомерную выгоду с использованием предоставленной власти или служебного положения).

“Основанием для регистрации указанного уголовного производства стало размещение в средствах массовой информации видеоролика, в котором отражены звукозапись и фото возможных фигурантов разговора. Предметом указанного разговора является обсуждение возможного предоставления депутатам Фастовского городского совета неправомерной выгоды”, — говорится в сообщении прокуратуры в Facebook.

Речь идет о скандальной аудиозаписи, которая появилась на канале Youtube фастовчанина Ярослава Машляковского 19 августа. По состоянию на понедельник, 21 августа, она набрала свыше 3 тыс. просмотров.

Жители  Фастова утверждают, что на записи можно узнать голоса экс-“ударовца”, зашедшего в Фастовский горсовет от БПП — Александра Хапанцева (справа на фото), и его соратника из провластной партии Максима Половко (слева). Сами избранники свои голоса на аудио узнают, но утверждают, что ролик смонтирован из вырванных из контекста отрывков разных частных бесед.

Разговор был записан в одном из кабинетов фастовской мэрии. По утверждению источников издания в местном горсовете, третий голос в этом аудиоролике может принадлежать человеку из офиса скандального нардепа Руслана Сольвара. Любопытно, что в беседе также упомянуты имена вчерашних “ударовцев” — нардепов Артура Палатного и Олега Великина.

Из разговора понятно, что таинственная гостья предложила своим собеседникам некую сделку стоимостью в 5 тыс. долларов. Для этого они должны перейти в оппозицию к мэру Фастова Михаилу Нетяжуку и отказаться от предстоящих карьерных перспектив. В частности, должности секретаря горсовета и руководящего поста на прибыльном коммунальном предприятии.

Договориться с ними женщине так и не удалось: собеседники запросили для себя по 10 тыс. долларов каждому в начале сговора и по 1 тыс. долл. ежемесячной “дани”. Аргументируя свои требования, переговорщики сетовали на свое нынешнее материальное положение, мол, “все мы люди, всем надо кормиться”.

https://

Для тех, кому лень слушать запись, KV сделала подборку самых ярких цитат народных избранников Фастова и снабдила ее комментариями, сохраняя языковой колорит разговора.

Максим Половко о своем карьерном росте

Максим Половко уверяет, что именно он претендует на должность секретаря горсовета. Его “уговаривает” на это вся промэрская коалиция.

“У нас сейчас идут переговоры о нашем конкретном серьезном участии в работе, в лоббировании интересов в городе Фастове. Мы готовы рассматривать предложение, готовы браться за работу и давать определенные результаты. Касаемо суммы, будем делить финансовый вопрос на 2 части. Первый блок вопросов — это я отказываюсь от своих амбиций […], хотя, я не знаю, как это будет, это будем думать… В данной ситуации я не сказал ни “да”, ни “нет”. Предварительно я уже “да” сказал. Коалиция у мэра есть. И я там уже секретарь. Только это все составляет вопрос времени. Либо в этот четверг…  Это в течении августа будет. […] Либо входим в сферу договоренностей, которые были озвучены, но мы готовы согласиться на то, если ОН будет удвоен. Дальше — второй блок. Это то, что было озвучено ежемесячно…”

Переспрашивая о сумме сделки, собеседница депутатов, представляющая интересы Руслана Сольвара, уточнила: “То есть 10 тысяч долларов и 1 тысяча ежемесячно, я сейчас правильно услышала вас?”

Максим Половко:

“Да. Каждому”.

Максим Половко о государственной службе

В ходе разговора выяснилось, что депутат горсовета Сергей Остапенко решился помочь материально будущему секретарю горсовета и доплачивать ему половину его зарплаты. Половко наверняка поощряет такое волеизъявление соратника, считая, что должен иметь соответствующий объему труда заработок.

“Да, я имею амбиции. Мне предлагают разные финансовые направления, которые будут через месяц, полгода. И там никто бедовать не будет. Ни я, ни Саша (Александр Хапанцев, — прим. KV). Я б не сказал, что я и сильно горел бы идти на эту работу. Но исходя из предложений, которые мне сделали, это меня заинтересовало. Объем работы должен соответствовать финансированию. Здесь не только сугубо я и мои интересы. Если я отхожу в сторону, рушится все, что есть у мэра”.

Александр Хапанцев о взаимовыгоде

По словам Александра Хапанцева, благородный шаг депутата Остапенко связан с открывающимися в будущем строительными перспективами. Так, уже скоро в Фастове с легкой руки депутата Сергея Остапенко, может появиться новый торговый центр. Последний уже даже приобрел для этого участок, правда, без документов.

“Остапенко каже: “Максім, ти йдеш на посаду, я тобі доплачую ше 50% твого заробітка”. В нього зарплата буде 8 тисяч. Він ше 4 тищі буде давать Максіму без премії. В карман просто… В нього єсть інтєрєс по бізнесу. Він хоче собі построїть ше один торговий центр. В нього є вже місце біля ринку. Я знаю де. Він його показував. Він хоче через міську раду то провести, но йому нада голоса. Якшо він щас це винесе, то опозіция не дасть голоса. А йому нада більшість. Він вибрав більшість з мером. Бо мер йому пожав руку, сказав “получиш оттуда пару рублів од мене”. Мер же тоже це все не в білих перчатках робе…  Щас він йому дасть землі, той построїть ше торговий центр і буде ше получать якісь тисяч сто пісят оттуда. Шо, мало? Там десь в общій площі чотириста квадратов. В нього купляне вже місце, тіки без документов. Щас через міську раду він то все робе…”

Александр Хапанцев о материальных ценностях

Депутат Хапанцев подтверждает, что имеет немало радужных перспектив и без предложений, высказанных их собеседницей. Если, конечно же, Половко согласится на должность секретаря.

“Придлагають коє-какое участіє фінансове. Єсть опридільонні задачі, які щаз в городі будуть стоять […] А условіє таке: Максім — сєкрєтарь. […] Я бачу себе в роботі в якомся там будівництві. Багато щаз чого інтєрєсного там єсть, на чому можна зарабативать дєньгі […]. Єслі вопрос касається співпраці, то мені не інтєрєсін міський голова. Я вибираю там, де я буду зарабативать, бо мені треба кормить сім’ю, себе і так дальше. Не ходить же в одних туфлях. Нада кальоса мінять. Ми всі всьо понімаєм, ми взрослі люди. […] І єслі я буду зароблять там дєнєжку, я буду на то йти. Всьо. Я вам прямо скажу. І вам скаже то любий […] Я хочу говорить цифрами: єслі ми не йдем на посади — це стоїть стіки-то, ми голосуєм так — це стоїть стіки-то”.

Александр Хапанцев об УДАРе

В разговоре прозвучали имена соратников Хапанцева в партийном прошлом — нардепов Артура Палатного и Олега Великина. Сегодня связь между “ударовцами”, слившимися с БПП, сохранилась. Однако, исходя из толкований депутата Хапанцева, скреплена она исключительно материальными узами.

“УДАР” поставив задачу підтримувать міського голову. Тут нада переступать даже через “УДАР”. Того самого Артура і Алєга… Я їм чотко заявив: якшо буде возможность фінансова, я буду вибирать фінансову…[…] В мене нема бізнеса на сьогоднішній день, шоб я зарабатував. Єслі Палатний позвоне і скаже так і так робити, я йому чотко і прямо скажу шо так дєлать не буду, потому шо в мене є свої ЦЕ.. і єслі в нас будуть разногласія, я буду піддержувать то, шо хоче той, хто мене кормить”.

Александр Хапанцев о благоустройстве Фастова

Весьма нелестно Александр Хапанцев распространяется о работе мэра Фастова Михаила Нетяжука, подбирая для него нелестные сравнения.

“Зачєм субвенції з області? Міша — конь — приїхав у область, а йому всі показали дулю, ізвіняюсь за вираженіє… (наверное, речь идет о городском голове Михаиле Нетяжуке, — KV). Він уїхав і думає: “А чого я буду перед їми прогинаться? Я лучше всю землю роздам”. […] І завдяки тому, шо він буде роздавать землю інвесторам, єсть умова, шо генподрядчик — їхній, а субподрядчик міська рада.

[…] Через комбінат протянули питання брущатки. Брущатку договорились за сто двадцять гривень. А чувак платить своїм парням сємдесят. Пощитали, шо він просто шоб передали — двадцатку зєлєні. Це живі дєньгі. Нічо не робили… Бумажки перекинули і заробили. Він взяв дісятку, пять комунальщику, пять — міському голові.

[…] Есть комунальне прєдпріятіє, яке возглавляє УКРОП (скорее всего, депутат горсовета от УКРОПа Валентина Войтенко, — KV). Вона може голяком по городу пройтись, шоб тіки оставить собі комунальне прєдпріятіє. Потому шо ета бабкі. Про шо ми говорим…Тіко на топліво ми їй виділили 200 тисяч. Там десять виїздов машин. Це на тридцять-сорок тисяч максімум. Ми це все перещитали. Сто п’ядесят спишеться, п’ядесят уйде… Ета бабкі”.

Александ Хапанцев о своих идеалах

Возможно, депутаты расценили предложение “гонца” от Сольвара, как из ряда вон выходящее. Хапанцев говорит, что ему будет стыдно общаться с коллегами, если он пойдет на эту сделку.

“Я в Фастовє даже нє знаю, кєм я буду… Я нє готов за якісь там сто тисяч гривень хрєст на собі поставить. Прямо кажу: не піду. Но я назвав… Каждому — скіки зараз і єжемєсячно. Ми на таке готові. Це нас зав’яже конкрєтно. Ми знатимемо, шо до нас отнєслись с поніманієм. Ми нужни. Проблєм не буде. Будут плюси. Каждий хоче зарабативать. Так само й ми. Слово ж ми дали не міському голові. Мені він, як і вам, постольку-поскольку. А ТАМ сидять такі, як Вітя, Сірьожа, — люди, з якими я виріс і мені з ними завтра встрічацца”.

Под вопросом

Удалось ли гонцам нардепа Сольвара уговорить фастовских слуг народа отказаться от повышения в политической карьере, пока неизвестно. После прохождения очередной сессии Фастовского госовета 19 августа пресс-служба органа о новых назначениях не сообщала.

Сами депутаты уже сделали заявление, что распространяемое видео — подделка, и обратились в прокуратуру с требованием проверить изложенные в нем факты.

“Я заявляю о том, что этот материал является ложным, данная аудиозапись была смонтирована из мелких отрывков разных времен, фразы вырваны из общего контекста различных разговоров и смонтированы, что может услышать каждый человек”, — написал Максим Половко на своей странице  Facebook.

Напомним, как ранее рассказывала KV, у экс-”ударовца” Руслана Сольвара изначально возникли проблемы в общении с Михаилом Нетяжуком. Еще в прошлом году последний обратился к нардепу-”мажоритарщику” с обвинением, что тот, якобы, публично отказался работать во благо города на своем округе. Посему Нетяжук высказал готовность сплотить горожан и отозвать своего избранника.

via КиевVласть

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть