Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-363

Как найти, соблазнить и занять работу мечты

Добавлено в закладки: 0

Шаг 1  У тебя есть семь желаний

Итак, за тобой захлопнулась дверь твоей преды­дущей работы или родного вуза. Отсыпной позади — и ты снова готов к труду и офисной обороне. Вот только как ее занять? Для начала возьми листок бумаги и ручку, положи их перед собой, советует Олег Борисов (можешь, конечно, положить ноутбук, но это не так драматично). Напиши, чего ты не хочешь, то есть причины ухода со старого места. На основе этого списка реши, чего ты хочешь. Например:
неполный рабочий день или гибкий график;
сумму в рублях;
перспективу роста, возможность творчества;
высокий уровень ответственности (кстати, есть ли у тебя управленческий опыт?);
ни от кого не зависеть или стать членом слаженной команды;
ездить в командировки (надолго?);
компенсационный пакет (что именно?).
Теперь, когда ты потренировался в составлении структурированных, чрезвычайно серьезных и сравнительно бесполезных бумаг, ты снова готов для жизни в офисе! (На самом деле этот список, конечно, не такой уж бесполезный: он поможет тебе при выборе вакансии, работодателя и составлении резюме.)

Однако

Если у тебя большие амбиции и есть кое-какие свободные деньги, можно инвестировать их в свою стоимость, прежде чем начать продаваться на рынке труда. Например, можно окончить курсы повышения квалификации или получить консультацию бизнес-тренера.

Шаг 2  Твои технические характеристики

Как и любому товару, тебе нужен технический паспорт. То есть резюме. Вот несколько советов от нашего консультанта.

Совет 1

Пункты, подпункты и слова, выделенные жирным шрифтом, — это отличный способ доказать работодателю, что ты уверенный пользователь Microsoft Word, знаков препинания и цифр. А еще это помогает быстрее найти ключевые навыки и особенности претендента. Кстати, ключевые навыки неплохо бы скопировать из «требований к кандидату», которые работодатель указал в описании вакансии. Иногда резюме автоматически отсеиваются по этим словам.

Совет 2

Прочих пунктов должно быть примерно шесть. «Образование», «опыт работы», «навыки и достижения» (тут нежелательно употреблять слово «я», лучше использовать глаголы совершенного вида — например, «завершил проект» и «внедрил новые технологии»), «цель» (в виде одного слова, которым называется планируемая вакансия), «личные качества» и парочка «слабых сторон» (чтобы работодатель мог оценить твои аналитические способности, открытость и объективность из раздела «личные качества»). Кстати, отметь, как жирный шрифт позволяет навести хотя бы видимость порядка в таком длинном, важном и занудном совете.

Совет 3

Если работодатель указал, сколько он собирается платить по вакансии, укажи больше в графе «ожидаемый уровень месячного дохода». У тебя останется пространство для торга, и даже если ты его проиграешь, противоположная сторона останется в приятном ощущении, что она приобрела дорогостоящий товар по дешевке.

Однако

Если разговор о деньгах пока не ведется, отложи его до собеседования. Тебе выгодней, чтобы сумму первым назвал работодатель.

Диверсия

Первым пунктом в твоем послании должны стоять твое имя и контактная информация. Особое внимание обрати на email. Во многих компаниях резюме читают профессиональные психологи, которые немедленно применят Фрейда, Юнга и прочих Гройсманов для отказа человеку с креативным ящиком huizabei@mail.ru или kotenokigryn@yahoo.com. Так что лучше специально для этого случая заведи унылое ivan_petrov@yandex.ru.

Шаг 3  Ты слишком хорош для нее

Свой «технический паспорт» лучше составлять под конкретного работодателя, опуская неинтересный в данном случае опыт. А еще учти, что на рынке есть такое понятие, как «избыточная квалификация». То есть если ты замечательный управленец со знанием шести иностранных языков и десятилетним опытом работы, едва ли тебя примут на должность подносителя скоросшивателя. Никому не нужны работники, которые вмешиваются не в свое дело из-за неудовлетворенных амбиций. Так что внимательно оцени, на какую должность ты собираешься подавать свое резюме, и внеси коррективы.

Факт

Обычно поиск работы занимает около полутора месяцев. Это объясняется техническими моментами самого процесса. После размещения резюме проходит около недели, прежде чем соискатель начнет получать первые отклики. В течение второй и третьей недели ты посещаешь собеседования, работодатели анализируют результаты. К четвертой неделе тебя приглашают на повторные собеседования, потом проходит еще около двух недель, прежде чем компания примет окончательное решение.

Шаг 4  Пошли ты

Есть еще пара хитростей на тему, как посылать резюме. Например, список твоих достоинств лучше размещать в теле письма, а не вложенным файлом, чтобы получатель не убоялся вирусов. Также обрати внимание, с какого адреса ты это делаешь. Например, если ты с самыми светлыми намерениями собираешься уйти к конкурентам и посылаешь резюме с рабочего «мыла», будь готов, что тебя первым делом воспримут как промышленного шпиона.

Диверсия

Лучший способ потерять кучу времени на телефоне, чтобы устроиться специалистом по продаже «Гербалайфа», — это газеты и объявления на столбах. Даже если в потоке и попадаются реальные вакансии, они очень быстро устаревают.

Шаг 5  Публичное размещение

Настало время размещаться на рынке. Твоя главная площадка — это родственники, знакомые, однокурсники, социальные сети и все любимые блоги. Постарайся, чтобы самые отдаленные знакомые знали, что высокопрофессиональный ты по какому-то недоразумению остался без работы.
Уверен в своем профессионализме? Тогда второй эффективный способ продвижения — обращение в кадровые агентства. Тут можешь быть уверен, что попадешь в компанию с западным типом управления. Плюс: к тебе отнесутся с уважением, как к дорогому профессионалу. Минус: на самом деле придется работать. К тому же поиск работы через агентство может затянуться и ты никак не защищен от агентов-мошенников, которые продадут тебя мошеннику-работодателю. Третий путь — полазить по сайтам компаний, где тебе хотелось бы трудиться. Даже если на сайте нет раздела «требуются», все равно не ленись обратиться в кадровый отдел по телефону или прислать свое резюме. А вдруг?

Однако

Если в твоих знакомых числятся исключительно такие же прогульщики лекций, как и ты, все родственники остались в Усть-Кутюрьме и резюме тебе составлять не из чего, можешь пойти иным путем, то есть на ярмарку вакансий. На этом мероприятии ты попадаешь прямо на собеседование, в обход этапа рассмотрения резюме. Однако для опытных специалистов этот способ не годится, поскольку работодатели на ярмарке закрывают низкие и средние позиции.

Диверсия

При поиске работы у тебя есть возможность не только потерять время, но и стать жертвой мошенничества. Для этого в Сети есть сайты заманчивых вакансий, которые просят прислать резюме с указанием номера паспорта, номера социального страхования и даже номера кредитной карты.

Шаг 6  Разведай тропу

Тебя пригласили на собеседование на громкую должность? Не спеши радоваться. Перед разговором с потенциальным работодателем выведай все, что можно, об этой компании сначала в Интернете, а затем и в полевых условиях, настаивает Олег Борисов. Мы имеем в виду случайное проникновение в офис — например, под видом мойщика фикусов. Как там с расположением? Как выглядит ресепшен? (Про то, что это лицо любого офиса, знают сегодня даже самые заскорузлые госкомпании.) Что происходит на парковке? Все это очень важно, если ты собираешься связать с будущей работой какой-то отрезок своей жизни, а не просто получить несколько зарплат и свалить.

Шаг 7  Поговори с собой

Итак, ты уже очень хочешь ее, свою новую работу, и с нетерпением ждешь первой волнительной встречи. Психологи советуют перед собеседованием потренироваться на родственниках, зеркале или хотя бы одиноком пауке в кухне.
Для начала попробуй укротить руки. Придется временно забыть о выкручивании пуговиц, расчленении ручки и сортировке мелочи в карманах. Верхние и нижние конечности лучше не скрещивать ни спереди (поза неуверенности), ни сзади (даже не знаем, что о тебе подумают, если ты там скрестишь ноги, но руки будут говорить о безынициативности их обладателя). Глазами постарайся установить уверенный, однако не слишком продолжительный контакт с собеседником. Косить и дергать ими противопоказано. Наконец, следи за тем, чтобы предельный самоконтроль не привел к зависанию системы и возникновению пауз и мычаний в твоей речи.

Шаг 8  Заготовь и ответь

Большинство работодателей любят задавать на интервью каверзные вопросы. К счастью, эти каверзы давно исследованы (а возможно, и придуманы) теми же психологами, которые нас консультируют. Поэтому вот они:
назови свои недостатки (с печальной улыбкой говоришь, что ты трудоголик и никак не можешь избавиться от этой зависимости);
придумай пять прилагательных, которые тебя характеризуют (придумывай с примерами);
объясни, почему ты ушел с предыдущей работы (хвали начальника и коллектив, что докажет твою лояльность и коммуникабельность, жалуйся на слишком узкое поле деятельности для далекоидущего тебя);
расскажи, почему ты хочешь работать именно здесь (заранее изучи, какими достижениями гордится компания-работодатель, и смело цитируй их пресс-релиз)

Шаг 9  Играй на повышение

Твоя блестящая речь позади, работодатель объяснил твои обязанности (верный признак, что ты уже практически принят) и осторожно заводит разговор о зарплате. Впрочем, даже если он этого не делает, бери инициативу в свои руки. Чтобы чувствовать себя уверенно, заранее изучи уровень зарплат специалистов твоего профиля на рынке (кстати, на собеседовании это характеризует тебя как профессионала). Теперь нужно сделать так, чтобы противоположная сторона первой назвала цифру. Если сумма соответствует средней по рынку, повышай ставку на 10%. Не стесняйся: ты просто показываешь, что твое качество выше среднего. Даже если работодатель не согласится, ты сможешь зайти сбоку и вытребовать какие-нибудь бонусы: большой отпуск, оплату транспортных расходов, кредит на покупку машины или жилья, зарубежную стажировку и т. п.

Однако

Есть несколько неприятных обстоятельств, которые значительно сокращают твои шансы на развод работодателя. Если ты уже далеко не молод, или, наоборот, у тебя нет опыта, образования, или ты слишком часто за последнее время менял работу — лучше не рисковать.

Однако

Самый заманчивый случай — если тебя переманивают, то есть ты вероломно пришел собеседоваться, еще не уволившись. В этом случае можешь ожидать 20-процентной прибавки к зарплате. Высший пилотаж — переход из зарубежной компании в новую отечественную. Тут разница в зарплате доходит до 100%.

Шаг 10  Бинго!

Тебе звонят с предложением написать заявление о приеме, принести трудовую книжку и начать жить вместе долго и счастливо, пока через среднестатистические четыре года психологическая усталость, карьерные амбиции и накопленные конфликты с коллективом не заставят тебя вернуться и прочитать статью о том, как правильно бросить надоевшую работу, к которой мы тут так стремимся.

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 дня

Яна

30
Азербайджан.
Комментарии: 55Публикации: 37Регистрация: 19-07-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть