Пятница , 9 Декабрь 2016
радуцкий

Медицинская реформа по-киевски: Радуцкому – недвижимость, киевлянам – смерть

Добавлено в закладки: 0

В украинской столице образовалась новая мафия во главе с советником Виталия Кличко и директором частной клиники «Борис» Михаилом Радуцким, который задумал ликвидировать остатки бесплатной медицины в столицы путем ее приватизации. При этом приватизации в свой карман.

Частные подряды

Больницы столицы окончательно превратились в эдакие анклавы определенных групп влияния, которые собирают свою «ренту» с каждого медицинского учреждения по отдельности. При этом каждое такое учреждение имеет свою специфику. Например, больницу №18 по бульвару Тараса Шевченко «курирует» Ольга Богомолец, на территории которой де-факто находится целый ряд частных клиник (которые «странным образом» содержатся из государственного бюджета). И учитывая близость Богомолец к первым лицам страны, эту больницу обходит стороной даже сам Радуцкий.

А вот у прославленной Александровской больницы свои скандалы. Там перманентно проводятся попытки «дворцовых переворотов» (последний тренд — на место действующего главврача пытаются поставить сына экс-замминистра здравоохранения Валерия Бедного, с которым Радуцкий находится в тесных бизнес-отношениях). Как рассказывают очень «злые языки», минимальная такса такого назначения может составлять 250 тыс. у.е., хотя если брать уровень именно Александровской больницы, то эта цифра наверняка занижена.

В целом же, схемы по захвату медицинских учреждений выглядят следующим образом. Бизнес-командой клиники «Борис» облюбовывается определенный объект приоритетный вариант – где-то в центре Киева), которому сокращают финансирование и пытаются завести своего руководителя. Например, с дорожной клинической больницей №1 по ул. Коцюбинского такой рейдерский захват не прошел – коллектив восстал и отстоял своего руководителя. А вот с больницей №7 по ул. Котельникова такая рокировка удалась. Радуцким и Кличко была уволена главврач Жанна Васильева (заслуженный врач Украины, между прочим) и заведен свой человек – некая Оксана Гуленко, у которой нет даже… медицинского образования. Зато ранее Гуленко возглавляла некую общественную организацию «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» и, конечно же имела, общий бизнес в этом направлении все с тем же Радуцким. Теперь человек без специального профессионального образования возглавляет медицинское учреждение столицы. Такое возможно только в городе, в котором мэром числится Виталий Кличко.

Все будет «Борис»

Идеальная «медицинская реформа» по Кличко-Радуцкому в столице – это тотальная ликвидация бесплатных медицинских учреждений с последующей передачей их недвижимости и оборудования в частные руки «правильных людей». А учитывая, что больниц по мнению Радуцкого в Киеве очень много, большую часть их следует закрыть. Параллельно Радуцкий хотел бы (а он это активно и лоббирует), чтобы сеть подконтрольных ему аптек «Фармация» окончательно стала доминировать в столице.

Но это все в идеале. Пока же «коренные реформы» массово пробуксовывают из-за внутреннего сопротивления медицинских работников. Последние на «реформы» от Радуцкого-Кличко насмотрелись на примере Киевской больницы №1 по Харьковскому шоссе, которая де-факто уже разрушена. Еще в июле прошлого года Виталий Кличко подписал скандальное постановление, по которому 21 объект больницы был передан во владение некоему КП «Академия здоровья человека». Собственно, сейчас именно на первой больнице и происходит «обкатка» приватизации городских медицинских учреждений. Следующий шаг – это «оптимизация коечного фонда», что предполагает сокращение больницы до уровня поликлиники. А «высвободившиеся объекты», как принадлежащие коммунальному предприятию, будут выставлены на «приватизацию». Не то, чтобы схема уникальная, но по крайней мере, даже при Черновецком так нагло никто не дерибанил именно медицинскую недвижимость.

Развал первой городской больницы – это только пилотный проект, по которому пойдут остальные медицинские учреждения. Сейчас же Радуцким и Ко продолжают эксплуатироваться старые схемы, по котором «правильные» главврачи «делятся» подработками. Классический пример – больница №12 на Подвысоцкого. У главврача Таисии Лободы на территории государственного учреждения организован в буквальном смысле семейный подряд, дочь и сын главврача имеют на территории медицинского учреждения свои «встроенные» частные клиники. Знает ли об этом тот же Радуцкий? Знает. Пресекает? Нет. Почему? Потому что имеет свой интерес.

Но во всех этих коррупционных хитросплетениях страдают в первую очередь рядовые киевляне. Сегодня в Киеве ежедневно умирает около 100 человек, а с приближением холодов и ростом эпидемиологической угрозы, эта цифра еще вырастет. Большинство людей просто отказываются от госпитализации, потому что у них нет средств лечиться «в бесплатной киевской больнице». А именно отказ от стационарного лечения, особенно среди сердечников, увеличивает и без того дикий процент смертности в столице.

В не лучшем состоянии находятся и врачи, особенно молодые, которых руководство в буквальном смысле заставляет вымогать деньги у пациентов. В ряде медицинских учреждений уже прошли бунты «молодняка», который противится таким директивам. Кроме того, молодые специалисты массово уходят с государственных больниц, как только получают свою первую зарплату на руки. Чаще всего речь идет о суммах, не превышающих… 2000 гривен!

Ситуация в столичной медицине (впрочем, как и по всей стране) катастрофическая. Медицинские учреждения превращаются в получастные шарашки по зарабатыванию денег. Имущество массово захватывается и планируется в ближайшем будущем провести «тихую» приватизацию сотен медицинских учреждений, разбросанных по всему Киеву. Выделение средств даже на первую медицинскую помощь находится на крайне неудовлетворительном уровне. И, наконец, материальное довольствие самих медиков сегодня достигло такого дна, что в медицинской сфере остаются работать исключительно энтузиасты.

Виктор Лесков

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть