Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-434

Полное свинство. Украина прощается с национальной гордостью

Добавлено в закладки: 0

С начала года, констатирует Ассоциация свиноводов Украины, объем экспорта свинины сократился в 25 раз. Упало и производство, хотя и не так значительно. А вот импорт растет. На украинских прилавках теперь немецкое, польское и даже голландское сало.

Казалось, сало украинское никогда не кончится. И мыслей не было, что оно когда-нибудь исчезнет. Но ничто не вечно… Фермеры разводят руками, правительство отмалчивается, а национальная гордость исчезает с прилавков. Вернее, ее потихоньку вытесняет чужеземное сало – немецкое, польское и даже голландское.

Боже, до чего докатились. Прямо свинство какое-то. А ничего не поделаешь, обстоятельства таковы. Спасибо, говорят свиноводы, ассоциации с ЕС! Как только Украина распахнула свой рынок для европейцев, тут же хлынул импорт. Так он еще к тому же и дешевле местных продуктов оказался. Даже резко подешевевшая гривна не спасла, все равно дотационные хозяйства Европы смогли такой демпинг устроить, что все усилия украинских фермеров сошли на нет. А народу  что? Он, конечно, покупает, что подешевле. С начала года, констатирует Ассоциация свиноводов Украины, объем экспорта свинины сократился в 25 раз – с 26 до тысячи с небольшим тонн. Иными словами, экспорт практически прекращен. Упало и производство, хотя и не так значительно. А вот импорт растет.

Эксперты, поясняя этот перевертыш с салом, говорят: мол, а что вы хотели? Уголь и электроэнергия сейчас стоят на Украине дороже, чем в странах ЕС. Это – смерть для местных аграриев. Ситуация, когда европейцы платят за электричество меньше, чем украинцы, ставит крест на развитии сельского хозяйства. Мало того, Киев решил отстранить от участия в торгах чуть ли не на три года своих поставщиков угля. Это взвинтит цены на электричество еще больше, что лишит украинских фермеров даже гипотетической способности конкурировать с европейскими производителями.

И так везде на Украине, куда не кинь. Кредиты дорогие, удобрения импортные и тоже дорогие, потому что своих практически уже не производят. То есть, перспективы не только для свиноводов, но и для всего агрокомплекса – так себе. Единственное, чем может гордиться Киев сейчас – так это только экспортом зерна, который за последние 10 лет вырос почти в три с половиной раза. А остальное – в утиль за ненужностью. И «спасибо» за это, говорят эксперты, надо сказать Евросоюзу. И Киеву, который отстаивает интересы не своей страны, а прихоти Брюсселя и Вашингтона.

ria.ru

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 24 часа

Никита Клюев

435
22 годаКомментарии: 522Публикации: 502Регистрация: 03-04-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть