Среда , 7 Декабрь 2016
001

Пора снять кастрюли с голов

Добавлено в закладки: 0

Вспоминается старый, немой американский фильм со знаменитым, всемирно известным актером — комиком Чарли Чаплином.

Там, отец — стекольщик и сын — хулиган, вместе зарабатывали деньги. Вначале сынок бил камнем стекла в окнах мирных граждан и быстро исчезал, а потом появлялся папа- стекольщик, который любезно предлагал хорошо оплачиваемую услугу остекления, зияющих,в результате неожиданного для хозяев несчастья, окон. Неплохой семейный бизнес придумали мошенники.

Нечто подобное происходит сегодня в Украине на Донбассе.

Бомбят мирных жителей, уничтожают их жилища, оставляя украинцев без крова, называют это антитеррористической операцией, не объявляют военного положения.

Периодически, путаясь в показаниях, первое лицо называет это «агрессией России», «третьей мировой войной».

Однако, разрыва дипломатических отношений нет, объявления войны тоже -нет.

Замороченный электорат, иные с кастрюлями на голове, каждый день слышит с экранов телевидения о боевых действиях «агрессора», готовящихся наступлениях армады российских войск, а в это время, из не официальных источников информации, появилась весть о том, что украинское правительство принуждают компенсировать нанесенный ВСУ урон разрушенным жилищам мирных украинских граждан в Донбассе.

Информация эта широко не распространяется, у нас ведь «свобода слова» и СМИ «врага»-«вне закона», но факты- упрямая вещь- пробиваются медленно, но верно , несмотря на цензуру, и требуют осмысления.

Так, просочилась информация,что старушка из села Семеновка, что находится под Славянском добилась признания в апелляционном суде Донецкой области выплаты из государственного бюджета Украины компенсации за разрушенное в 2014 году жилье.

Суд постановил выплатить 387 тыс. грн.

Об этом еще 9 мая 2016 года в эфире «Громадського радио» сообщила адвокат Виктория Фролова, представлявшая интересы истцов.

По ее словам, неизвестно, откуда был выпущен снаряд, разрушивший дом в районе Семеновки, – с позиций украинской армии или боевиками. В суде первой инстанции семье, подавшей иск о возмещении ущерба, отказали. Потом были многочисленные мытарства в судебном мире.

Однако, несмотря на многократно оббитые истцами судебные коридоры и пороги, это решение было вынесено согласно Конституции Украины, которая «защищает жизнь человека и его жилье», закону Украины о борьбе с терроризмом и Гражданскому кодексу Украины, где четко обозначено, что «причинение вреда террористическим актом компенсируется за счет государства».

Параллельно с этим процессом, были поданы десять аналогичных исков от других владельцев жилья, чьи дома были разрушены в ходе антитеррористической операции. Три из них прошли все инстанции в Украине и переданы в Европейский суд по правам человека.

Именно сегодня эта информация прозвучала из уст експерта на одном из телеканалов, но тут же была стыдливо пресечена.

Хочется надеяться, что это решение послужит прецедентом для удовлетворения исков других пострадавших. Официальной статистики по этой категории граждан нет, но эксперты не исключают, что речь может идти о тысячах подобных случаев, сообщают «Спектр Новости» со ссылкой на DW.
Под давлением практики Европейского суда по правам человека судья вынужден был принять правовое решение.

Директор центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало отметил, что по закону потерпевшая имела все основания на компенсацию за жилье, уничтоженное во время силовой операции. «Статьей 19 закона Украины «О борьбе с терроризмом» государство предусмотрело компенсацию гражданам всего ущерба, причиняемого в ходе антитеррористических операций. А война на Донбассе официально квалифицируется государством именно как антитеррористическая операция», — сказал Тарахкало.

Таким образом, государству так или иначе придется выплатить компенсацию. Судебное решение уже вступило в силу и по нему уже выданы исполнительные документы. Если государство не найдет средств в бюджете, будет пытаться обжаловать судебное решение, есть обширная практика ЕСПЧ, который считает, что подобные действия противоречат Европейской конвенции о правах человека», — считает правозащитник.

Украинским судам следует воздержаться от дальнейших попыток затягивать рассмотрение подобных исков или не удовлетворять их. Ведь за этим неизбежно последует представление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который «однозначно выносит решения в пользу потерпевших» с предоставлением им не только возмещения стоимости имущества, но и с компенсацией морального ущерба в размере нескольких тысяч евро.

Каждый судья понимает, что вскоре может быть принят закон об индивидуальной ответственности за нарушение международных конвенций и тогда средства по постановлениям ЕСПЧ будут взиматься из кармана этих судей.

Таким образом, с помощью юристов Хельсинского союза впервые дело выиграно в суде о компенсации за разрушенное жилище.Истец подал более десятка исков в местные суды первой инстанции, и каждый раз получал отказ под различными предлогами. Искали любой предлог, чтобы не удовлетворить иск.
Судьи настаивали, что факт разрушения дома в результате АТО не доказан. Вывод полиции и пожарных они просто игнорировали.

Судьи не признавали иск потому, что не считали государство Украина надлежащим ответчиком, поскольку, по их мнению она не разрушала эти дома.
Судьи отказывали из-за того, что якобы не существует механизмов возврата средств. На процесс приезжали представители Кабмина и рассказывали, что в законодательстве четко не прописаны механизмы компенсации. Например, не создано специальных счетов для перевода средств.

Однако, в своем решении судья апелляционного суда отметил, что «возмещение вреда, причиненного террористическим актом, регламентируется специальной нормой — ст. 19 закона Украины №638-IV «О борьбе с терроризмом», согласно которой возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины».

В подобных правоотношениях Европейский суд по правам человека указывает, что ответственность государства имеет абсолютный характер и объективную природу, основанную на теории социального риска.

Таким образом, государство может быть привлечено к ответственности с целью компенсации вреда тем, кто пострадал от действий неустановленных лиц или террористов, когда государство признает свою неспособность поддерживать общественный порядок и безопасность или защищать людей и собственность.
Господам судьям следует прислушаться к тому, о чем еще в декабре 2015 года сказала вице -спикер Верховной Рады в своем интервью 112 каналу» госпожа Сыроед.

«Украина не имеет оснований требовать у РФ компенсации за ущерб на Донбассе. Вы видите, как сегодня мир медленно отступает от признания того, что Россия ведет войну против Украины.

Если вы обратили внимание на риторику в последнее время наших международных коллег, то из их словарного запаса вообще выпало такое понятие, как «оккупированный Донбасс». Сегодня слово оккупация касается исключительно Крыма, а в отношении Донбасса используется понятие, что это регион, в котором действуют сепаратисты при поддержке России. Это также очень большая опасность, вы видите, как сегодня мир медленно отступает от признания того, что Россия ведет войну против Украины, и это для Украины может нести большую угрозу, потому что с одной стороны есть эта риторика, что «когда-нибудь Путин за все заплатит». А у меня вопрос: на каком основании он заплатит? Военного положения мы не объявили, «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями не признали, у нас даже нет закона о признании «ДНР» и «ЛНР» вообще организациями террористическими. Мы не имеем никакого основания никогда требовать возмещения за те потери, за те убытки, которые понесла Украина в условиях войны за независимость с РФ», — заявила Сыроед.
Что тут можно добавить? Разве что, дать совет снять кастрюли с голов и начать думать… Всем.

В первую очередь гражданам, затем судьям и журналистам.

По информации ОБСЕ, осенью прошлого года переселенцы начали массово возвращаться в свои дома на Донбассе.По подсчетам ООН жертвами вооруженного конфликта на Донбассе стали 6,5 тысяч человек, 16 тысяч ранены. В общем, в Украине насчитали 1,5 млн вынужденных переселенцев.

Чтобы оказать гуманитарную помощь переселенцам с Донбасса и Крыма Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев планируетполучить от стран-доноров $41,5 млн.

Президент подписал закон №4623, который предусматривает выделение почти 4 млрд гривен на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилого фонда, систем обеспечения жизнедеятельности и социально-экономическое развитие подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

«Дорогие мои, мы вас любим, мы о вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину»,- лживо — слащаво заявил Порошенко на параде в день 25 летия «независимости» Украины, обращаясь к жителям Донбасса и Крыма.

«Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», — комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Можно ли и дальше верить тем, кто развязал кровавую бойню в ответ на требования разговаривать на родном языке и распоряжаться заработанным?
В общем, выходит как в известном американском фильме: «Сами бьем, сами -стеклим».

Только комичного,смешного в этом нет совсем. Есть смерти, горе, разрушения.

Не пора ли начать думать, анализировать, за чей счет они будут «стеклить разбитые окна»?

А для начала следует снять кастрюли с голов…Лучше думается.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть