Пятница , 9 Декабрь 2016
001-476

Долги за коммуналку не пускают патриотов в Европу

Добавлено в закладки: 0

Нерабам усложнили правила въезда в Европу. Теперь, если патриот не заплатил вовремя за потребленный газ и воду, его мыть унитазы в Италии не пустят. Да и любоваться Кельнским собором пока есть долги за коммуналку также не светит.

Мало того, что безвизовый режим постоянно переносится, как и саммит Украина — ЕС, за «шенгены» придется платить 14 евро, миграционные правила крепчают, так еще и «отдохнуть» от Украины за пределами неньки теперь почти нереально. Потому что вместе с загранпаспортом таможеннику надо будет предъявить пачку квитанций об оплате услуг ЖКХ. Как говорится, «не за такое мы стояли на Майдане» но против решения судов не попрешь. А они теперь запрещают выезд за границу не только за невыплаченные алименты или долги по кредитам. Причиной «железного занавеса» для патриота могут стать неоплаченные коммунальные услуги на мизерную сумму. Например, в Одесской области суд запретил выезд за границу человеку, задолжавшему 932 грн водоканалу города Измаил. Суд посчитал, что поехать за рубеж он сможет только после уплаты долга. Похожая ситуация сложилась для еще одного жителя Одесской области: пересечение границы ему закрыли из-за долга в 1347 грн перед «Укртелекомом». Не рассчитался за мобилку – не смог отдохнуть в Европе.

Намного большие суммы фигурируют в делах о непогашенных банковских кредитах. Как правило, банки подают в суд, когда с человека нужно взыскать минимум 100 тыс. грн, включая пеню. Также суды закрывают выезд водителям, которые вовремя не оплатили штраф за нарушение правил дорожного движения. Причем, суды могут вынести решение и без ведома ответчика. Приехал на границу с семьей и детьми, а тут тебя ждет сюрпризик.

«Существует целый ряд судов, принимающих заочные решения, о которых люди даже не знают. Например, в Днепре два районных суда идут на поводу у одного из крупных банков и массово принимают решения о запрете выезда должников за границу. Это противозаконно, и в большинстве случаев апелляция эти решения отменяет. Но как только заработает частная исполнительная служба, таких дел в судах будет много», — отмечают юристы

Украинцев, которых нужно остановить на границе, пограничники (занимается этим отдельное подразделение — отдел обработки данных «Гарт») вносят в единый список. Чтобы проверить себя в нем, юристы советуют подать письменный запрос в эту службу как минимум за месяц до выезда. В общем, свободный выезд в ЕС о котором мечтали скакуны, усложняется. Кроме беготни по посольствам и банкам, нерабы должны будут найти себя в списках «Гарта» и погасить долги по ЖКХ.

Впрочем, оспорить решение суда вполне реально. Верховный суд сделал разъяснение: кому могут ограничить выезд за границу. В нем указано: доводить дело до запрета можно только в том случае, если должник умышленно затягивает выплату долга — имеет доход, для того чтобы заплатить долг, но не делает этого. Или же если есть риск, что человек уедет за границу навсегда и не рассчитается. Но суды регулярно игнорируют эти правила и играют против должников. А учитывая, что с осени более 80% украинцев не смогут полностью оплачивать коммунальные услуги, влажные мечты майдаунов о ЕС отодвинутся еще дальше и вместо «попитьпивавпраге» они должны запустить хештег «заплатитьзагазвукраине».

comitet

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Ева Браун

211
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 343Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть