Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-460

Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов скончался на 79 году жизни

Добавлено в закладки: 0

В Ташкенте 29 августа 2016 года на 79 году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет.

Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 мск).
Никаких сведений от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало
Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук
С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери — Гульнара и Лола.
Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт. Скончался 29 августа 2016 года в 15.35 (13.35 мск)

тыц

 

Официально информагенствами не подтверждено.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Шурик Шниперсон

1 345
Израиль.
40 летКомментарии: 2444Публикации: 2787Регистрация: 18-05-2015

    6 комментариев

    1. Запасаемся попкорном. Предстоит нешуточная борьба за наследство.

      Рейтинг: 2

    2. Кто может сменить Ислама Каримова на посту президента Узбекистана

      На повестке — преемник

      По информации «Ферганы.ру», смерть Каримова наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по московскому). Утром 29 августа младшая дочь Каримова Лола сделала в социальной сети сенсационную запись. Она открыто признала, что Юртбаши — глава государства, ее отец — находится в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. «На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — подчеркнула Лола Каримова.

      А издание «Фергана.ру» со ссылкой на неназванный источник в Ташкенте распространило информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт. Как подчеркнуло издание, «в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера». Распространенное 28 августа официальное заявление правительства Узбекистана было сухим и лаконичным. Кабинет министров сообщил, что руководитель страны госпитализирован и что «полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени». В соцсетях тем временем прошел флешмоб звезд эстрады республики на тему «пожелаем здоровья нашему президенту»: певцы призвали не верить слухам и пожелали Каримову «править еще долгие годы».

      К слову, сообщения о резком ухудшении здоровья Ислама-ака и раньше появлялись регулярно — в 2009, 2010 и 2015 годах. В последний раз оппозиция и вовсе заявила, что Каримов «впал в кому». Информационный фон после таких заявлений был предсказуемо истерическим: СМИ приводили высказывания экспертов, которые уверенно предсказывали дестабилизацию в регионе.

      Теперь же вопрос о том, кто будет следующим хозяином Ок Сароя (резиденции главы государства) стал не просто актуальным, а самым насущным и для республики, и для всей Центральной Азии.

      Рейтинг: 2

    3. Непубличные фигуры публичной политики

      Надо отметить, что вопрос смены власти представляет интригу даже там, где этот процесс обставляется как красочное шоу — например, в США. А в Узбекистане в связях с общественностью свято соблюдают традиции советского минимализма: «…и другие товарищи», «…и примкнувшие к ним». Тем не менее эксперты, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Рустама Иноятова — шефа Службы национальной безопасности (СНБ), Шавката Мирзиёева — главы кабинета министров республики, и его заместителя Рустама Азимова.

      Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек крайне непубличный — вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в 1944 году, окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «Иранистика», служил в КГБ, под дипломатическим прикрытием работал в Афганистане, СНБ руководит с 1995 года.

      Аппаратную силу глава СНБ набрал после подавления мятежа в Андижане в 2005-м. Следом за этим событием на почетную пенсию ушел министр внутренних дел Закир Алматов. Для понимания ситуации: руководители силовых ведомств в Узбекистане занимают важное место во власти не только «по должности». Становление республики в 90-е действительно происходило в то время, когда исламисты упорно пытались перехватить управление страной, а в соседних Афганистане и Таджикистане шли открытые гражданские войны. Ташкенту пришлось останавливать «шедших к успеху» исламистов и принимать участие в замирении соседей, поэтому престиж и влияние силовиков в Узбекистане исключительно и заслуженно велики.

      Впрочем, и другие претенденты, как это принято говорить сейчас, совсем не медийные фигуры, хоть и не являются кадровыми сотрудниками спецслужб. У Шавката Мирзиёева, уроженца Джизакской области (по некоторым данным — Ура-Тюбинской области Таджикистана), есть опыт управления родным регионом и Самаркандской областью (родной для Ислама Каримова). Примечательно, что Мирзиёев занимает пост премьер-министра с 2003 года. Это означает, что глава государства все эти годы был доволен главой кабмина.

      По поводу взаимоотношений всесильного шефа нацбезопасности и премьера существуют две неофициальные версии. По одной из них, Мирзиёев является ставленником Иноятова. В этом случае вполне можно предположить, что глава СНБ поспособствует приходу к власти своего соратника, оставшись в силу профессиональной привычки в тени. По другой версии, Мирзиёев не пользуется поддержкой силовых структур, и в этом случае восхождение к высшему посту в государстве для него осложняется.

      Бывший министр финансов и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета. Он является высококвалифицированным специалистом в области финансов и экономики. По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента — Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить значительные денежные средства. У действующего заместителя премьера есть также связи в руководстве силовых структур.

      Рейтинг: 2

    4. Запустить механизм передачи власти

      Впрочем, помимо гаданий об имени преемника, есть и практически официальная версия того, кто станет следующим главой государства. В декабре 2010-го Каримов, подводя итоги года в своем докладе парламенту, отметил, что в конституцию страны была внесена важная поправка — в том случае, если президент не может исполнять обязанности, главой государства становится председатель сената парламента. Руководить республикой он должен до того момента, пока в течение трех месяцев не будет избран новый президент.

      «Механизм передачи высшей власти был закреплен юридически, президент это открыто подчеркнул. Процесс смены главы государства был согласован как с точки зрения правовых процедур, так и с точки зрения, как это принято говорить у западных политологов, соглашения — или консенсуса элит. То есть политические силы, высшие руководители страны согласились с тем, как это будет сделано, и с кандидатурой того, кто станет у руля, пусть даже временно», — поясняет эксперт по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

      Несколько слов о юридической процедуре передачи власти. Главой верхней палаты парламента является дипломированный юрист Нигматулла Юлдашев, бывший министр юстиции. Свою карьеру Юлдашев начал в 1986 году с должности стажера в небольшом городке Ташкентской области и прошел путь до заместителя главы надзорного ведомства. Именно эта репутация отличника-службиста вероятного главы Узбекистана вынуждает задать вопрос: действительно ли столь искушенный политик, как Ислам Каримов, с уникальным опытом государственного строительства планировал передать бразды правления прокурору? Ведь по специфике своей работы бывший министр юстиции больше подходит для того, чтобы гарантировать соблюдение всех необходимых процедур и баланса интересов.

      Бурнашев считает, что именно эта роль и может обеспечить стабильные политические перспективы будущему президенту. «Безусловно, очень популярно мнение о том, что тот, кто принимает пост главы государства по должности, является компромиссной фигурой. Дескать, на самом-то деле мы знаем, что решаться все будет по-другому. Ни в коем случае не хочу исключить фактора договоренностей, но многие из лидеров постсоветского пространства пришли к власти именно как компромиссные фигуры или как люди, которые могут поддерживать баланс интересов», — подчеркивает эксперт.

      В пользу версии, что глава сената должен лишь запустить механизм смены власти, говорит то, что ранее председателем сената был Ильгизар Собиров — тоже опытный кадровый юрист.

      Рейтинг: 2

    5. Подразделение известных политологов

      Появившийся в сети список возможных претендентов на пост президента Узбекистана замыкает (или открывает) младшая дочь Каримова — Лола Каримова-Тилляева. По страницам новостных сайтов гуляет версия «известного узбекского политолога Усмана Хакназарова» о том, что президент в 2015-м назначил следующим правителем страны Лолу. Известие сопровождалось мелодраматическими деталями: якобы глава республики обратился с речью к государственным мужам, пообещав, что все останутся на своих постах и сохранят свои привилегии. Некоторые издания честно указывали, что «крупный эксперт Усман Хакназаров», щедро делящийся кулуарными подробностями политики Узбекистана, может быть коллективом авторов или даже подразделением.

      Интерес к персоне возможного преемника Ислама Каримова понятен: Узбекистан — ключевое государство Центральной Азии. Ташкент сумел обеспечить свою безопасность и устойчивость региона в условиях войны в Афганистане и Таджикистане, отбил попытки исламистов взорвать стабильность в регионе, фактически защитил южные рубежи бывшего СССР. Власти республики на практике проводили в жизнь декларируемую политику, довольно равнодушно относясь к «мнению международного сообщества». Все это время страной руководил патриарх еще советской политики (как-никак, член ЦК и Политбюро ЦК КПСС) Ислам Каримов.

      Этим угрозам Узбекистан противостоит и сейчас. Как показала новейшая история, эффективно бороться с религиозными экстремистами получается только у Ташкента. Сбой в процессе передачи власти и, как следствие, смута в Узбекистане могут привести к тому, что исламистское подполье молниеносно поднимет голову сначала в Фергане, а затем и во всей Центральной Азии. Это может превратить приграничный с Россией регион в подобие уже подожженного «войной всех против всех» Ближнего Востока.

      тыц

      Рейтинг: 2

    6. Если правда, то реально будет война за вкусности и власть. Хотелось бы что б закончилось всё мирно, без «демократии» и войны.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть