Суббота , 10 Декабрь 2016
черняк

СМИ о причастности Евгения Черняка («Хортица») к рейдерским захватам

Добавлено в закладки: 0

Национальное Антикоррупционное Бюро Украины, во главе с Артемом Сытником, в последнее время показывает неплохие результаты. Нередко поводом для возбуждения уголовных дел по коррупции служат факты опубликованные в Интернет СМИ, или информация с ТВ программ-расследований (СХЕМИ, ГРОШІ, СЛІДСТВО ІНФО и др., к слову многие сюжеты начинаються тоже из фактов в интернете).

Предлагаем к Вашему вниманию очередной материал-расследование, опубликованный в СМИ:

Рейдеры не перебирали: грабили не только заводы, не гнушались даже квартирами простых людей. 10 лет назад, Валерий Зотов вице-мэр Запорожья хорошо знает без содействия власти бандитские захваты обречены. Оранжевый губернатор Александр Старух настаивает: остановить рейдеров не могли.

Позиция оранжевых чиновников не случайна, ее стимулировали водочными деньгами.

Да и вообще, к юридическим, судебным и любым другим дверям лучший ключ – это сумка с деньгами, а Черняк открывал двери целыми мешками.
В 2008 году фонд “Патриот Запорожья”, созданный Евгением Черняком подарил областной милиции 10 джипов “Патриот” – это была легальная взятка. Через месяц “Патриот Запорожья” требует от милиции вернуть джипы. Только очень узкий круг знает – джипы подарили не просто так, а в обмен на невмешательство в силовое рейдерский захват магазина “Метро”. Требование вернуть машины была вызвана провалом рейдерской атаки.
“Промстройпроект” – уникальный проектный институт: заводы, фабрики, дома … – Их профиль. Клиенты не только в Запорожье – в пяти областях, Украины. Предприятие очень прибыльное, но есть одна беда – помещение находится на центральном проспекте Ленина, – говорит один причастный к тем событиям человек. – Основная ценность – недвижимость. А здесь же около 10 тыс. кв.м. Ориентировочная цена этого объекта составляет примерно 8 миллионов евро. В 2005 году, партнер по рейдерскому бизнесе Евгения Черняка Юрий Ружин начинает атаку на “Промстройпроект”. Обращение к власти бесполезны. Юрий Ружин депутат областного совета от БЮТ. Директор института Татьяна Свистунова делает такую же ошибку как и владелец “Метро” – просит помощи у другого рейдера – Бориса Шестопалова.
Существует такая бандитская технология, которую называют “Белый Рыцарь”: появляется спаситель на белом коне – глобальный инвестор …, результат – 97% акций института перешли нападающему. Проектировщиков разогнали, теперь здесь офисный центр.

Группа Евгения Черняка за 5 лет оранжевой власти уничтожила десятки предприятий, больше всего – экономически сильных, которые платили государству миллионы налогов Запорожский области. Авторемонтный завод – нападал Максим Дрозденко; Механический завод – исполнитель БЮТовец Юрий Ружин; Запорожский цементно-Бетонные узел – также Ружин; Запорожская мебельная фабрика – черную метку прислал Дрозденко; Запорожьемельница – здесь Дрозденко сделал себе офис; не чурались мелочей – захватили две агрофирмы “им. Суворова “и” Переслал “, а также АТП 1235 и многие другие. Помощи просить было негде. Оранжевый властный кисель – это коррупция и безответственность.
Запорожские мосты через Днепр строенные сразу после войны, на каждом только по одной полосе, два новых строят уже 8 лет. Как-то на очередном визите Виктора Януковича президент пообещал, что доведет дело до конца, ведь начиналось строительство при нем. Но пока построят новые, старые обвалятся. Вот уже 7 лет их никто не ремонтирует, потому некому – профессиональных инженеров разогнали рейдеры четыре года назад.

Запорожское мостостроительное управление № 5 было прибыльным предприятием. Оно обеспечивало полный цикл строительства и ремонта мостов и мостовых переходов. Строили мосты по всей восточной Украине. Через покупку регистратора; махинации со скупкой акций владельцем стал Юрий Ружин. Его заинтересовала земля – 2 га в Леваневском промузле.
Генеральный директор ЗАО “Мостостроительное управления-5″ Борис Холоденко жалуется на всю плачевность ситуации: “Порезали и сдали на металлолом краны МКГ-25, за несколько недель разнесли все предприятие. Есть фотографии, где видно как рейдеры вскрывают наши кабинеты – двери обрушены, вся документация разбросана … Варвары, не иначе. Этакие стервятники, гиены – нападают, разрывают на куски и разбегаются “.
Рейдерская группа Черняка раскинула свои щупальца не только на территории города, земли вдоль Днепра, заводы по 1,5 сотни километров.
Городок Каменка Днепровская – это всего 13 тыс. жителей. Десятки процентов горожан – рабочие консервного завода и их семьи. Екатерина Луценко здесь работает уже 45 лет. “При Союзе это был очень сильный завод. Мы выпускали около 130 наименований продукции. Товар отправлялся даже на Дальний Восток и Север … “
20 лет назад завод обанкротился. Остались только голые стены и забор. В 2000 году у людей появилась надежда: местный бизнесмен Владимир Тарасов инвестировал 2 млн. долларов в завод. На базе бывшего консервного завода было организовано предприятие “Солоха”. Было приобретено оборудование для изготовления томатной пасты, консервирования огурцов, зеленого горошка, сладкой кукурузы. Дальнейшее расширение потребовало дополнительных денег. Их пообещал бизнесмен Юрий Чекальский.

Итак, “Солоха” была создана совместно двумя бизнесмена, акции распределении 50х50 – конвейер и так называемая фирма Укрсветлет, руководителем которой был Чекальский.
Юрий Чекальский – бывший заместитель председателя Запорожской ОГА, в 2006-м – депутат совета от БЮТ. Бизнес-партнер Бориса Шестопалова. Пообещал инвестировать в завод 3 миллиона долларов.
Однако после того как уже создали предприятие, кроме обещаний от Чекальского так ничего и не дождались. За кредитные линии Тарасов закупил еще три линии консервирования зеленого горошка и сладкой кукурузы. Бизнес пошел вверх, пока не пришло время платить кредит. Чекальский обманул партнера – кредит не заплатил. Кроме того – забрал предприятие за долги, сговорившись с руководителем банка и взяв его в долю.
Вскоре приехали вооруженные ребята из резаками для резки оборудования. Горожане были в отчаянии – потеря стольких рабочих мест стала для них шоком. Порезанных машин вывезли на 12 млн. грн. Исчезла вся продукция – еще на 10 млн.

Группировки, которое состояло из колоритной смеси бывших силовиков, предпринимателей и откровенных криминальных авторитетов, а именно Головина, Козлова, Махинько, Бинько почувствовал острую необходимость в “крыше”. Такую крышу они нашли в лице “банды лысых”. Однако впоследствии оказалось, что эта крыша совсем их “не крышует”, а наоборот – пускает и самых авторитетов и их имущество под ножи в свою пользу. Так уже в 2011 году “банда лысых” начинает отбирать у своих подопечных бизнес, связанный с Мелитопольским мясокомбинатом, Нестерянской птицефабрикой и др.

Бинько, он же Коля Ребенок не согласился отдавать свой бизнес и свое имущество “банде лысых”. Однако последние, заручившись поддержкой Черняка в январе того же года отбирают в жены Бинько автомобиль; в январе 2012 года – обстреляли водителя автомобиля Коли Ребенка. И уже в марте под пулями умирает и сам Бинько.

Вот еще одна история. Богдан Шавло, человек уже 20 лет живет на Хортице. Хранитель казацкой прошлого. К его несчастью на острове захотел построить имение водочный король.

Ко мне по инициативе Евгения Черняка обратились наше руководство заповедника и предложило продать мой дом. 1 тыс. грн. – Именно в такую сумму оценили они мое имущество. Это было заявлено безапелляционно. Конечно, я отказался – рассказывает Богдан Шавло. Его сразу же попёрли: если через три дня он не выселится, то ночует на дереве. Даром, что все документы на собственность в порядке – они всего лишь бумажки против воли всесильного Черняка.

Был ряд встреч, в том числе с Евгением Черняком, на которых было заявлено, что последний – хозяин города Запорожье, а потому, если остановить любого милиционера, прокурора или судью и спросить, кому они служат, то ответ будет очевидным – Евгению Александровичу Черняку.

93 суда, запугивания жены и двухлетнего ребенка пережил Богдан, дом же удалось уберечь – спасла смена власти. Новое руководство милиции, прокуратуры и судов Черняк не контролирует, однако конфликты запущенных его подельниками как бомбы замедленного действия взрываются еще.

Максим Дрозденко за решеткой. Однако жители дома на улице 40-летия Советской Украины до сих пор живут как на вулкане. Их никогда не могут выбросить на улицу вместе с детьми и стариками. Ранее общежитие принадлежало тресту “Запорожалюминийбуд”, его довел до искусственного банкротства Максим Дрозденко. Согласно закону дом должен перейти жителям, но за счет Бориса Шестопалова его незаконно вывели из ликвидационной массы – жильцы между небом и землей.
Он обязан был передать все 5 общежитий на баланс города, трест этого же не делает, он создает частное предприятие ОЖКГ и государственные общежития передает частному предприятию.

Людям отключали воду, электричество, не давали прописку … чем они провинились перед хозяевами города? Разве одним – домом в центре Запорожья.

В одном из общежитий Дрозденко уже построил сауну, некий притон: проститутки, алкоголь, драки, шум до утра… Впоследствии из-за многочисленных жалоб жителей общежития притон все таки закрыли. Однако теперь уже соратники Дрозденко всем своим существом показывают жителям Запорожья – закон для них не писан, они хозяева этого города. Они живут по феодальным правам – выбрасывают холопов во двор, забирают их пожитки, не остановились даже перед уничтожением жемчужины города – острова Хортицы …

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть