Пятница , 9 Декабрь 2016

Официально объявлено, что президент Узбекистана в критическом состоянии

Добавлено в закладки: 0

Утром в пятницу, 2 сентября, российское государственное агентство РИА Новости и агентство ТАСС распространили сообщение кабинета министров Узбекистана о том, что президент Ислам Каримов находится в критическом состоянии.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», – сказано в этом сообщении.

При этом на портале государственной власти Республики Узбекистан по-прежнему главным материалом является поздравление узбекскому народу от имени Каримова в связи с 25-летием государственной независимости, которое публиковалось в то время, когда некоторые местные СМИ уже сообщили о смерти Каримова.

Напомним, что вечером 29 августа агентство «Фергана» сообщило: президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни от кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад. По данным этого источника, смерть Каримова наступила 29 августа в 15-16 часов по ташкентскому времени.

Накануне Лола Каримова-Тилляева, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, подтвердила, что ее отец госпитализирован в связи с кровоизлиянием в мозг и находится в реанимации.

28 августа на официальном сайте оппозиционного «Народного движения Узбекистана», базирующегося в Турции, была опубликована информация о том, что Исламу Каримову стало плохо вечером в пятницу, 26 августа, после торжественной встречи со спортсменами-олимпийцами. При этом утверждалось, что Каримов перенес инфаркт. Сообщалось также, что для оказания экстренной медицинской помощи президенту были вызваны израильские и немецкие врачи.

Справка

78-летний Каримов занимает пост президента Узбекистана с 1991 года. До этого он занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии УзССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах избран президентом Республики Узбекистан (вступил в должность 4 января 1992 года). За него проголосовали 86% избирателей.

На общенациональном референдуме 26 марта 1995 года президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года («за» проголосовали 99,6%).9 января 2000 года был вновь избран президентом Узбекистана (91,9% голосов).

27 января 2002 года на всенародном референдуме принято решение об увеличении конституционного срока пребывания на посту президента Узбекистана с пяти до семи лет, таким образом полномочия Ислама Каримова были продлены до 2007 года.

В соответствии с конституцией Узбекистана, президент может избираться не более двух сроков подряд. Однако в ноябре 2007 года ЦИК вновь зарегистрировал на предстоящих выборах кандидатуру Ислама Каримова, выдвинутую Либерально-демократической партией Узбекистана. Объяснялось это тем, что выборы будут проводиться в соответствии с новой редакцией конституции 2002 года, поэтому в случае победы Каримова его новый президентский срок следует считать первым.

23 декабря 2007 года Ислам Каримов был вновь избран президентом Узбекистана, получив 88,1% голосов избирателей.

На президентских выборах 29 марта 2015 года Ислам Каримов снова одержал победу, набрав 90,39% голосов (вступил в должность 10 апреля 2015 года).

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 неделя

Фигляр Пэжэ

41
Боливия.
Комментарии: 343Публикации: 59Регистрация: 27-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть