Воскресенье , 4 Декабрь 2016
порошенко

Осужденный Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Задолго до нас было замечено, что все счастливые семьи счастливы по-одинаковому, зато каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Семья президента Украины Петра Порошенко — не исключение, и имеет достаточно скелетов в каждом шкафу — достаточно вспомнить только историю с гибелью старшего брата Петра Алексеевича, Михаила, в результате которой господин президент унаследовал бизнес в Молдове.

Немало сплетен породило и осуждения президентского отца, Алексея Ивановича, которому, к тому же, попсуй-исследователи приписывают фамилию Вальцман, уверяя, что в советском паспорте, который имел «пятую графу», Порошенко-старший был записан как еврей, а фамилия Порошенко — это, вроде бы, девичья фамилия его жены, матери президента.

Попробуем внести ясность в биографию Алексея Ивановича Порошенко, воспользовавшись материалами уголовного дела, по которому он был 2 декабря 1985 арестован с санкции прокурора г. Бендеры Молдавской ССР (дело расследовалось Бендерский городским отделом внутренних дел Молдавской ССР) и приговорен 20 июля 1986 приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР до 5 лет лишения свободы.

Учетная карточка осужденного Порошенко Алексея Ивановича, 11 июня 1936 года, Украинсца, уроженца с. Софьян Одесской области
Учетная карточка осужденного Порошенко Алексея Ивановича, 11 июня 1936 года, Украинсца, уроженца с. Софьян Одесской области

Президиум Верховного Суда Молдавской ССР по протесту заместителя председателя Верховного Суда Советского Союза пересмотрела приговор и постановлением от 10 сентября 1987 уменьшила наказание до 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности на срок до 5 лет, изъяв один из эпизодов обвинения. Одновременно к Порошенко-старшему была применена амнистия, провозглашенная по случаю 70-летия так называемой «Великой октябрьской социалистической революции» с освобождением от дальнейшего наказания в виде лишения свободы. При этом на волю Алексей Иванович вышел даже раньше — 21 августа 1987, на основании п. «Б» ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1987 «Об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской Социалистической революции».

2 3

В конечном итоге Алексей Порошенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 155-1 УК Молдавской ССР (умышленное отказ от предоставления статистических данных или искривление отчетности), ч.2 ст. 123 УК Молдавской ССР (кража в особо крупных размерах или присвоение государственного имущества, совершенное со злоупотреблением служебным положением), ч.2 ст. 220 УК Молдавской ССР (приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем), ч.1 ст. 227 УК Молдавской ССР (незаконное хранение или изготовление холодного оружия или боеприпасов).

Наказание Алексей Иванович отбывал сначала в СИЗО №2 г. Бендеры, где работал сначала библиотекарем, а затем «мастером по сбиванию ящиков». 12 сентября 1986 он был этапирован в исправительно-трудовую колонию №9 г.Кишинева. Вот справка по делу, подготовленная в 2005 году в Министерстве юстиции Молдовы:

4 5

Чтобы закрыть тему Вальцмана, отмечу, что в документах Порошенко-старшего указана его национальность — «Украинец». Также отмечу, что девичья фамилия матери президента Григоренко, и после женитьба не Алексей Порошенко взял фамилию своей жены, а наоборот.

И еще нюанс. Порошенко-старший на момент ареста работал механиком в строительной передвижной механизированной колонне №7 треста «Молдавсильгоспмонтаж», а инкриминируемые ему служебные преступления касаются того периода, когда он занимал должность директора Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода (с 20 сентября 1977 по 9 декабря 1983 ).

Что касается фабулы дела, то она не впечатляет размером воровства. Судите сами:

Холодное оружие — это два самодельных ножа, которые были найдены в Порошенко дома во время обыска; имущество, добытое незаконным путем — это 64 литра спирта, которые Порошенко приобрел «у неустановленного следствием лица» для домашних нужд и который был найден у него дома при обыске; под кражей государственного имущества имеется в виду два надгробных памятника, которые были оплачены возглавляемым Порошенко заводом и установлены на могиле родственников его знакомого Бондаренко (деньги, потраченные на эти памятники, в сумме 792 рубля 16 копеек были списаны на якобы содержание заводской столовой) искажениях отчетности — это недостоверная информация, внесенная в отчетность о выполнении государственного плана по реализации продукции завода в мае-июне 1982 года и в марте 1983 года, в результате чего Порошенко безосновательно был премирован в суммарном размере 34 рубля 88 копеек.

Вот Приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР от 20 июля 1986 года в деле №2-121/86 — прошу обратить внимание, что дело рассмотрел Верховный Суд Молдавской ССР, приговор был окончательным и не подлежал обжалованию. Такое допускалось только в случае особо сложных дел, где речь шла о тяжких и особо тяжких преступлений.

Вот — Постановление Президиума Верховного Суда Молдавской ССР от 10 сентября 1987 года в деле №4у-155/87, которое было пересмотрено приговором относительно Алексея Ивановича Порошенко. Напоминаю, что при пересмотре судебных решений, вступивших в законную силу, в порядке надзора проверялась только соответствие выводов суда первой инстанции материалам дела и действующему законодательству. При этом надзорная инстанция была лишена полномочий давать оценку доказательствам устанавливать предпочтение одних доказательств перед другими.

Сказать действительно, после изучения материалов дела у меня сложилось твердое убеждение, что дело «мутное». Не было в действиях Алексея Порошенко (хотя, с точки зрения советского законодательства, эти действия, несомненно содержали несколько складов преступных посягательств) ничего такого, что давало бы основание для рассмотрения дела по первой инстанции Верховным Судом республики. Скорее всего, Порошенко-старший стал жертвой кампании по выявлению «несунов» в связи с провозглашенной в 1985 году «перестройкой» после апрельского Пленума Центрального комитета Компартии. Но и следующий пересмотр приговора по протесту заместителя председателя Верховного Суда СССР — также факт неординарный . Ходили слухи, что якобы достучаться до Верховного Суда удалось тестю Петра Порошенко (Петр женился как раз после увольнения из рядов Советской Армии в 1986 году), но правду сейчас знает всего несколько человек. И что-то рассказывать по этому поводу они, наверное, не станут.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть