В Киеве райгосадминистрация отбирает помещения у школы и детсада

Добавлено в закладки: 0

Оболонская райгосадминистрация, управление образования Оболонской райгосадминистрации и Киевская местная прокуратура № 5 пытаются прекратить образовательную деятельность частного учебного заведения ООО «Коллегиум «Олимп».

Об этом рассказала директор учебного учреждения Светлана Манзер .

«Коллегиум «Олимп» является частной школой дошкольного, начального, полного среднего и внешкольного образования и обладает сертификатом на систему менеджмента качества о соответствии требованиям международного стандарта. Мы арендуем помещение у Оболонской райгосадминистрации более 12 лет, и вложили в их ремонт более 1,5 миллиона гривен. За годы аренды помещений коллегиум потратил на оборудование помещения более 3 миллионов гривен.

Наше общество арендует помещение у Оболонской райгосадминистрации по адресам ул. Полярная, 13-А для размещения коллегиума «Олимп» и ул. Зои Гайдай, 1-А для размещения детского сада. Сейчас частное учебное заведение оказался под угрозой закрытия, так как государственные чиновники хотят отобрать помещение у законного пользователя — коллегиума», — утверждает Манзер.

Арендодателем помещений коллегиума является Оболонская райгосадминистрация, а балансодержателем — управление образования Оболонской райгосадминистрации.

«Пользуясь позицией балансодержателя, управление образования пытается навредить деловой репутации коллегиума и вмешиваться в хозяйственную деятельность Общества. Кроме того, в райгосадминистрации отказываются продлевать сроки действия договоров аренды», — уверяет директор»Олимпа».

«Руководство Оболонской райгосадминистрации и соответствующее управление образования инициировали ряд судебных дел по формальным причинам, результатом которых может стать выселение коллегиума из наших помещений.

Так, срок действия договора о передаче имущества территориальной общины города Киева в аренду № 16462 от 17 сентября 2012 года на улице Полярной закончился 15 сентября 2015, после чего был получен от управления образования Акт приема-передачи арендованного имущества для подписи. После длительной переписки, письмом № 104-7803 от 16.10.2015 был согласован продление срока действия договора на 1 год, вопреки основному договору и нормам гражданского права, регулирующих правоотношения по пролонгации сделок.

Согласованный срок истекает 15.09.2016. Коллегиум два раза посылал Оболонской райгосадминистрации — арендодателю, 3 экземпляра дополнительного соглашения к вышеуказанному договору о его продолжении, не подписаны до сих пор. Сейчас Киевской местной прокуратурой № 5 представлено в суд исковое заявление в интересах Киевского горсовета и управления образования Оболонской райгосадминистрации о принудительном выселении частного учебного заведения с арендованного помещения при том, что согласованный годовой срок продления договора истекает только 15 сентября. Спор безосновательно, а прокуратура не изучила все обстоятельства подачи искового заявления.

8 декабря 2015 Управление образования Оболонской райгосадминистрации обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к ООО «Коллегиум «Олимп» о расторжении договора № 16732 от 23.10.2013 и обязательства освободить помещение, где находится детский сад Коллегиума «Олимп». Решением Киевского апелляционного хозяйственного суда этот договор расторгнут.

В июле 2016 коллегиум получил от Оболонской райгосадминистрации письма-предупреждения о намерении использовать арендованное имущество для собственных нужд, в связи с чем все вышеуказанные договоры аренды помещений продлевать не будут.

В таком случае частное учебное заведение и детский сад остаются вообще без помещений», — объясняет Светлана Манзер.

Директор аргументирует: помещения, арендованные коллегиумом, принадлежат территориальной общине города Киева. 87% учеников и воспитанников коллегиума «Олимп» и их родители являются жителями территориальной громады района Киева. Это свидетельствует об их праве, как совладельцев, на обучение в помещении, относится к имуществу территориальной общины города, и защита должностными лицами вышеуказанных государственных учреждений их интересов.

«В случае отбора у коллегиума учебных помещений, родители учеников будут вынуждены срочно искать другие учебные заведения, а дети — экстренно проходить процедуру перевода», — отметила директор «Олимпа».

Светлана Манзер добавляет, что коллегиум неоднократно направлял письма управлению образования, например, о предоставлении разрешения на заключение прямых договоров об оказании услуг Киевэнерго и Киевводоканалом (их недостаток приводит к нарушениям в начислении платы за услуги), однако они остаются без рассмотрения и ответа. Кроме того, райгосадминистрация игнорирует общественное обращение за подписью 200 человек — родителей детей и 68 человек — трудового коллектива и выставляет необоснованные счета за электро-, тепло- и водоснабжения и требования по ремонту электрощитовой, которая этого не требует.

1 сентября ученики и учителя записали видеообращение с просьбой уберечь заведение от закрытия.

https://

Коллегиуму «Олимп» и детскому саду удалось беспрепятственно начать работу, однако райгосадминистрация не намерена отзывать заявления о возврате помещений учебных заведений в собственное пользование.

via

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 421

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

35 лет
Италия. Город: Катания
Комментарии: 4476Публикации: 23730Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Генерация пароля