Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Террористический акт против крупнейшего телеканала страны «Интер»

Добавлено в закладки: 0

Очень странно, что вчерашний террористический акт против крупнейшего телеканала страны «Интер» не вызвал единодушного осуждения. Неужели у кого-то есть сомнения в квалификации этого события?

Ведь почему это именно «террористический акт»? Потому что полностью соответствует определению термина «терроризм», что содержится в ст.1 профильного Закона «О борьбе с терроризмом»:

«террористический акт — преступное деяние в форме применения оружия, совершение взрыва, ПОДЖОГА или иных действий, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса Украины. В случае, когда террористическая деятельность сопровождается совершением преступлений, предусмотренных статьями 112, 147, 258-260, 443, 444, а также другими статьями Уголовного кодекса Украины, ответственность за их совершение наступает согласно Уголовному кодексу Украины»
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/638-15/parao12#o12

В ст. 258 Уголовного кодекса, на который ссылается Закон «О борьбе с терроризмом», понятие «террористического акта» разъясняется более подробно (пунктуация и пометки в скобках мои — для лучшего восприятия):

«Статья 258. Террористический акт

1. Террористический акт, то есть
— применение оружия,
— совершение взрыва, ПОДЖОГА
— или иных действий,

которые создавали опасность для жизни или здоровья человека (ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ! — О.Р.)

или причинения значительного имущественного ущерба (СГОРЕЛО ЦЕННОЕ ИМУЩЕСТВО! — О.Р.)
либо наступления иных тяжких последствий,

если такие действия были совершены в целях

— нарушения общественной безопасности (ДА, БЫЛО — О.Р),

— устрашения населения (ДА, ПРОХОЖИМ И ЗРИТЕЛЯМ НАВЕРНЯКА БЫЛО СТРАШНО — О.Р.),

— провокации военного конфликта,

— международного осложнения (ДА, ПОСОЛЬСТВО США ЖЕСТКО ОСУДИЛО НАПАДЕНИЕ НА «ИНТЕР» http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/09/5/7119663/

— О.Р.),

— или с целью влияния на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов (ДА, 31 АВГУСТА АВАКОВ ПРИЗВАЛ СБУ И НАЦРАДУ «РАЗОБРАТЬСЯ С ИНТЕРОМ» https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/1120221481401290 — О.Р.),

— объединениями граждан, юридическими лицами,

или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозных или других взглядов виновного (террориста),

а также угроза совершения указанных действий в тех же целях —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой

2. Те же действия, совершенные
— повторно
— или по предварительному сговору группой лиц (ДА — О.Р.),
— или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба (ВОЗМОЖНО, НАДО СЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ УНИЧТОЖЕНООГО ИМУЩЕСТВА — О.Р.)
— либо иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.»

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/paran1707#n1707

Как видим, состав преступления (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона) — налицо.

Следовательно, поджог телеканала «ИНТЕР» следует классифицировать как террористический акт, а люди., которые его совершили, являются террористами.

А те, кто в соцсетях (и не только) активно призывают «сжечь Интер», совершают преступление, предусмотренное ст.258-2 Уголовного кодекса Украины:

«Статья 258-2. Публичные призывы к совершению террористического акта

1. Публичные призывы к совершению террористического акта, а также распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов с такими призывами —

наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, совершенные с использованием средств массовой информации, —

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества или без таковой».

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/paran1722#n1722

Естественно, их вину может установить только суд.

Поэтому все вышесказанное является не более чем моим личным субъективным оценочным суждением. Я тоже могу ошибаться в данном случае.

Но Уголовный кодекс надо знать. И чтить.

А теракты — это подследственность СБУ, а не Нацполиции, руководство которой в лице министра МВД уже показало заангажированность и предвзятость в данном вопросе.

Можно по-разному оценивать информационный продукт телеканала, людей, которые там работают, его собственников и т.д. По моему мнению, совладелец телеканала Сергей Левочкин — один из людей, которые инициировали «майдан», но в итоге ситуация вышла из-под его контроля.

Но какое это имеет отношение к журналистам? Идите к Левочкину и предъявляйте к нему претензии. Наемные работники тут при чем? Женщина-журналистка повредила позвоночник, Еще есть телесные повреждения у других людей. Эти люди в чем виноваты?

Если есть претензии к людям или к содержанию материалов — обращайтесь в СБУ, Нацраду — они полностью на стороне майдановских властей.

Но теракты в центре столицы зачем устраивать? Чтобы еще более ослабить государство и дискредитировать Украину?

Олексій Романов

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Наконец-то! У Порошенко обнаружили руку Кремля в нападении на “Интер”

    Нападения на телеканалы, независимо от того, кто является их собственниками, недопустимо, заявил на согласительном совете фракций Верховной Рады представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

    “Нападение на журналистов недопустим в цивилизованном обществе. кто бы ни был собственником канала. Поджог наносит вред внешнему имиджу Украины в очень неудобный момент – во время саммита G20 в Китае. И нам нужно непредвзято расследовать эти события. Я могу повторить то, что сказал вчера: кто бы это ни был, кто бы это ни совершил, этот человек сработал на Кремль”.

    http://www.politnavigator.net/nakonec-to-u-poroshenko-obnaruzhili-ruku-kremlya-v-napadenii-na-inter.html

    Рейтинг: 0

  2. В сети появилось видео с камер наблюдения, как неизвестные устроили поджог внутри помещения отдела производства новостей телеканала «Интер». Его опубликовали «Подробности» на своем Youtube-канале.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть