Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-75

Пижонам не место: 5 выводов по матчу Украина — Исландия и дебюту Шевченко

Добавлено в закладки: 0

Национальная сборная Украины стартовала с ничьи в отборе на чемпионат мира 2018 года. Дебют Андрея Шевченко на посту главного тренера «желто-синих» в матче с Исландией вышел довольно неоднозначным. «Обозреватель» сделал 5 выводов по киевскому поединку на пустом «Олимпийском».

Сюрприз удался

Шевченко и его тренерскому штабу удалось всех удивить еще до начала матча. B стартовой заявке на игру с Исландией не оказалось ни одного номинального нападающего.

Сразу же вспомнилась игра сборной Испании на Евро-2012, когда Висенте Дель Боске также вышел на финал против Италии с тактикой 4-6-0. Конечно, нам до пиренейцев далеко, но почему бы не попробовать. Тем более, что полузащитников у нас хоть отбавляй, да и соперника мы такой расстановкой явно озадачили.

При этом сами украинские игроки явно еще не успели адаптироваться к подобной инновации. Особенно это было заметно по Виктору Коваленко, которому Шевченко доверил роль эдакой «ложной девятки» — скрытого форварда, атакующего из глубины. Хавбеку «Шахтера» нельзя отказать в самоотдаче, однако в первые 60 минут он буквально растворился на поле.

Наш юный вундеркинд Александр Зинченко также всячески пытался брать инициативу на себя. Хотя до Руслана Ротаня, выступавшего ранее главным дирижером команды, 19-летний полузащитник «Манчестер Сити» пока не дотягивает. Бросается в глаза отсутствие полноценного понимания с партнерами по команде. Но ничего — это дело наживное. Потенциал есть.

Тассотти недоработал

С приходом в тренерский штаб Шевченко легендарный в прошлом защитник «Милана» Мауро Тассотти теперь отвечает за оборонительные порядки «желто-синих». Игра с Исландией наглядно показала, что работать «Профессору», как его величают в Италии, еще явно есть над чем.

Особо рьяные шпионы и наблюдатели за пару дней до матча утверждали, что Шевченко наигрывает на фланги Эдуарда Соболя и Павла Ксенза. Как только последнего отсеяли из сборной, большинство экспертов сошлись во мнении, что правая и левая бровка достанется Федецкому и Бутко соответственно. Однако тренерский штаб решил иначе.

И если не брать во внимание первый пропущенный гол (хотя его никак нельзя выпускать из виду), то наставники не прогадали. Далеко не факт, что тот же Федецкий, проваливший последний матч в чемпионате Германии, сыграл бы лучше.

21-летний Соболь уверенно смотрелся на фланге с Коноплянкой и иногда складывалось впечатление, что в одиночку действовал бы лучше, чем со звездным партнером. Бутко традиционно пахал, как трактор, и лишь позиционная ошибка при создании искуственного офсайда на 5-й минуте слегка добавила дегтя в его медовую игру. Хотя в дальнейшем он это отработал сполна и даже пенальти заработал. Но об этом позже.

Капитаны бывают разные

Учитывая, что Анатолий Тимощук завязал со сборной, а Руслан Ротань лишь в последний момент получил вызов на сборы, многих интересовал один вопрос — кто же будет капитаном в команде Шевченко. Варианты были разные: начиная от Пятова, заканчивая Ярмоленко и Коноплянкой. И все же Андрей Николаевич решил не выдумывать велосипед, поручив эту престижную миссию самому опытному в составе сборной Украины на матче с Исландией — 33-летнему Александру Кучеру.

Капитанство по-разному влияет на людей. Для кого-то это становится неподъемной ношей, кому-то это прибавляет уверенности, а кто-то просто чувствует лишний груз ответственности, осознавая значимость повязки у себя на руке.

В случае с Кучером первые два пункта явно не уместны. Опытнейший защитник «Шахтера» имеет за спиной не один десяток важных матчей высокого уровня. Однако против викингов Александр был не похож сам на себя. Нелепый рикошет, после которого Исландия забила гол в пустые ворота, а затем проигрыш в единоборстве, едва не приведший к 0:2, явно вывели «горняка» из себя и уже спустя несколько минут он сел на желтую карточку за грубый и абсолютно ненужный фол в центре поля.

В дальнейшем это предупреждение немного сковало действия Александра и он уже не так активно шел в борьбу, как мог бы. Как результат — несколько ударов Финнбогассонa из зоны ответствия нашего капитана. Возможно, стоит все-таки передать эту роль Пятову? Андрей стабилен в 9/10 матчей и мог бы вполне взвалить на себя подобное бремя.

Коноплянку на банку

Матч на «Олимпийском» наглядно показал, почему Коноплянка не играл в «Севилье», а Хорхе Сампаоли мариновал полузащитника в запасе. Медлительность нашего лидера в игре с Исландией просто зашкаливала.

Вместо обостряющей передачи или быстрого обыгрыша с партнерами, Женя откровенно тянул одеяло на себя, пытаясь насладиться работой с мячем. Кажется, последнее у него удалось сполна. Вот только и на игре «желто-синих» это отразилось более, чем достаточно.

«Десятка» сборной Украины регулярно передерживал мяч, делая ряд никому не нужных лишних касаний. Коронных рывков, благодаря которым Коно частенько оставлял не удел множество именитых защитников, не было, а пасы в одно касание и потенциально острые голевые передачи — все это можно сосчитать на пальцах одной руки.

К сожалению, тренер пожалел главную звезду команды и не стал усаживать его «на банку». Хотя замена Коноплянки вполне напрашивалась. Нет сомнения, что тот же Петряк сыграл бы значительно активнее. По крайней мере, не ходил бы пешком по полю. Ну, а незабитый пенальти лишь дополнил картину ужасной игры Коноплянки. Пижонам на поле не место.

Время всему голова

Как бы банально не прозвучало, однако судить о том, какой Шевченко тренер, можно будет лишь спустя время. Одного матча действительно недостаточно, чтобы понять, чего стоит сборная Украины при новом наставнике.

Кроме того, время необходимо еще и для того, чтобы сам Шевченко понял, чего он хочет и как он этого будет добиваться. В игре с Исландией мы увидели, что команда меняется. Да, остались старые-добрые пасы поперек и неспешное перекатывание мяча на своей половине поля. Но от этого за один подготовительный сбор не избавиться.

Андрей Николаевич не зря говорил, что его главной задачей является строительство нового коллектива. Но ведь надо понимать: стройка национальной команды — гораздо более сложный процесс, чем это происходит в клубе. Именно поэтому стоит подождать и посмотреть, чем же завершится этот проект имени Шевченко. А потенциал у него и его подопечных есть.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть