Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Украинцы, полиция и бандиты. Кто выстоит в этом противостоянии?

Добавлено в закладки: 0

Если милиция не в силах контролировать ситуацию в стране, то это право забирает себе криминал. То, как это утверждение работает в действии, мы уже видели на примере 90-х, когда правоохранители фактически оказались бессильны следить за порядком и молча уступили свое место бандитам, которые принялись устанавливать в Украине свои порядки и законы. Сегодня спустя более двух десятков лет украинцы снова рискуют оказаться в ситуации, когда правоохранительные органы существуют лишь номинально. А на деле же они не только не гарантируют безопасность наших граждан, но и сами подвергаются атакам и нападению. Такие случаи в последнее время настолько участились, что это просто не может не пугать, и не заставлять проводить параллели с теми самыми пресловутыми девяностыми.

Как все начиналось

Самой милиции в стране уже не существует. Недавно Украина пережила полицейскую реформу, то есть по факту милицию постепенно превратили в полицию, произвели некоторые перестановки и кадровые ротации, а самое главное – максимально обновили персонал. Те же патрульные, которых мы уже привыкли видеть в поначалу необычной полицейской форме, в основном не имеют большого опыта работы. Они прошли ускоренное обучение и это, по мнению специалистов, является причиной №1 того, что контроль над ситуацией снова переходит в руки криминалитета. Так известный украинский консультант по политическим вопросам Ане Быкова считает, что сегодня украинцы уже не надеются на какие-то реальные действия со стороны полиции в случае, если помощь правоохранителей им потребуется. Как уверена эксперт, гарантий того, что правоохранители защитят своих граждан в случае необходимости, становится все меньше.

Кроме того, согласно данным статистики, примерно в 90% всех случаев украинцы отдают себе отчет в том, что по вызову на место происшествия прибудет «декоративный» полицейский наряд, который не произведет никаких реальных действий по защите граждан или поимке преступников. В лучшем случае поможет попытка взять патрульных «за горло», и это может сработать лишь при условии, что полицейские знают свою работу. Если же не повезет, и наряд будет сформирован из вчерашних студентов, то ожидать даже минимальных действий от них вряд ли стоит. Рано или поздно такая ситуация может привести к тому, что украинцы будут искать способы защитить себя самостоятельно, а саму полицию просто перестанут принимать во внимание. И самое опасное заключается в том, что полицейские перестанут быть авторитетами не только для простых украинцев, но и для бандитов. И в принципе такую картину мы уже наблюдаем сегодня. И дело даже не в открытом пренебрежении к украинской полиции, что выражается в игнорировании требований патрульных или издевательском поведении отдельных лиц, не стесняющихся нарушать порядок прямо на глазах у сотрудников полиции. На самом деле проблема намного глубже и серьезнее, ведь сегодня полиция переживает очень важный этап, который может решить ее дальнейшую роль в контроле над криминогенной обстановкой.

Кто сильнее?

Речь идет о этапе противостояния полиции с криминальным миром, которое выходит на новый уровень. Это нападение на полицейских, применение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, это расстрелы патрульных, это попытки завладеть табельным оружием полицейских. А еще это открытое ношение огнестрельного оружия, демонстративное его применение в местах скопления граждан, стрельба из автоматов по движущимся автомобилям и так далее. Все это похоже на прощупывание способности сегодняшней полиции повлиять на ситуацию. Вполне вероятно, если в ближайшее время полицейское руководство не предпримет срочных мер, то «маленькая власть» снова может перейти в руки представителей криминальной среды.

Очень показательным можно считать случай нападения на сотрудников полиции, который произошел 19 августа в Николаеве. Ранее осужденный гражданин, который уже привлекался за наркотики и незаконный оборот оружия, а также за причинение тяжких телесных повреждений, не стесняясь, прогуливался по городу с оружием в руках. Заметившие это местные жители вызвали наряд полиции, который, к слову, оказался на месте достаточно оперативно для того, чтобы задержать нарушителя. Однако прежде чем последний был задержан, он успел открыть огонь по стражам порядка, и ранить одного из патрульных. В результате нападавший также был ранен ответным огнем, после чего успел бросить боевую гранату под колеса патрульного автомобиля. Только то, что граната не сработала, спасло жизни полицейских и возможных прохожих.

Сам по себе такой случай, конечно же, не первый, и полицейским по роду своей работы приходится сталкиваться с подобными опасностями. Однако данное нападение отличается именно тем, что преступник отрыто выразил свое пренебрежение приказами патрульных. Мало этого, он также безбоязненно и демонстративно носил огнестрельное оружие. Это говорит о том, что в ближайшее время такие случаи будут учащаться, и рано или поздно криминал просто не будет бояться полиции. Тогда прохожие будут становиться случайными свидетелями и даже невольными участниками разборок прямо в местах общественного пользования.

Еще одним примером неспособности полиции контролировать ситуацию стала перестрелка в одном из сел Тернопольской области, в результате которой погибло двое полицейских, а еще один сотрудник полиции был ранен. Так закончилась спецоперация по обезвреживанию вооруженного охотничьим ружьем местного жителя. Как сообщают правоохранители, переговоры со стрелком проводились в течение всей ночи с 22 на 23 августа. Один полицейский был ранен еще вечером, второй в 5.45 утра, а еще один примерно в 9 часов утра. Кроме этого, 45-летний местный житель убил свою жену, и в итоге был обезврежен спецназом. Однако такого количества жертв, как считают специалисты, можно было бы избежать, если бы не новые правила, которые резко ограничивают полицейских в их возможностях в критических ситуациях. Фактически полицейские всю ночь расшаркивались перед стрелком, что привело к гибели троих людей, в том числе двух сотрудников полиции.

Впрочем, не все полицейские настолько вежливы и галантны, и многие стражи правопорядки все же предпочли взять от старой милиции «лучшее» – жестокость. Если многие жители надеялись увидеть в новой полиции гарантию того, что отныне такое понятие как «ментовский беспредел» уйдет в прошлое, то это стало очень серьезной ошибкой. В той же Николаевской области патрульные до смерти избили мужчину, поссорившегося со своей женой и ушедшего спать в машину. Наряд полиции вызвала жена погибшего, и на ее же глазах полицейские вытащили мужа из машины, заковали в наручники, избивали, и даже стреляли из травматического пистолета. Сегодня этим делом занимается Генпрокуратура, а общественники называют этот случай «Врадиевка-2». И это еще одна причина для падения авторитета полиции в глазах украинцев.

Так что будущее может оказаться весьма печальным, и Украина рискует снова погрязнуть в беспределе, а граждане будут вынуждены снова стать участниками «игр на выживание», тем более, что этому способствует еще и сложная экономическая ситуация и почти бесконтрольный оборот оружия по всей территории страны. Поэтому, даже странно, что Министерство внутренних дел до сих пор не додумалось призывать граждан заботиться о своей защите самостоятельно, ведь именно к этому, похоже, все и движется, разве что не на официальном уровне.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть