Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-130

Поджог «Интера» и травля журналистов: кому это выгодно

Добавлено в закладки: 0

На прошлой неделе в Киеве подожгли здание телеканала «Интер». Одни противники канала назвали поджог адекватным ответом на редакционную политику СМИ, другие уверены — это провокация и самоподжог. Вместе с тем часть общества выступила с критикой в адрес инициаторов борьбы с телевидением такими методами и силовых органов, которые не смогли (или не захотели?) остановить погром. Пока идёт расследование происшествия, харьковский журналист Сергей Бобок собрал краткую хронологию событий вокруг «Интера» и высказал своё мнение на этот счёт. 

Хроника

В воскресенье около 16.30 группа людей в составе около 15 человек прорвалась в здание, в котором находится компания «Национальные информационные системы», производящая информационные программы для телеканала «Интер». По сообщению телекомпании, нападавшие сделали несколько выстрелов и подожгли здание. В результате полностью сгорела студия программы «Подробности», несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница госпитализирована с травмой.

По данным Главного управления ГосЧС в Киеве, поджог произошёл на первом и втором этажах здания. Пожарные локализовали очаги возгорания, с помощью автолестниц и подъёмника эвакуировали из здания 30 человек. «Около 17.00 вследствие повторного занесения постороннего источника зажигания произошло возгорание помещения на втором этаже на площади 60 кв. м», — сказано в сообщении. Полностью ликвидировать пожар удалось только спустя ещё час.

Вечером того же дня ситуацию прокомментировал в прямом эфире телеканала «1+1» министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, перед поджогом группа людей в камуфляже с открытыми лицами развернула плакаты с протестными призывами против пророссийской позиции телеканала. Затем произошла стычка между ними и охраной телеканала. Позже на втором этаже здания телеканала возник пожар с открытым огнём. Шестерых участников акции задержали. «В основном это бывшие военнослужащие 30-й бригады Вооружённых Сил, которые объединились вот в таком протесте. Дело полиции, конечно, не допускать такого рода вещей, ну а дело политиков и государства — не позволять таких конфликтов», — сказал Аваков. Умолчав при этом, почему полиция это, тем не менее, допустила. Позднее в интервью Соне Кошкиной Аваков отметил, что среди участников акции также были бывшие бойцы добровольческого батальона «Святая Мария», который связывают с Дмитрием Корчинским.

В свою очередь 30-я ОМБр заявила на официальной странице в Facebook, что ни её действующие, ни её бывшие военнослужащие в акции не участвовали. «Подобные заявления не только компрометируют и дискредитируют честное имя 30 отдельной гвардейской механизированной бригады, а и увеличивают количество попыток дестабилизировать ситуацию в стране, над чем так активно работают спецслужбы РФ», — сказано в заявлении бригады.

Полиция начала уголовное производство по ст. 296 «Хулиганство» и ст. 194 «Умышленное уничтожение имущества» Уголовного кодекса, задержанных вскоре освободили. Тем временем, утром в понедельник активисты начали блокаду здания, не пропуская журналистов и персонал на рабочие места.

Реакция 

Возмущение насилием в отношении работников канала выразили Независимый медиа-профсоюз и Национальный Союз журналистов Украины, потребовав от правоохранителей оперативного и объективного расследования дела. «Комитет медиа-профсоюза убеждён, что ответственность за совершённое нападение прежде всего возлагается на правоохранительные органы и Службу безопасности Украины, которые не смогли предупредить преступление и обеспечить надлежащим образом охрану общественного порядка. Именно власть должна поставить точку в этой истории, так как иначе она подвергает опасности работников телеканала, которые становятся заложниками политики владельцев «Интера», а также создаёт крайне опасный прецедент, связанный с безопасностью и правом на защиту и профессию для работников всех украинских СМИ», — говорится в заявлении НМПУ.

Союз журналистов обратил внимание также на неоднозначную реакцию на происходящее в самом журналистском сообществе. «Вызывает негодование и то откровенное злорадство, которое демонстрируют отдельные журналисты, обсуждая погром на «Интере». Мы сейчас не говорим о качестве контента, который продуцирует телеканал (хотя следует сказать, что «фронтовые» интеровские журналисты готовят объективные сюжеты с передовой). Мы говорим о том, что нетерпимость среди журналистов — это как раз те «стандарты», которые нам и стараются навязать в ходе гибридной войны, которая развязана против Украины», — заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Ожидаемо высказались по поводу и международные структуры: с осуждением насилия в отношении телеканала выступили Международная и Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Президент Пётр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман также прокомментировали происшедшее. Не сразу, на следующий день. «Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал — я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не менее, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами», — сказал Порошенко. Он добавил при этом, что «абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине».

«Важно, чтобы правоохранительная система дала адекватный ответ: кто сделал, какова была цель, и самое главное — чтобы люди были наказаны. Каждый, кто совершил преступление — власть, гражданин, любой, — должен нести ответственность. Это ключевая позиция, это ключевой принцип», — сказал Гройсман.

А что же с блокированием «Интера»? А ничего. Во вторник после обеда пикетчики просто ушли. По информации СМИ, они заявили при этом журналистам, что поставили каналу ультиматум: в течение пяти дней уволить заместителя директора «Национальных информационных систем» Игоря Шувалова и изменить контент канала «с пророссийского на патриотический». «Интер» подтвердил факт разблокирования здания, однако заявил, что телеканал «ни о чём не договаривался с лицами, блокировавшими работу телецентра, и не вел никаких переговоров с радикалами». И, заметим, никакой реакции на обвинения в пророссийской пропаганде.

Итоги

Социальные сети полны версий, да и многие политики не преминули попиариться на фоне скандала. Сам телеканал заявил о преследованиях по политическим мотивам со стороны политиков из «Народного фронта» и министра внутренних дел. Аваков в интервью Кошкиной подчеркнул, в свою очередь, что телеканал «Интер» критикует исключительно партию «Народный фронт» (одним из лидеров которой является министр) и ни слова не говорит о президентской партии и окружении Порошенко. «Я не утверждаю, что президент Порошенко договорился с Левочкиным… но я не могу себе объяснить, почему подавляющее большинство в нашем победившем в революции политикуме находит возможность мириться с таким субъектом, каким является Левочкин. Позиция «договорняков», которая у нас традиционно победила, — это неправильно», — сказал Аваков.

В этом контексте очевидно, что объектом провокации по отношению к телеканалу «Интер» не являлись его журналисты — но именно они получили травмы, отравления и стресс во время нападения, именно их не пускали на рабочие места, и в реальности пострадавшими стали отнюдь не топ-менеджеры «Интера», а его рядовые сотрудники. Заметьте: речь шла о вине одного из владельцев канала, его российского куратора и уже несколько месяцев как высланного из Украины редактора — но под удар попали отнюдь не они, а люди, не имеющие никакого отношения к политике канала. Но погромщиков это не остановило. Если что — они за Украину, а лес рубят — щепки летят.

Именно Аваков так или иначе стал инициатором очередной кампании против «Интера», обратившись 31 августа через Facebook к СБУ и Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания с требованием отреагировать на обнародованные факты «антиукраинской, антигосударственной позиции телеканала «Интер». Он потребовал выслать из страны Шувалова, а также провести расследование в отношении одного из владельцев канала, бывшего главы Администрации президента при Януковиче, а ныне зампредседателя фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Сергея Левочкина «и его политических выкормышей на русские деньги».

Аваков, конечно, никого не призывал идти громить «Интер», но публичное обращение с достаточно резкими обвинениями руководителя одного силового ведомства к руководителю другого через социальную сеть сложно интерпретировать иначе как публичную акцию. Для реальной коммуникации существует все же деловая переписка, телефон, да и просто переговорить при личной встрече вряд ли было неразрешимой проблемой. Какую же цель преследовало это обращение? Воздействие на общественное мнение? Понимал ли глава МВД, что подобное заявление может подвигнуть особо горячие головы к попытке решить проблему насильственными методами? Тут даже сложно сказать, какой ответ более страшен — «да» или «нет».

Шквал одобрения насилия в отношении журналистов в соцсетях был достаточно однозначен: так им и надо, нечего работать в пророссийском СМИ. И вообще журналисты «сами виноваты» в таком к ним отношении. Потому что они все пособники сепаров, «грантоеды», прикормленные западными фондами, которые хотят их руками вынудить Украину капитулировать для того, чтобы торговать с Россией. Потому что война, а на войне все средства хороши.

В этом наборе сентенций ничего не придумано. Это лишь краткий пересказ небольшой части помоев, которые выливают на журналистов по поводу и без повода боты и истероиды в соцсетях и на страницах «патриотических» сайтов. И неважно, что обвинения в большинстве случаев не имеют ничего общего с реальностью и логически противоречат друг другу — кому оно надо, разбираться…

Такая реакция, зачастую не имеющая под собой даже повода и срабатывающая лишь от упоминания слова «журналист», не случайна. На мой взгляд, она является результатом планомерной и сознательной пропагандистской кампании по натравливанию общества на работников СМИ. И в первую очередь — наиболее пассионарных и в значительной степени критически настроенных к власти групп — военных, волонтёров, медийщиков, активистов патриотического движения.

Массовая перекупка медиа входящими в силу и во вкус олигархами создала достаточно уродливую ситуацию, при которой значительная часть собственников медиа видят в них исключительно инструмент для продвижения своих интересов, считая все «остальные» их функции в лучшем случае факультативными, в худшем — нежелательными. То, что украинским журналистам при этом, пусть не всегда и с потерями, удаётся поддерживать профессиональные стандарты и реализовывать свою ответственность перед обществом, зачастую даётся непростой ценой. Давление на медиа никогда не прекращалось — оно лишь бывало более или менее интенсивным.

У украинской власти сегодня много критиков, и медиа — среди них. Чем ближе выборы и чем ниже рейтинг, тем больше соблазнов объявить критику власти или даже позицию отстранённого объективизма работой на врага. Естественно, озвучить такую позицию напрямую нельзя, но можно создать контекст, в котором непрерывно критикующие власть журналисты воспринимались бы исключительно как пособники неприятеля.

И тут сайт «Миротворец» публикует списки аккредитации журналистов в «ДНР», обвинив все 4,5 тыс. перечисленных там журналистов (ряд имен повторяется, реально их там несколько меньше) в сотрудничестве с террористами. В списке, кроме корреспондентов российских СМИ и пропагандистов «ДНР» — фамилии журналистов украинских и мировых медиа, которые с риском для жизни объективно освещали события на оккупированных территориях.

«В частности, именно благодаря их работе, стало известно, из кого состоит батальон «Восток», о преступлениях Моторолы и других боевиков, о поставках российского оружия, и много других важных фактов. Именно эти журналисты дали информацию для проведения качественного расследования падения малазийского Боинга летом 2014 года, а их материалы о руководящих лицах оккупированных территорий легли в основу многих расследований и аналитических материалов, — сказано в письме протеста, подписанном рядом известных украинских и зарубежных журналистов. — Мы особенно подчёркиваем, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с любой стороной конфликта. Аккредитация — это форма защиты и безопасности журналиста. Напоминаем, что, по данным украинских и международных медиа-организаций, только в 2014 году в плену боевиков побывали почти 80 журналистов, украинских и зарубежных, многие из которых подверглись пыткам».

По утверждению авторов обращения, после обвинений в «работе на террористов» и обнародования персональных данных, номеров телефонов и мэйлов журналистов, «им начали звонить по телефону и писать с угрозами, а от некоторых украинских политиков уже прозвучали призывы считать этих журналистов «врагами Украины» и вообще закрыть им возможность работать».

Послезвучие этого инцидента напоминает то, что происходит вокруг поджога «Интера». Протесты международных организаций и журналистов, колонка в The New York Times с названием «Украина объявила войну журналистике», демонстративное закрытие «Миротворцем» своего сайта на три дня — и… всё.

Реакция президента Порошенко была крайне сдержанной, и он дал понять, что санкций по отношению к виновникам скандала не будет: «У нас очень ограничены средства реагирования на публикацию информации на независимом сайте, что касается возможности закрытия этой публикации. Как президент — и я убежден, что это позиция всего украинского правительства — я считаю, что это было огромной ошибкой».

«Огромная ошибка», впрочем, не устранена и по сей день: списки по-прежнему опубликованы на сайте, изменился только комментарий. Аваков тогда также поддержал публикацию, отметив при этом: «Выяснилось, что среди вскрытых бумаг что-то нехорошо для цеха? Ни этот ли цех говорит о внеизбирательной открытости? Или тут можно, а тут нельзя? …тут читаем, а тут рыбу заворачиваем?… тут публикуем подноготную офшоров и детали о семьях расследуемых персонажей — а тут — переходим в стенания от собственноручно предоставленных оккупационным властям данных… Выбор это был тогда сделан, когда журналисты сами передали свои данные бандитам из оккупационного режима». И ещё — уже в адрес тех, кто осуждал травлю журналистов «Миротворцем»: «На войне как на войне — и искренне борющийся друг на войне мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаров!»

Украина не объявляла войны журналистам. Но в Украине её объявили. Объявили те, кто поднимает кампании по дискредитации журналистского цеха вместо действенной правовой реакции на действия реальных пророссийских пропагандистов, провоцирует погромы и покрывает погромщиков. Те, кто возвращается к старому принципу «друзьям — всё, врагам — закон». Те, кто ставит политическую целесообразность превыше интересов страны, её международного имиджа в одной из наиболее чувствительных сфер. Те, кто прикрываясь патриотической и проевропейской риторикой, делом, словом или молчанием способствует переносу на украинскую почву уродливых практик путинского режима, обеспечивающего власти бесконтрольность и несменяемость с помощью ручных средств массовой пропаганды. А также те, для кого выработанные десятилетиями войн и признанные мировым сообществом подходы к освещению военных действий, соблюдение которых является обязательной составляющей доверия мирового сообщества — просто понты для приезжих.

Эта война не принесёт им победы — но она затрудняет и без того сложную работу украинских журналистов. Однако если не остановить сегодня это безумие — под удар вновь и вновь будут подставляться не кукловоды антиукраинских компаний и их прислужники, которым до сих пор с лёгкостью удаётся оставаться безнаказанными, а те, кто каждый день рассказывает правду о происходящем в стране.

Сергей Бобок

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть