Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»

Добавлено в закладки: 0

Последнее время бывший заместитель генерального прокурора Виталий Викторович Касько просто сотрясает медиа-среду своими громкими заявлениями. То он разоблачает прокуратуру в том, что она с нарушениями процедуры выдала Молдове бизнесмена Вячеслава Платона. То обвиняет все ту же ГПУ в переформатировании НАБУ, то просто не видит улучшений в системе Генпрокуратуры. В общем, все его упреки направлены в сторону здания на Резницкой, но при этом как-то обтекаемы. То есть Касько планомерно «наезжает» на абстрактную генпрокуратуру, не называя фамилий и имен. Из чего можно сделать предположение, что очень уж Виталий Викторович хочет вернуться в это самое здание на Резницкой 13/15 и готов для этого преступников обличать, но так, чтобы никого лично не обидеть. Что же, к мелочности борцов с коррупцией украинцам не привыкать. Взять вот хотя бы недавний скандал с квартирой Сергея Лещенко. Очень уж любят наши антикоррупционеры комфортные условия. Виталий Касько, кстати, тоже погорел на «квартирном вопросе». Но мы забежали вперед. Давайте обо всем по порядку.

Виталий Касько, Сергей Лещенко, Виктор Чумак
Виталий Касько, Сергей Лещенко, Виктор Чумак

Карьеру свою Виталий Викторович начинал в 1998 году в своем родном Львове, следователем местной транспортной прокуратуры, а потом перешел в прокуратуру областную. Примерно в те же годы во Львове служил будущий милицейский генерал и будущий генпрокурор Украины Виталий Ярема (подробнее про него читайте в статье Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева). Он тогда был относительно молодым начальником УМВД на Львовской железной дороге. Доподлинно неизвестно, в тот момент пересеклись их жизненные пути или это произошло позже, но факт, что Касько работал заместителем именно у Яремы. Так же факт и то, что после отставки Виталия Касько именно Виталий Ярема грудью стал на защиту своего бывшего заместителя и делал публичные заявления, что объявления против него абсолютно беспочвенны. Впрочем, ничем особенным прокурор Виталий Викторович Касько львовянам не запомнился. Резонансных преступлений не раскрывал, но и в особо крупных коррупционных скандалах не засветился. В 2002 году он покинул родной город и переехал в Киев, где начал карьеру в аппарате генеральной прокуратуры, то есть в том самом здании на Резницкой, куда он так мечтает вернуться.

kasko

В центральном аппарате Виталий Касько проработал до 2005 года. Время его службы в Генеральной прокуратуре загадочным образом совпадает по времени с годами работы на должности генпрокурора Святослава Пискуна (подробнее про него читайте в статье Святослав Пискун. Скандальный и непотопляемый). Оба они пришли в 2002. Потом Пискуна на пару лет сменил Геннадий Васильев, в принципе, такой же, как и Пискун, «бизнесмен от юстиции». Касько все это время оставался на должности. Потом Святослав Пискун снова вернулся и просидел в кресле до 2005 года. А вот в 2005 году генеральным прокурором стал Александр Медведько, «политик от юстиции» и в том же году Касько покинул ведомство, занявшись коммерческой деятельностью. Однако, уже в 2007 году Пискун вернулся в генпрокурорское кресло в третий раз, и в том ж году в здание на Резницкой вернулся Касько. Бывают ли такие совпадения? Ну что же, быть в команде человека, причастного к махинациям, коррупционному бизнесу, который записан на жену и делу банка «Славянский» — это не преступление. Гораздо интересней то, чем Виталий Касько занимался после ухода из генпрокуратуры в 2010 году.  А занимался он частной юридической практикой в адвокатском объединении «Арцингер».

Арцингер – это известная юридическая компания, у которой много известных клиентов. Среди прочих, по словам Татьяны Чорновол и Андрея Дзиндзи клиентами компании были и фирмы, связанные с «кошельком Януковича» Сергеем Курченко. Но до поры до времени это не выплывало на поверхность. А вот в 2014 году, после Евромайдана, когда Касько вернулся в генпрокуратуру, активисты поймали фирму на снятии ареста с активов фирм беглого олигарха. В частности речь шла о снятии ареста с 1180 тонн газового конденсата  и 65733 тонн нефтепродуктов. Якобы это дело продвигали ставший заместителем генпрокурора Виталий Касько и его бывший коллега по «Арцингеру» ставший заместителем министра юстиции Серей Шкляр. Истцом по этому делу была компания «Роснефть» и дело, которое слушалось Печерском суде столицы, она выиграла.

dzindzya-fb

В 2015 году Виталий Викторович был назначен руководителем межведомственной комиссии по возвращению украденных «злочинной владой» времен Виктора Януковича активов. Мы уже понимаем, как он «возвращал» нефтяные активы Курченко. Но Татьяна Черновол рассказывала в связи с этим еще об одном деле – в банках Латвии также были обнаружены деньги того же Курченко, выведенные из Украины. И латвийская республика готова была эти деньги Украине вернуть. Чорновол добилась личного приема у тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина (подробнее про него читайте в статье Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»), и тот лично передал это дело Виталию Касько. После этого замгенпрокурора два месяца… просто молчал. Так наша страна лишилась 80 миллионов долларов. То же самое и по другим активам. Вы слышали о том, чтобы хоть один доллар, украденный предыдущей властью, вернулся в Украину? И никто не слышал, потому что Николай Азаров (подробнее про него читайте в статье Николай Азаров. Выживший),  Эдуард Ставицкий, Александр Янукович, Сергей Клименко (подробнее про него читайте в статье Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться) и прочие одиозные фигуры остались при своих деньгах и даже судятся с Украиной за свои активы и пенсии. И теперь у них шансов выиграть намного больше, чем было в 2015 году, когда действовала, а точнее, бездействовала рабочая группа под руководством Касько. Почему она бездействовала? На этот счет тоже есть версия. Возможно, ему было попросту некогда.

Это фото той самой «рабочей группы»
Это фото той самой «рабочей группы»

Дело в том, что с самого назначение генеральным прокурором Виктора Шокина в феврале 2015 года и до его отставки в апреле 2016 против него действовала «оппозиция» в лице двух его замов – Виталия Касько и Давида Саквалеридзе. Оба они стали замами при его предшественниках и оба представляли мощные группировки. Касько к тому времени сошелся с силами близкими к Игорю Коломойскому, а Саквалеридзе, что естественно – креатура Михаила Саакашвили. В общем, все это время прокуратура вместо того, чтобы работать занималась внутриведомственными разборками, выбрасывая тонны компромата на Шокина, который был креатурой Петра Порошенко. По итогу этой борьбы президент Виктора Шокина отставил, но вслед за этим полетели оба упомянутых выше заместителя. Их высокие покровители тут же про них забыли – кому нужны сбитые летчики? Тем более к тому времени на них нашлось некоторое количество компромата.

Давид Сакварелидзе и Виталий Касько
Давид Сакварелидзе и Виталий Касько

Оказалось, что у Виталия Викторовича довольно много недвижимости. Нет, он конечно же не может похвастать размахом а-ля Виктор Пшонка. Но учитывая тот факт, что он работал в частной фирме всего около пяти лет, а остальное время провел на госслужбе, возникает вопрос – можно ли за эти пять лет заработать на трехэтажный особняк в пригороде Киева, недалеко от Межигорья в элитном поселке Новые Петровцы? Да так. чтобы еще и на внедорожник Toyota RAV4, осталось?

dom-kasko kasko-dokument-na-zemlyu

В общем, портит Виталия Викторовича Касько квартирный вопрос. Это отмечал и Виктор Шокин, который инициировал против своего бывшего заместителя уголовное дело по махинациям с квартирами. Дело в том, что Касько, переходя из львовской прокуратуры в генеральную получил однокомнатную квартиру, в которую тут же прописал свою мать. А уходя из прокуратуры в 2005 году, он эту квартиру приватизировал. Затем он снова пришел в прокуратуру и снова получил квартиру, видимо, удачно переписав предыдущую квартиру на мать и выставив себя «бомжом». А когда снова уволился, вторую квартиру он также приватизировал. Возможно, в этих его действиях нет ничего противозаконного. Но, во-первых, за какие такие заслуги ведомство вручило Виталию Касько квартиры причем одну за другой в первые же дни его прихода в генпрокуратуру? Мы же знаем, как выглядят квартирные очереди бюджетников, люди стоят в них десятилетиями. А тут вдруг раз и дали. Ну а во-вторых поражает мелочность, с которой человек отстаивает свои квадратные метры.

https://

Генпрокуратура обязала НАБУ открыть дело против Виталия Касько. По иронии судьбы оно слушалось в том же Печерском суде, где слушалось упомянутое выше дело по нефтяным активам Курченко. Интересно и то, что поддержать «квартирный вопрос» Виталия Касько пришли народные депутата Мустафа Найем, Светлана Залищук и… Сергей Лещенко. Это тоже иначе как иронией судьбы не назовешь. На суд давили и представители европейских посольств и народ, собранный на митинг под зданием суда. Сам Касько на суде апеллировал к тому, что квартира мол, не у него одного есть. Мол, другие заместители генпрокурора тоже получили квартиры в ведомстве и тоже их приватизировали. Адвокаты же Виталия Викторовича тоже заявляли, что квартиры прокурорским сотрудникам выдаются «направо и налево» и пытались отвести представителей прокуратуры и доказать неправомочность вручения повестки их клиенту. Словом, о невиновности Виталия Касько на суде не было сказано ни слова. Тем не менее, судья Белоцерковец отпустил Касько без залога под подписку о невыезде. В общем, дело замяли. А в мае 2016 Апелляционный суд снял арест с его квартиры. Теперь Виталий Викторович может спокойно в ней жить.

kasko-sud

Сегодня Виталий Касько, по заявлению его же самого, решил заняться частной юридической практикой. Впрочем, никаких объявлений или же рекламы о предоставлении им таких услуг обнаружить не удалось. Что странно, ведь он же не подразумевает под «юридической практикой» — «решалово» вопросов бывшим чиновником, который использует свои связи? В этом «бизнесе» и вправду нужно соблюдать свое инкогнито. Зато он обнаружился в руководстве некой мифической политической силы, которая не имеет названия, но куда вошли такие же «сбитые летчики» Давид Саквалеридзе и Егор Фирсов, которого примерно в то же время лишили депутатских полномочий. Кроме них туда же вошел тоже бывший член БПП народный депутат Виктор Чумак. Пиар поддержку всей этой «политической силе» оказывает Савик Шустер, они частые гости на его эфирах. А Егору Фирсову даже пытались собрать деньги на довыборы в Чернигове с помощью краудфандинга. И Виталий Касько в роликах призывал народ сдавать деньги на кампанию Фирсова.

kako-politsila

Возможно, Виталий Викторович пойдет в народные депутаты. И даже ходят слухи, что ему готов предоставить место в списке «Демократический альянс», тот самый в который входят молодые демократы, включая уже не раз упоминавшегося Сергея Лещенко. Что же, ценности у них, как показывает практика, весьма схожие.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть