Среда , 7 Декабрь 2016
001

ЕС может ввести санкции против Украины из-за Донбасса

Добавлено в закладки: 0

Новый план по реализации Минска привезли главы МИД Германии и Франции. Его суть: общая канва соглашений не меняется, но обеспечивается прекращение огня. А обеспечение безопасности и политическая часть Минска идут параллельно.

Новый взгляд на Минск

На встрече с президентом дипломаты перешли в наступление. Франк-Вальтер Штайнмайер сравнил минский процесс с улиткой. А Жан-Марк Эро изложил виденье Запада: первый пункт — прекращение огня и отвод войск в трех зонах, второй — принятие Радой закона о выборах и спецстатусе Донбасса (параллельно расширению демилитаризованных зон). Третий пункт — утверждение Радой даты выборов, принятие правок в Конституцию, законы об амнистии, разведение войск, освобождение заложников, полный доступ к границе.

«Безопасность невозможна без усиления политического процесса — их необходимо воплощать параллельно», — добавил глава МИД Франции.

После на встрече с депутатами обнажились две принципиальные разницы в подходах. «Они предлагают действовать так: стабильное перемирие, затем особый статус и выборы, потом уже — передача нам контроля над границей. Но так нельзя, границу мы должны контролировать еще до выборов)», — сказал «Вестям» один из депутатов-«фронтовиков».

Альтернативой якобы может служить отказ от Минска и применение Будапештского меморандума. Этот посыл появился в конце лета и активно «разгоняется» в соцсетях. «Те, кто говорят о Будапеште, либо глупы, либо не читали документ: безопасность Украины он не гарантирует, — пояснил нардеп Олег Барна. — Альтернативы Минску нет».

Шпагат президента

Очевидно, давление на Киев усилилось. «Западу важно показать: подвижки есть, чтобы зимой поставить вопрос о снятии санкций с РФ. И они раздражены украинской властью настолько, что готовы будут вводить персональные санкции против тех наших политиков, кто призывает бойкотировать Минск», — считает политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, речь может идти о блокаде счетов, имущества, запрете на въезд в страны ЕС. «Но выбор у президента небольшой: он на шпагате между радикалами, которые могут повторить теракты в случае рассмотрения статуса Донбасса, и ЕС. Этот шпагат может разорвать его на части, — убежден политэксперт Николай Спиридонов. — С другой стороны, у Петра Порошенко есть механизмы для сбора голосов: он собирал зал под назначение Гройсмана, закон для назначения Луценко».

Первый практический шаг — режим перемирия на линии разграничения — начал действовать с 0:00 четверга. Официально к вечеру зафиксировали 7 обстрелов (стрелковое оружие, подствольные гранатометы).

«В полпервого были последние залпы со стороны Донецка. Утром по нам стреляли из АГС и пулеметов, с нашей стороны — ноль активности: стрелять запрещено, даже боекомплект хотели опечатать», — сказал «Вестям» один из солдат с передовой на самом «жарком» участке, в Авдеевской промзоне.

«Опечатывать боекомплекты нельзя — бойцы должны быть готовы к атаке, и если начнется прицельный огонь или приблизится диверсионная группа, они отреагируют», — пояснил нам пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

4 979

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4351Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть