Понедельник , 5 Декабрь 2016

Андрей Гусин. Побег на рывок

Добавлено в закладки: 0

Был побег на рывок
Наглый, глупый, дневной

В.С.Высоцкий «Побег на рывок»

Проклятый 2014-й…. Сколько людей ушло от нас в том году просто так, ни за что… Сколько жертв увидел Киев… За что это все было родному нашему городу? Перед кем тогда провинилось киевское «Динамо»? Кому киевский клуб остался должен, с кем поступил недостойно или перешел где-то кому-то дорогу? И так ведь падал в те времена ниже низшего…

Третья смерть подряд. Андрей Гусин…. Рассудительный, размеренный, спокойный человек…. Зачем ему был нужен мотоцикл, это средство передвижения для самоубийц?

Андрей Гусин был игроком уникальным. И сказано это не для красного словца — подобных ему футболистов лично я не знаю. Он начинал нападающим, в этом качестве игроком «Карпат» дебютировал в сборной Украины, и, в своем дебютном матче, забил мяч хорватам! Затем перешел в «Динамо», но в основной состав пробиться не смог и некоторое время играл в новосозданном ЦСКА «Борисфене». Снова вызов в сборную и снова гол — в ворота Литвы в выездном матче отбора к Евро 1996. Казалось тогда, что Гусин прирожденный форвард.

Но в «Динамо» пришел Лобановский, взял Андрея из второй динамовской команды и отодвинул его назад, в зону опорного полузащитника. Не все сразу поняли, что произошло. Это сейчас, вспоминая, те славные годы, мы не можем себе представить «Динамо» без Андрея… А тогда, все, мягко говоря, очень удивились. Но быстро поняли, что Мэтр знает, что делает. Снова экзамен: стартовый матч первого славного еврокубкового года — выездной поединок против датского «Брондбю». Думали, как бы ничью отстоять… Но идет 11-я минута и Гусин каким-то корявым дальним ударом открывает счет и кладет начало разгрому, а вместе с этим, и выдающемуся пути того великого «Динамо».

Лобановский в одном из интервью сказал о Гусине следующее: «Как вам кажется, Гусин — бомбардир? Нет? Но он забивает решающие мячи!!!» Так и было, Гусин забивал в ключевые моменты. И в Турине великому «Ювентусу» Липпи, и в Леверкузене сумасшедшему «Байеру» Даума, и сборной Греции — в матче, после которого стало понятно, что мы едем на ЧМ в Германию.

Так и повелось в славной карьере Андрея: как только мы привыкали к его высочайшему уровню, но он делал еще рывок и выходил на новый. Так же блестяще, как в атаке и полузащите, он действовал в обороне. Опять же вспоминается ЧМ 2006 и драматичнейший матч 1\8 финала ЧМ против Швейцарии. Гусин, на позиции центрального защитника, выключил из игры находящегося тогда в великолепной форме Фрая. Он не дал Фраю дышать, стоял просто стеной перед Шовковским. Олег Блохин после этого матча сказал: «То, что показал Гусин в свои 34 года, это ребята очень серьезный уровень, очень». Такой похвалы от Блохина я никогда не слышал даже в отношении себя самого.

Гусин, кстати, поехал на ЧМ уже игроком самарских «Крыльев Советов». Ушел он из «Динамо» плохо, не сработавшись с Йожефом Сабо. Сабо всегда знал, что Гусин не его игрок и он передавал команду Лобановскому, как бы «без Гусина». А гениальная находка Мэтра, взявшего никому не нужного Андрея из второй команды «Динамо», видимо, ударила по самолюбию Сабо. Так вот, Гусин не поднимал скандал, а тихо уехал. Стал своим в «Крыльях». Там он познакомился с Гаджи Гаджиевым, с которым долгое время колесил из клуба в клуб, превратившись, по ходу дела, из игрока в тренера. Наверное, и тренером бы он был хорошим. И, вероятно, готовился сделать еще один рывок в своей карьере и снова удивить нас всех.

Не получилось. После ухода вместе с Гаджиевым из «Анжи», Гусин вернулся в Киев. И видимо без любимого футбола, в который хотел быть погружен полностью, начал простаивать. А это для человека дела смерти подобно. Ему, привыкшему всегда быть где-то рядом с игрой, рутина точно была противопоказана. Возможно, именно от нее он и уезжал в тот роковой день — 17 сентября 2014 года, в 14 часов…. 14 номер «Динамо» и сборной…. И уехал навсегда, совершив свой последний рывок.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 часа

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть