Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Баржа и генерал или Пару слов за «несчастный случай»

Добавлено в закладки: 0

Двойная мораль буквально гробит и украинскую «элиту», и государство.

Гибель замглавы администрации президента Андрея Таранова в понедельник, 18 сентября показала интересный феномен в Сети. В то время, как знавшие генерала Таранова политики, журналисты и волонтеры единодушно-позитивно отзывались о погибшем, общий настрой читающей публики в соцсетях и на форумах популярных ресурсов был совершенно иным: «и поделом».

И это разительное расхождение во мнении на трагедию и ее причины «верхов» и «низов» украинского общества — недобрый знак для нынешних «верхов».

Точка зрения сограждан (обывателей) была едина: если г-н генерал был столь умен и проницателен, а еще — принципиален, как о нем рассказывает «двор» президента, то дичайшей аварии с трагическим исходом не произошло б.

С этой точки зрения формулировка причин ЧП, озвученная руководством полиции как «несчастный случай», для рядовых граждан воюющей страны звучит как издевка. Потому что оседлавший квадроцикл человек упрямо шел навстречу своей гибели.

Было нарушено все, что только можно.

В так называемой «голубой зоне» акватории Днепра в районе Киева скорость маломерных судов (к которым относятся и гидроциклы) ограничена 15 км/час. Генерал намного превысил эту скорость: удар был такой силы, что несчастный грудной клеткой проломил пластиковую приборную панель на скуттере. Грудную клетку тоже.

В «голубой зоне» днепровской акватории в Киеве маломерным судам нельзя ходить по судоходному фарватеру (обозначен буями), без причины пересекать его, и тем более опасно маневрировать в непосредственной близости от идущих судов. Столкновение с баржей свидетельствует, что и эти строгие правила были нарушены.

Участок фарватера, где произошло ЧП, характеризуется сложной гидрологической обстановкой (меняющее направление течение, водовороты) и ограниченным обзором (изгиб русла, конструкции строящегося моста, близость выхода из гавани Рыбальского острова, близость грузового и Речного портов Киева с напряженным судовым движением. Хождение маломерного флота на этом участке русла разрешено только под левым берегом, вне пределов фарватера. Таранов же мчался прямо по форватеру навстречу барже — очевидно, хотел попрыгать на бурунах от винта судна, обычная «развлекалочка» для ценителей быстрой езды. Баржа этого не оценила.

Гонять скутер в этом месте вообще — это верх безотвественности, цинизма по отношению к законам и правилам и неуважение к согражданам, жизнь которых скуттерист подвергает смертельному риску.

При этом уважаемый многими чиновник Андрей Таранов плевал на все эти «мелочи», как это и принято среди украинской «элиты». Считающей, что законы писаны не для них, и что «один раз — не считается», и что «даст Бог — пронесет», а «боятся только трусы».

Как результат имеем труп очередного «незаменимого», сонм причитающих по «безвременно ушедшему». И полицию, которая вешает лапшу на уши граждан по поводу произошедшего вместо внятной правовой оценки ЧП. А по другую сторону всего этого лицемерия — миллионы простых граждан Украины, которых достало творящееся вокруг них беззаконие. Беззаконие, которое плодят, котрому потакают и которое возглавляют «лучшие люди страны».

Если Андрей Таранов, не побрезговавший орденом из рук Януковича, был столь принципиален — разве смог бы он работать в администрации президента, которая спасает от суда Юрия Иванющенко, от следствия — Юрия Бойко и торгует с Ахметовым и Медведчуком?

Если Андрей Таранов был столь грамотным офицером (да еще и куратор всего силового блока в АП), то как мог он столь безрассудно подвергать свою жизнь опасности — не в бою, не в схватке с противником, нанося врагу максимально возможный урон? Какой пример он преподал коллегам и подчиненным?

Да он вообще был трезв в последние минуты своей жизни?..

В силу ситуации, которая сегодня сложилась в МВД вообще и полиции в частности, уверен, что никакой правовой оценки произошедшему дано так и не будет. Люди, которые саботируют расследование преступлений в отношении организаторов расстрела Майдана, в отношении столпов режима Януковича, убийств Вячеслава Черновола, Вадима Гетьмана, поиск заказчиков убийства Гонгадзе — эти люди не скажут ни слова правды о том, что на самом деле произошло с чиновником Тарановым.

Стоит отметить, что поступок Андрея Таранова в «голубой зоне» Днепра под Киевом — типичное явление. Тут чиновник был, что говорится, душой и телом со своим народом.

Гидроциклы, мощные моторные катера и яхты регулярно нарушают скоростной режим и правила вождения судов. Гидроциклы, носящиеся по фарватеру Днепра в городской черте на скорости, превышающей 100 км/час — это грустная реальность нынешней столицы. Двадцать пять лет фактического отсутствия транспортной милиции, разрушение правосознания, отсутствие сдерживающих факторов (наказания) — и фарватер Днепра стал смертельно опасен. Впрочем, как и дороги Украины.

И это уже системная проблема государственного масштаба. Хотя бы потому, что в ДТП и на воде ежегодно гибнет в два — два с половиной раза больше людей, чем бойцов на фронте с начала российского вторжения. И погибшие в основном — продуктивного возраста.

Вопиющее, но безнаказанное беззаконие, творимое на дорогах / водоемах — разрушительно действует на и без того ущербное правосознание украинских граждан. А уж когда беззаконие творят «верхи», то у «низов» нет и вовсе никаких сдерживающих факторов (кроме увечья или смерти): «верхи» сами навязывают «низам» допустимую модель поведения. Можно вам — можно нам. Вы лихачете — и мы лихачим. Вы крадете — крадем и мы. Вы убиваете нас — ну что ж, а мы вас, так и будем квиты.

И в этом показном пренебрежении законом, который должен быть один для всех — ПРЕСТУПЛЕНИЕ выского в прошлом чиновника Андрея Таранова. И ему подобных.

Не может быть генпрокурором в государстве человек, чей сын убил в ДТП человека, а дело позорно «развалили» при участии отца. Не может быть министром внутренних дел в государстве человек, чей сын — участник коррупционной сделки с деньгами МВД. Не может быть «гуманитарным» вице-премьером в государстве человек, чья жена поймана на плагиате. Не может быть президентом государства человек, ведущий бизнес с врагом, убивающим его сограждан.

Но все это в Украине — есть. И потому уже завтра у нас может не быть государства.

Что и засвидетельствовал своей бесславной, бессмысленной кончиной орденоносный генерал Таранов.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть