Воскресенье , 11 Декабрь 2016
byudzhet1

Бюджет пушек и пенсионеров

Добавлено в закладки: 0

Уже в ближайшую среду парламент рассмотрит проект бюджета на следующий год. Документ был внесен в Верховную Раду в последний день, предусмотренный для этого законодательством. «Страна» отвечает на главные вопросы по проекту бюджета.

1. За счет чего будут наполнять бюджет?

Проект главной финансовой сметы страны вызывает немало вопросов. Прежде всего, его доходная часть по сравнению с нынешним годом вырастет на 127 миллиардов гривен до 876,9 млрд грн. Или на 17%. Примечательно и то, что темпы роста экономики при этом в бюджете заложены гораздо ниже — 3%. И это еще весьма оптимистический сценарий. Большинство международных организаций дают прогноз в 1-2% в лучшем случае.

За счет чего будет происходить столь впечатляющий рост доходов казны?

Во-первых, за счет усиления фискального давления. Уже известно, что правительство намерено резко увеличить акцизный сбор на табачные изделия (на 30%), алкоголь (на 20%), дизельное топливо. Благодаря повышению акцизов Минфин рассчитывает получить в бюджет дополнительные 27 млрд. грн.

Кроме того, в бюджет закладывается отмена льгот по налогам для сельского хозяйство и радикальное сужение сферы применения единого налога.

«Они хотят увеличить доходную часть за счет давления на отечественного товаропроизводителя. Они рассчитывают на то, что отменяют льготы для сельского хозяйства по НДС и это даст до 20 миллиардов гривен», — говорит «Стране» экономист Виктор Скаршевский.

Еще одна «фишка» бюджета — в его доходную часть заложены и средства от спецконфискации активов экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Чиновники неоднократно говорили, что рассчитывают получить от этого порядка 1,5 миллиардов долларов (40 миллиардов гривен).

Виктор Скаршевский, впрочем, отмечает, что никаких 1,5 млрд. долларов в виде живых денег просто не существует. В Ощадбанке и Укргазбанке арестованы валютные облигации внутреннего госзайма, которые были проданы государством в 2012-2013 годах. Тогда же эти средства поступили в госбюджет и были потрачены. То есть сейчас если и может о чем то идти речь, так это об экономии расходной части (так как не придется эти облигации погашать). «Это будет простая бухгалтерская проводка. Денег в бюджете от нее больше не появится», — считает эксперт.

Если же бюджет не сможет получить запланированные доходы, правительство может прибегнуть к старому доброму способу — напечатать денег, увеличить процент инфляции, девальвировать гривню и за счет этого выполнить бюджет.

«Если исходить из реалистичности бюджета, то есть такая закономерность: если ВВП страны растет на 3%, то доходная часть растет на 3-4%. Может ли доходная часть вырасти на 20%? Даже если вырастет фискальное давление, это невозможно. Как можно выбить из бизнеса в пять раз больше налогов? Это нереально. Поэтому я вижу другие, более реалистичные, сценарии. Например, задним числом перепишут бюджет, сократив расходы. Или же просто напечатают деньги, заткнув дыры за счет эмиссии», — сказал «Стране» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

2. На что потратят деньги?

Самой крупной статьей расходов бюджета является дотации Пенсионному фонду. На это отведено 260 млрд. грн. До сих пор точно неизвестно — версталась ли эта цифра с учетом пожеланий МВФ по ужесточению пенсионной политики или нет. Напомним, что Фонд требует увеличить пенсионный возраст, отменить льготы по выходу на пенсию, увеличить обязательный трудовой стаж и тому подобное. Судя по тому, что сумма дотаций в сравнение с нынешним бюджетом не уменьшилась, требования МВФ, судя по всему, учтены не были. А значит, сумма дотаций может быть пересмотрена, если Фонд будет стоять на своем.

Второй статьей затрат остаются расходы на национальную безопасность и оборону. На них предполагается выделить 5% ВВП, или 129 млрд. гривен. Это на 14,5 млрд. гривен (на 12,6%) больше, чем в этом году. Из них только 3% ВВП пойдет непосредственно на оборону. Оставшиеся 2% ВВП, а это 50 млрд. гривен) уйдут на правоохранительные органы (например, 46 миллиардов на МВД и 2 миллиарда на антикоррупционные структуры — финансирование НАБУ хотят увеличить на 58% до 773 млн; агентство по предотвращению коррупции может получить 577 млн.; специализированная антикоррупционная прокуратура — 105 миллионов). Вырастут и затраты на органы прокуратуры, в частности глава ГПУ Юрий Луценко уже заявил, что зарплата прокуроров вырастет вдвое.

Вторым приоритетом после обороны в бюджете-2017 оказалось строительство и реконструкция автомобильных дорог. На это предполагается выделить 14,2 млрд. гривен. О чем премьер-министр Владимир Гройсман не забыл упомянуть в красивой презентации.

1

Для распоряжения этих денег в Минтрансе будет создан некий Дорожный фонд. Он будет финансироваться за счет акцизов на топливо, которое импортируется в Украину, и дополнительных сборов с иностранного весового транспорта. Впрочем, примечательно, что заявленная сумма расходов на дороги даже меньше, чем в бюджете-2016, где эти же цели было выделено почти 18,8 млрд. гривен.

Примечательны и другие расходы госбюджета. Ранее «Страна» уже подробно описывала, какие расходы предстоят Украине в ближайшие 4 года для погашения обязательств перед МВФ. В следующем году Фонду придется вернуть более 1 миллиарда долларов.

Но и это еще не все.

Согласно проекту бюджета, Украина в 2017 году планирует направить на погашение госдолга более 240 миллиардов гривен (по текущему курсу НБУ это около 9,2 миллиарда долларов), в том числе более 72 миллиардов гривен (около 2,8 миллиарда долларов) — на выплаты по внешнему долгу. Эта сумма в 9 раз превышает транш кредита МВФ, которому так радовались президент и глава правительства на прошедшей неделе.

В бюджете-2017 «Страна» нашла еще одно интересное новшество. Дело в том, что Кабмин планирует вместо погашения людям долгов из бюджета по социальным платежам выдать им казначейские векселя, а не «живые деньги».

«У нас долги госбюджета перед физлицами по социальным платежам уже 1,6 млрд. гривен. Это те долги, по которым уже есть решения судов, в том числе и решения Европейского суда, что государство Украина обязано заплатить физлицам. Кабмин Гройсмана предлагает выдать людям казначейские векселя с выплатой 9,5% годовых. Но они обещают погасить долги только через семь лет, поэтапно. Так что все, кому должно государство, становитесь в очередь», — объясняет «Стране» Александр Охрименко.

На Верховную Раду предусмотрен почти миллиард, из них почти 48 миллионов – на освещение работы парламента в СМИ, выпуск газеты «Голос Украины» и журнала «Вече». Госуправделами (в простонародье «ДУСя») из бюджета предлагают выделить 1,717 млрд. 20,5 миллионов гривен пойдет на изготовление памятных знаков и государственных наград, 100 млн – на реставрацию Мариинского дворца.

Государственный комитет телевидения и радиовещания получит 1,379 млрд, из них 455,7 млн предусмотрено на «Евровидение».

Существенно увеличены расходы на Минкульт — на 25%. Полмиллиарда пойдет на развитие отечественного кино, 12,3 млн – на музей Небесной Сотни и архив Украинского института национальной памяти.

3. А будет ли рост социальных стандартов? 

Будет. Но на уровень чуть выше инфляции, которая запланирована на следующий год в размере 8% (но, вполне возможно, будет еще выше).

Сейчас минимальная зарплата составляет 1 450 грн (с 1 декабря состоится запланированное на нынешний год повышение — до 1600 грн). С 1 января минимальная зарплата будет установлена на уровне все тех же 1600 гривен, с 1 мая — 1684 грн, с 1 декабря — 1762 гривен. То есть от декабря 2016 к декабрю 2017 (за год) она возрастет на 162 гривен (или 10,1.%).

2

Размер минимальной пенсии к 1 декабря следующего года возрастет на 126 грн., т.е. на те же 10,1%.

3

При этом помощь при рождении ребенка остается неизменной с 2014 года – 41 тыс. 280 грн: 10 тыс. 320 гривен сразу, остальное – в течение следующих 36 месяцев равными частями.

Представляя бюджет, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что остается решить два вопроса – обновление зарплат и улучшение пенсионного обеспечения, но их решения пока нет, «оно будет предложено вскоре».

Образование в проекте бюджета-2017 называется одним из приоритетов. Поэтому запланировано увеличение финансирования отрасли на 21 млрд. грн. В эту сумму, по словам Владимира Гройсмана войдет и обещанное повышение зарплат учителям (увеличение к концу следующего года на 1 400 гривен — до 6 тысяч).

Обещано увеличить уровень финансирования здравоохранения. Зарплаты медикам хотят повысить на 20%.

Впрочем это все при условии, что денег в бюджете хватит, а инфляция удержится в прогнозируемых правительством рамках. Что, как уже писалось выше, совсем не факт.

Но даже если все обозначенные повышения и пройдут, это будет лишь малой частью компенсации инфляционных издержек за последние несколько лет. С начала 2014 года рост цен только по официальным данным составил около 80%. При том, что зарплаты бюджетников и пенсии были до конца прошлого года заморожены.

4. А что с тарифами? 

Пока точно известно только о том, что с 1 марта 2017 года в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию — еще на 25%. Это повышение было запланировано еще в 2015 году. Остальные планы по повышению тарифов еще не озвучены.

Однако, есть два важных момента, которые вытекают из требований МВФ. Первое — это упорядочение политики субсидий. Грубо говоря — сокращение числа их получателей. По данным правительства, после последнего повышения тарифов число семей, которые будут получать субсидии увеличится с 5,5 до 9 миллионов. А это почти половина домохозяйств страны. Соответственно, Фонд требует ужесточить правила их предоставления и, возможно, эти требования уже найдут отражение в бюджете на 2017 год.

Второй момент — рекомендация все того же МВФ разработать механизм автоматического пересмотра тарифов ЖКХ при отклонении их уровня от «экономически обоснованного» более чем на 10%. То есть, если вырастут цены на энергоносители, либо упадет гривня, то цены должны будут подняться автоматически.

5. Каким будет курс?

В проекте бюджета на 2017 год заложен курс 27,2. Впрочем, мировые аналитики полагают, что этот прогноз по курсу может оказаться заниженным. Например, GoldmanSachs прогнозирует курс доллара в Украине на конец 2017 года – 30 гривен за 1 доллар. В конечном счете этот показатель зависит в немалой степени от того насколько выполнимым окажется бюджет-2017. Если в него будут заложены нереальные доходы, которые будут покрыты за счет эмиссии, то курс может быть и 30, и более.

Кроме того, многое зависит от предоставления внешней помощи, которая, как видим, жестко увязывается с принятием целого букета непопулярных мер. Не факт, что на них решится правительство.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть