Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Культурное наследие ЮНЕСКО — Новодевичий монастырь

Добавлено в закладки: 0

Культурное наследие ЮНЕСКО — Новодевичий монастырь

 

Новодевичий монастырь один из красивейших старинных монастырей Москвы. Находится он в исторической части Москвы, возле Лужников. Монастырь считается древнейшей религиозной святыней, которую почитают уже многие века. За свой немалый век, этот величественный храм пережил многое: войны, революции, Смутное время, поджоги. В настоящее время монастырь находится под покровительством Московского патриархата, имеет статус музея.

Существуют 3 легенды, почему так нарекли монастырь. В первой говорится о том, что монастырь был построен на Девичьих полях, откуда по приданию выбирали русских красавиц для хана Золотой Орды, отсюда и пошло название. Вторая гласит, что фамилия первой игуменьи была Елена Девочкина. Третья, более вероятная, это то, что монастырь изначально был возведён в качестве женского монастыря, т.е. был девичьим.

Храм основали в 1524 году великим русским князем Василием III. Когда князь собрался идти на Смоленск, чтобы отвоевать его, он дал себе обещание, что если он победит, то построит святыню на Девичьем поле. Произошло это событие только спустя 10 лет.

Новодевичий монастырь сразу после его возведения привлёк внимание особ царского рода, поэтому здесь часто принимали постриг члены царских семей, были послушницы из знатных боярских и княжеских семей.  Многие представительницы прекрасного пола появлялись в монастыре не по своей собственной воле, а те, кто пришли в немилость, насильно проходили постриг в монахини.

Изначально собор был деревянный. Ворота выходили только на юг. Со времён царствования Бориса Годунова были возведены белокаменные стены и 12 башен. Но вскоре его сожгли. Эпоху возрождения монастырь пережил при приходе к власти династии Романовых. Они восстановили монастырь. Вообще на его содержание выделялись большие денежные средства из казны.

Современный монастырь отличается от своего первоначального детища. Стены укрепились, модернизировались, увеличились в диаметре. Некоторые башни не сохранились по причине всевозможных восстаний, путчей, войн. Много чего было достроено уже в XVII веке, что-то было реконструировано. Практически в первоначальном виде сохранилась стенопись, так же хорошо сохранилась фресковая живопись XVI века в центре монастыря в Смоленском соборе.

Внутреннее помещение собора производит неизгладимое торжественное впечатление. Круглые столбы были заменены на четырёхугольные. Достаточно узкие окна дают равномерное освещение храма, что даёт ощущение умиротворения.  В Смоленском Соборе, который расположен в центре монастыря, есть пятиярусный иконостас, изготовленный Оружейной палатой. В храме очень много икон, которые дарились храму из поколения в поколения разными царскими династиями. На территории монастыря также есть колокольня, которая в определённое время была самой высокой на Руси. В ней есть колокол, который еще был изготовлен во времена правления Ивана Грозного. Кроме того, на территории монастыря есть такие постройки, как: Амвросиевская церковь, Напрудная башня, Угловая Никольская башня, часовня-усыпальница, певческие кельи, больница, богадельня, училище, в котором учили плести голландские кружева девочек-сирот, а также многочисленные палаты. Вблизи монастыря расположено Новодевичье кладбище, пруд, аллея и скверик.

Туристические компании, которые проводят экскурсии по Москве, так же проводят экскурсию по Новодевичьему монастырю.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

♥Администрация♥

49

Администратор сайта

Польша.
36 летКомментарии: 17Публикации: 154Регистрация: 10-06-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть