Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Полиция взялась за схемы «Украинской правды»

Добавлено в закладки: 0

Сыщики ищут след убийц Павла Шеремета в бизнес-структуре интернет-издания.

В рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета Национальная полиция проверит отчетность организаций, связанные с популярным интернет-изданием «Украинская правда». Как пишет Федор Орищук в интернет-издании «Главком», подчиненные главы МВД Арсена Авакова получили доступ к отчетам о страховании и уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд всех структур, где фигурирует имя основателей «Украинской правды» Алены Притулы. Кроме общественной организации «Украинская правда», и частного предприятия «Украинская правда», в этот перечень попали ООО «Интернет Медиа» и общественная организация «Солидарные Медиа».

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 8 сентября 2016 года, который удовлетворил ходатайство правоохранителей.

Согласно судебным материалам, одновременно следователи получили доступ к информации о страховых платежах в госбюджет от компании «Новые медиа», которое имеет непосредственное отношение к скандально известному холдингу «Вести Украины», а также к «ИА 17 канал», журналисты которого первыми оказались на месте убийства Павла Шеремета.

Вместе с указанными документами полиция получила право ознакомиться с информацией о:

— работниках предприятий (фамилия, имя, отчество, год рождения, идентификационный код, период работы, занимаемая должность и т.п.);
— расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов к декларации по НДС за период с 27 июля 2001 года по настоящее время в полном объеме;
— актах, составленных по результатам проведения плановых и внеплановых проверок указанных предприятий за последние 15 лет, если таковые проводились.

Как сообщала накануне глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, «серьезного прорыва» в расследовании убийства Шеремета нет. Еще ранее сообщалось, что следствие отрабатывает несколько версий покушения — от попытки дестабилизации ситуации в стране до мести за журналистскую деятельность. Возможно, именно последнее предположение подтолкнуло следователей исследовать деятельность «Украинской правды».

Вместе с тем, обращает на себя внимание период, интересующий следователей: они просили суд — а то удовлетворил ходатайство — о предоставлении доступа к соответствующим документам за период с 2001 по 2016 годы. В то же время, как известно, Павел Шеремет начал сотрудничать с «Украинской правдой» только в 2012 году.

Это обстоятельство подталкивает напомнить про конфликт, который некоторое время продолжается между Арсеном Аваковым и народным депутатом Сергеем Лещенко в публичной плоскости. Бывший журналист «Украинской правды» неоднократно обвинял главу МВД в коррупционных действиях. Но после недавнего скандала вокруг покупки Лещенко элитной квартиры, депутат уже заявил о преследовании со стороны Авакова. Мол, подчиненные министра начали уголовное производство против нардепа-журналиста, видя в схеме приобретения жилья коррупционные признаки.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Машина, которой он управлял, принадлежала руководителю интернет-издания «Украинская правда» Елене Притуле, которой самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв как умышленное убийство.

Итак, в перечень организаций, отчетность которых планирует проверять Национальная полиция, вошли:

— общественная организация «Украинская правда»,
— частное предприятие «Украинская правда»,
— ООО «Интернет Медиа»,
— ОО «Солидарные Медиа»,
— ООО «Новые медиа»,
— ООО «ИА 17 канал».

Согласно реестру юридических лиц, учредителями ОО «Украинская правда» является Сергей Лещенко, Алена Притула, Татьяна Николаенко. Владельцем частного предприятия «Украинская правда» указана Алена Притула. Также ее имя среди учредителей ООО «Интернет Медиа». Коды экономической деятельности этой компании: «деятельность в сфере телевизионного вещания», «размещение информации на вэб-узлах и связанная с ними деятельность», «посредничество в размещении рекламы в СМИ» и прочее.

Партнером Притулы в этом бизнесе является Алексей Спирин из Кривого Рога. Он также был среди основателей популярного онлайн-сообщества One Life, которое объединяет пользователей, увлекающихся самостоятельным туризмом и путешествиями. Имя Спирина получило распространение в СМИ в середине 2014 года, когда возник конфликт между администраторами этой интернет-группы. Тогда Спирина обвиняли в присвоении прав на страницу. Он сам сообщал, что является держателем всех прав на торговую марку, а также президентом общественной организации One Life.

Еще одним предприятием, которое было зарегистрировано с участием Елены Притулы (около года назад) стала общественная организация «Солидарные медиа». Ее соучредителем и руководителем выступил Павел Шеремет. Все эти четыре структуры прописаны по адресу ул. Панаса Мирного, 16/13-А.

Но Национальную полицию, как указано выше, интересует не только орбита «Украинской правды».

Следователи также получат отчетность в Пенсионный фонд компании «Новые — Медиа» с офисом в столице по адресу Площадь Спортивная, 1А. Это Торгово-развлекательный комплекс «Gulliver», где на 32 этаже расположен холдинг «Известия Масс-Медиа». О том, что «Новые медиа» напрямую связаны с этой структурой указывают не только адрес, но и имена владельца и руководителя. Так, конечным бенефициаром компании «Новые медиа» является Денис Мозговой из Авдеевки. Как сообщали СМИ, именно его скандальный экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, скрывающийся в России, указал владельцем 79,2% активов своего медиахолдинга «Вести». Другая часть принадлежит уроженке Донецка Татьяне Александровой (20,8%).

Примечательно, что «владелец» холдинга Денис Мозговой (или человек, который отвечает описанию) сейчас ищет работу. А экс-секретарь Клименко Ольга Семченко, которую летом 2015 года назвали новым владельцем холдинга, в структуре собственности так и не фигурирует.

В свою очередь, руководитель «Новые медиа» Денис Болотников одновременно является руководителем «Диджитал Десижинс», учредителем которой является «Медиа Холдинг Вести Украина Лтд».

Полицейские также ознакомятся с отчетностью ООО «Информационное агентство «17 Канал». Напомним, именно «17 канал» снял и разместил видео, на котором Павла Шеремета извлекают из автомобиля сразу после взрыва. На видео заметно, что журналист на тот момент еще был жив. Бенефициаром «17 канала» является компания из Белиза «Тиберия Инвест ЛЛП», а руководителем – Екатерина Трубникова.

Как ранее сообщал «Главком», Печерский суд Киева предоставил доступ Национальной полиции к документам, на основании которых погибший журналист Павел Шеремет получил в пользование индивидуальный банковский сейф в «Сбербанке России». Другим постановлением суд разрешил изъять запись, которую сделал видеооператор информационного агентства «17 канал» сразу после момента взрыва автомобиля, на котором передвигался Павел Шеремет.

Стоит отметить, что в рамках другого расследования – о посягательстве на территориальную целостность Украины – Служба безопасности получила недавно доступ к банковским счетам нескольких компаний холдинга, издающих газету «Вести»: «Медиа Инвест Групп», «Медиа-Репортер», «Известия мас-медиа».

Напомним, что по факту гибели Шеремета прокуратура открыла уголовное производство по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Как сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит, пока следствие рассматривает 6 версий причин убийства Шеремета.

Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику по банковскому делу.

Работал на Белорусском телевидении и ОРТ. Имел конфликт с режимом президента Лукашенко, в 1997 году он был задержан белорусскими силовиками и приговорен к условному сроку, Шеремет провел в тюрьме три месяца.

Это заставило его переехать в Россию, где он работал на ОРТ. Был ведущим главной новостной программы «Время».

В течение последних пяти лет Шеремет жил в Украине, работал журналистом и ведущим на разных каналах телевидения и радио.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23076Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть