Суббота , 10 Декабрь 2016
001-351

Украину ждут или новые выборы, или новые Небесные сотни

Добавлено в закладки: 0

В Украине снова запахло выборами. То ли президентскими, то ли парламентскими, то ли и теми, и другими. Видимо, ветви власти так уже перепутались, что для того, чтобы доказать, кто кому Рабинович или Вальцман, без выборов не разобраться. Хотя, на самом деле, все юристы понимают, что пост-майданные выборы были абсолютно незаконными. Как, собственно, и сам Майдан был самым настоящим государственным переворотом.

Но вот внезапно украинская недо-хунта решила вспомнить о легитимизации власти. Президент Петр Порошенко еще 3 июня внес в парламент два постановления – об увольнении двенадцати членов ЦИК и назначении одиннадцати новых. Отметим, что никто из бывших членов не получил шанса вернуться на работу в комиссию. И до сих пор этот самый парламент не особо шевелился, чтобы исполнить очередную забаганку своего кондитера-президента.

Хроника пикирующего парламента

И вдруг вспомнил умные слова председатель Верховной Рады Андрей Парубий, который заявил, что вопрос членов ЦИК пока не согласован.

«Пока не будет согласования между фракциями, мне крайне сложно выносить это на рассмотрение. Потому что возможна парадоксальная ситуация, когда будут сняты предыдущие члены ЦИК, а новые не выбраны. Поэтому я жду согласованного проекта. Напомню, что предложение вносит президент Украины. Профильный комитет и глав фракций призываю к наиболее быстрому согласованию в этом вопросе», – сказал Парубий.

А что ж так внезапно засуетился украинский президент? Что ему припекло? И почему сегодня в парламенте назревает новый конфликт?

Верховная Рада предчувствует скорую кончину?

Как заявил народный депутат от фракции «Оппозиционного блока» Николай Скорик, перед окончательным роспуском Верховной Рады президент Петр Порошенко пытается выжать максимум из нынешнего парламента.

«Ситуация, которую мы наблюдаем по части назначения новых членов Центризбиркома является очередным подтверждением антидемократичных действий президента Петра Порошенко. Очевидно, что если государства сажает в ЦИК «своих» людей, то он готовит масштабные фальсификации на возможных досрочных выборах. Такое положение вещей говорит только об одном – президент понимает, что этот парламент недееспособен и сейчас пытается выжать из него хотя бы что-нибудь. В принципе, многие думали, что досрочные выборы состояться весной следующего года, но с учётом того, насколько бездейственна нынешняя коалиция, я допускаю, что это может быть гораздо раньше. Безусловно, перезагрузка Верховной Рады – это правильный шаг, но с учётом того, как власть готовится к этому все может перевесить все плюсы», – считает нардеп.

Протухший ЦИК с гвоздями

Итак, 3 июня в Верховной Раде были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790). Хотя голосование ВР о назначении нового состава ЦИК должно было состояться еще в середине июня, однако комитет Верховной Рады, который должен был рассмотреть внесенное президентом представления о назначении 11 членов ЦИК перенес рассмотрение в связи с соответствующим заявлением руководителей фракций. И понятно, что новый состав ЦИК – это новые выборы, а очень многим народным депутатам понравились их кресла и они еще не успели «отбить» затраты на них.

Да и на новых выборах в Верховную Раду больше половины нынешних депутатов пройти не смогут…

Вот и саботируют потихоньку.

Однако, если разобраться в проблеме, то и сегодняшний состав ЦИК абсолютно нелегитимен. Согласно ч.8 ст.6 Закона о ЦИК срок полномочий членов Комиссии – 7 лет. В состав ЦИК избирается 15 членов, которых утверждает Верховная Рада Украины, а заседание ЦИК полномочно, если присутствует 2/3 состава, т.е. 10 человек. Все эти требования закона, начиная с 2014 года благополучно были нарушены.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был назначен еще 1 июня 2007 года, когда членами ЦИК стали 15 человек: Астахова, Данилевский, Донченко, Жиденко, Лукаш, Магера, Охендовский, Писаренко, Райковский, Усенко-Черная, Чупахин, Шаповал, Швец, Шелестов, Шелудько. Полномочия 12 из 15 членов ЦИК истекли в июне 2014 года и затем не были продлены в соответствии с действующим законодательством. То есть, из вновь избранных сегодня в этом органе присутствуют всего ТРИ человека! Но я напомню, что кворум для заседаний ЦИК – 10 человек, а не 3. Поэтому, КАК эти просроченные члены могут принимать какие-то решения и вообще участвовать в работе органа, которого по сути в стране не существует?

С момента избрания ЦИКа прошло уже больше 7 лет, этот орган подлежал замене еще 31 мая 2014 года и необходимо было избрать новый состав Центральной избирательной комиссии. Но его не избрали! Теперь вы понимаете, зачем президенту Порошенко нужны были президентские выборы в один тур? Чтобы 2 тур не считала уже нелегитимная ЦИК! Потому что иначе наш президент мог бы сколько угодно повторять, что он – легитимный президент.

Кстати, согласно Конституции, президент Янукович сегодня де-юре все еще остается президентом Украины. Кстати, и бывший генеральный прокурор Махницкий точно так же, согласно букве закона, остается генеральным прокурором Украины, потому что он не был снят, как это требует закон Украины, президентом Украины. Так что, фактически, у нас не только два президента, но и два генеральных прокурора. А если еще вспомнить и Пискуна, который через суд восстанавливался в должности, то три.

Но вернемся к нашим баранам, то есть, к членам Центральной избирательной комиссии. Хотя – какие они члены?…

Вся власть в Украине – нелегитимна!

Вы скажете, что Верховная Рада должна принять постановление об отставке членов нынешнего состава ЦИК? При этом ссылаются на ч.1 ст.30 закона о Центральной избирательной комиссии. Но, во-первых, как мы помним, президент Порошенко досрочно прекратил полномочия ЭТОЙ Верховной Рады, так что и здесь с легитимностью проблемы, а, во-вторых, не принятие каких-то решений каким-то органом – это не повод не исполнять закон. Иначе зачем нам вообще законы, которые не исполняются? Если парламент не принял постановление – кто должен исполнить закон?

Как кто? Гарант Конституции – президент Украины!

И чего это он только сейчас спохватился?

Аааа, вот то-то же…

Но ведь и новую Верховную Раду некому избирать, так как полномочия тех, кто это должен делать, истекли. Вот вам еще одна правовая коллизия, а точнее – правовая безграмотность и наплевательское отношение к законам в Украине.

Но это еще не все!
Мало кто помнит, как сразу после февральского переворота оформлялся возврат к Конституции в редакции 2004 года. Тогда об этом сначала приняли постановление Верховной Рады, назначили Александра Турчинова и.о. президента Украины, потом приняли аналогичный Закон, который Турчинов подписал уже в качестве и.о. То есть, нелегитимный исполняющий обязанности президента Украины – о такой должности ни в Конституции 2004 года не сказано, ни в какой другой – подписывает документ, который меняет в стране Конституцию. Ну, что это, как не конституционный переворот? Но суть в другом.

В ст.3 сказано, что «Верховная Рада Украины седьмого созыва осуществляет полномочия …ДО приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной на очередных выборах в последнее воскресенье октября 2017 года». Таким образом, украинские депутаты сразу продлили себе свои полномочия аж до октября 2017 года! И эта норма ЗАКОНА до сих пор не отменена. Получается, Верховную Раду распускать было нельзя?

И эту, новую – тоже?

Ведь ЗАКОН!

Мало того – поскольку Закон имеет высшую юридическую силу в сравнении с любыми УКАЗАМИ нашего демократического президента и даже с указом о назначении досрочных выборов на 26 октября, то никто не имел право распускать украинский парламент, даже если этого кому-то очень сильно хотелось. Потому что вначале нужно было отменить принятый поспешно закон. Кстати, по Конституции 2004 года в Украине главный вовсе не президент, а премьер-министр и… парламент. Вот такая катавасия получается!

Поэтому сегодня мы имеем не только президента сомнительной легитимности, а точнее, сразу двух президентов, но и абсолютно нелегитимный парламент. А также нелегитимный Кабинет министров, который утверждал нелегитимный парламент. И на фоне всего того беспредела, что новая власть уже натворила, сегодня трудно будет вообще разобраться, кто у нас в Украине легитимный, кто законный, а кто просто хрен с бугра….

И вот теперь, наконец-то, президенту Порошенко, который был легитимным под фамилией Вальцман, срочно понадобилось перезагрузить власть: вначале быстренько выбрать себе членов ЦИК, потом с их помощью назначить выборы в Верховную Раду, соответственно, подмастырив под себя нужный результат – а кто там будет следить? А потом обезопасить себя от новых президентских выборов. Способов много, например, объявить-таки в стране чрезвычайное положение.

Впрочем, есть еще интересный рецепт: спровоцировать нацистов и прочих радикалов на открытое выступление и подавить его, по возможности, эффективно и жестко. Порошенко – не Янукович, водометы применять не будет – сразу начнет поливать из пулеметов. И тема легитимности сразу будет закрыта раз и навсегда.

Что ж, посмотрим, останется ли время для крючкотворчества у Верховной Рады и президента, или Порошенко сразу перейдет ко второму акту Мерлезонского балета. А пока над всей Украиной безоблачное небо.

Впрочем, как всегда!

 

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Ева Браун

212
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 346Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть