Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

«Антикоррупционеры» с большой дороги

Добавлено в закладки: 0

15 сентября 2016 исполнился год со дня принятия присяги первыми детективами Национального антикоррупционного бюро Украины и начала работы НАБУ. Еще на стадии обсуждения соответствующего законопроекта было очевидно, что создание очередного «правоохранительного органа» в феодальной стране даже теоретически не может иметь какое-то отношение к борьбе с коррупцией, а НАБУ неизбежно превратится в коррумпированной учреждение. Но кто мог подумать, что уже через считанные месяцы созданое с такой помпой Национальное антикоррупционное бюро Украины поставит свою деятельность на коммерческие рельсы и будет заниматься только незаконным прослушиванием телефонов и отслеживанием за гражданами по заказу преступных группировок?

История о том, как НАБУины без санкции суда прослушивали телефон хорватского предпринимателя Лубомира Мудрича по заказу его конкурентов, стала очередным эпизодом в бурной криминальной деятельности директора НАБУ Сытника, его первого заместителя Углавы и заместителя генпрокурора Холодницкого. Как вскоре оказалось, сотрудники Оперативно-технического управления НАБУ без санкции суда также осуществляли визуальное наблюдение за следователями Генеральной прокуратуры, выполняя заказ преступной группировки из Одессы, в отношении членов которого в Генпрокуратуре расследовалось уголовное производство.

Окрыленные полной безнаказанностью Сытник с Холодницким пошли еще дальше: 20 августа 2016 сотрудники НАБУ примерно в 21 час 20 мин. в центре Киева, на улице Панковской, совершили нападение на военного прокурора сил АТО Константина Кулика и попытались его похитить, силой усадить в автомобиль. Кулику удалось вырваться, на следующий день Голосеевское Управления ГУ Нацполиции в Киеве по факту покушения на похищение человека открыло уголовное производство №12016100010008242.

1

Но что могут сделать полицейские против насквозь коррумпированной и абсолютно бесконтрольной государственной структуры, которая имеет собственное подразделение спецназовцев и руководителей, не обремененных уважением к закону?

Несколько дней назад Кулик заметил, что за ним следят несколько экипажей визуального наблюдения. Нечего и говорить, что ни один из государственных номерных знаков, которые были на автомобилях наблюдения, никогда в Украине не выдавался. Сфотографировав «топтунов» и их авто Кулик обратился с заявлением на имя прокурора Киева Говды, поскольку имел все основания считать, что именно эти «сыщики» попытались его похитить 20 августа 2016.

2

Вот фотографии сотрудников Оперативно — технического управления НАБУ, которые осуществляли незаконное визуальное наблюдение за военным прокурором сил АТО, из автомобилей с фиктивными государственными номерными знаками.
3

4

5

6

7

8

9

10

11

В том, что за Куликом осуществляет негласное именно НАБУ нет никаких сомнений. На следующей фотографии — дуэт бывших сотрудников Министерства внутренних дел, которые недавно перешли на службу в Оперативно — техническое управление Национального антикоррупционного бюро и в свое время «засветились» во время слежения за активистами Майдана.

12

Поскольку директор НАБУ Сытник имеет очень отдаленное представление о принципах оперативной работы (он специалист, в основном, по земельным вопросам и ориентируется, разве в расценках на земельные участки в Пуще -Водице), установочные данные сотрудников отдела визуального наблюдения Оперативно — технического управления НАБУ тайне не составляют и я их уже частично обнародовал.

О том, что визуальное наблюдение за Куликом является незаконным, как и прослушивание его телефонов, также сомневаться не приходится.

Высокие отношения между директором НАБУ Артемом Сытником, заместителем генпрокурора Назаром Холодницким, который, типа осуществляет прокурорский надзор за Сытником (а на самом деле выполняет функции его пиар-шестерки) и военным прокурором сил АТО Константином Куликом общеизвестны. Кулик систематически разоблачает Сытника с Холодницким в коррупции и беззаконии, а «антикоррупционеры» с 25 декабря 2015 расследуют по Кулику уголовное производство, открытое по статье ч.2 ст. 368-2 УК Украины — «незаконное обогащение», инкриминируя Кулику расходы, превышающие его зарплату.

Но за 9 месяцев дело в отношении Кулика НАБУины в суд передать так и не смогли — и это не удивительно. Судя по опубликованному «Украинской правдой» тексту подозрения, НАБУ преследует Кулика за сомнительные расходы, произведенные в период с 2010 по апрель 2015 года. А уголовная ответственность за незаконное обогащение в нынешней редакции была установлена лишь в марте 2015 года. Поэтому Сытник, который проводил шумные пресс-конференции с обещанием отправить Кулика на скамью подсудимых, теперь задействовал все оперативные возможности в надежде «накопать» на Кулика хоть какой-то компромат.

Но есть нюанс: статьей 246 Уголовно-процессуального кодекса Украины определено, что негласные следственные (розыскные) действия, к числу которых относится визуальное наблюдение за лицом и снятия информации с каналов связи, могут проводиться исключительно в уголовном производстве по тяжких или особо тяжких преступлений. А незаконное обогащение не относится к категории таких преступлений и прослушивать телефон и следить за человеком, который подозревается в незаконном обогащении, недопустимо. Следовательно НСРД, которые Сытник и Холодницкий незаконно проводят относительно Кулика, является лишним доказательством того, что во главе Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированного антикоррупционную прокуратуры оказался дуэт отморозков, для которых законность — это пустой звук.

Наверное, если бы НАБУины с таким упорством следили бы не по Константином Куликом, а за судьей Днепровского райсуда Киева Николаем Чаусом, последний бы не сбежал за границу. Но на Чауса, очевидно, заказа не поступало.

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что военный прокурор сил АТО является носителем очень специфических государственных тайн. И если Служба безопасности Украины не реагирует на попытки его похитить, явно незаконном прослушивании его телефонов и осуществления за ним визуального наблюдения, то почему до сих пор председателю СБУ Василию Грицаку НЕ избрана мера пресечения по подозрению в служебной халатности? Или история с оперативниками милицейского «седьмого флота» , которые 16 лет назад похитили журналиста Георгия Гонгадзе, так никого ничему не научила?

Когда создавалось Национальное антикоррупционное бюро Украины «общественные активисты», которые щедро финансируются из-за рубежа, на каждом углу хлопали языками, что НАБУ за считанные месяцы прекратит в стране системную коррупцию, ликвидирует схемы хищения государственного бюджета руководителями министерств и ведомств и отправит за решетку чиновников высшего качества. За год, который истек с начала работы НАБУ, Сытник с Холодницким не сообщили о подозрении ни одному вышестоящему должностному лицу (министры, руководители Национального банка Украины, СНБОУ, Счетной палаты, Генпрокуратуры и т.д.) и это при том, что на 2016 год на содержание этого учреждения выделено 1,5 млрд. грн. с общего и специального фонда государственного бюджета. При численности работников НАБУ 506 человек, за первое полугодие 2016 Национальным антикоррупционным бюро Украины расследовалось только 194 уголовных производства, из них передано в суд только 24 при этом эти производства касаются, в основном, частных лиц, адвокатов, госслужащих (в том числе судей и прокуроров) низовых звеньев и руководителей предприятий.

Другими словами — НАБУ, получив 1,5 млрд. грн. бюджетного финансирования, занимается, в основном, тем, что обслуживает бизнес-группировки и принимает заказы на незаконное прослушивание телефонов и наружное наблюдение за предпринимателями и правоохранителями. Это — прямое следствие отсутствия в Украине прокурорского надзора за соблюдением законности. А попытка нападения на военного прокурора сил АТО с целью его похищения лишь свидетельствует, что за год своего существования Национальное антикоррупционное бюро Украины прошло путь от фейковых учреждения к организованной преступной группировки, вооруженной за средства украинских налогоплательщиков.

via

Перевод RNBEE

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23068Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть