Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Новый украинский тренд

Добавлено в закладки: 0

Начало осеннего политического сезона в Украине слегка сместило приоритеты и риторику. Основная конкуренция развернулась вокруг статуса главного противника России. Это имеет вполне объективные причины. Два года назад украинская экономика, армия и силовые структуры пребывали в таком состоянии, что помощь Запада была ключевым козырем в борьбе с агрессором. Тем не менее нужно признать, что мы пока так и не получили адекватной западной помощи в борьбе против общего врага. Сейчас на первую роль вышел главный союзник Украины – ее армия. Хотя недооценивать роль международной коалиции и действенность санкций, над которыми грустят «Искандеры» тоже не стоит.

Именно способность противостоять агрессии, жесткость и результативность политических шагов стало тем полем. С началом политического сезона заметно осмелел президент Порошенко. Вспомните его выступление на День независимости, когда он ни одного раза умышленно не вспомнил о западных благодетелях. Зато сколько внимания было уделено украинским героям. Акцентировано прагматическим было ежегодное послание парламенту.  Вчера инициатива реформировать ООН, чтобы убрать из рук Путина право вето в Совбезе ООН.  С Порошенко жестко конкурирует традиционный враг Кремля экс-премьер Арсений Яценюк, разыгравший настоящий антироссийский блиц в течение недели. Достаточно вспомнить его жесткое выступление и острую дискуссию с представителями США на форуме европейской стратегии «YES» в Киеве. Вопрос о гарантиях, которые нам давали и комментарии участников обозначили проблему российской агрессии в выгодном для Украины (и совершенно правильном) ключе.

Поддержка нашей страны партнерами из США и ЕС не благотворительность. Это выполнение собственных обязательств. А в США выборы, и дискуссия о ценностях и ответственности на международной арене очень важный элемент в политической дискуссии. Логика некоторых европейских стран в стиле «Какое нам дело до конфликта Украины и России» у американцев не проходит. Им до всего есть дело, тем более, когда напоминают об обязательствах. Статус сверхдержавы обязывает, а им американцы дорожат. И Евросоюз будет вынужден действовать в том же ключе, чтобы не допустить усиления влияния США в Восточной Европе.

Следующим шагом стала инициатива Яценюка по отказу Украины признавать выборы в Госдуму России. То, что Верховная Рада дала 269 голосов за это решение показательно само по себе. То есть при всех своих недостатках украинские депутаты в большинстве готовы объединяться против агрессора. А вот пророссийские силы в Верховной Раде слабы и на серьезные решения влиять не могут. Плюс, нелегитимными выборы в оккупированном Крыму уже назвали дипломаты нескольких стран и во что это выльется для РФ в результате пока никто не знает. То есть где оказалась Россия после проведения незаконного голосования в Крыму понятно, дискуссионной остается только глубина погружения.

Очень важным фактом в общую копилку станет закон о спецконфискации, который должны принять депутаты в ближайшие дни. Инициаторами которого выступали представители «Народного фронта», а теперь к ним присоединились Президент ы премьер. Деньги, а это 1,5 млрд. долларов, в первую очередь пойдут на оборону. Сильная и хорошо обеспеченная украинская армия – залог нашей уверенной переговорной позиции. И этот политический тренд будут поддерживать все политики, занимающие бескомпромиссную украинскую позицию. И будут конкурировать между собой, что нашему государству только на пользу. Потому что сильным помогают охотнее и активнее, чем слабым. Дружба надежнее жалости.

Очень хорошим доказательством тут можно считать новость о том, что палата представителей Конгресса США, приняла закон о поддержке Украины. В него входят предоставление летального оружия, продление санкций, борьба в информационной войне.
Если суммировать итоги старта политического сезона, то Украина выиграла все раунды. По факту у нас сейчас одна из самых сильных и подготовленных армий в Европе.

Единственная армия, которая имеет большой опыт реальных боевых действий и успешно противостоит российской агрессии. У нас богатые и сильные союзники, на которых мы можем твердо рассчитывать, особенно если вовремя напомнить им об обязательствах. У нас есть небольшой рост в экономике и конкуренция ведущих политиков за право защищать независимость Украины самыми жесткими методами. А у России падение ВВП, перспектива финансового кризиса в середине 2017 года, выборы в Госдуму с сомнительной легитимностью, санкции и через неделю отчет следствия Нидерландов по сбитому боевиками «Боингу». Финиш. Пора вносить веревку и мыло…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть