Пятница , 2 Декабрь 2016
001

Правительство начало «чистку» получателей субсидий

Добавлено в закладки: 0

МВФ требует сократить расходы на субсидии в бюджете. Кабмин уже начал процесс.

Кабмин на днях изменил нормы для получения субсидий. Скорей всего, это связано с меморандумом МВФ, в котором прописана «корректировка выплат субсидий». От выполнения этого меморандума, в частности, зависит, будет ли получен Украиной следующий транш от Международного валютного фонда.

На днях Владимир Гройсман заявил, что субсидии после повышения тарифов получат около 9 миллионов семей. Это — половина от всех домохозяйств, которые есть в Украине. В правительстве уверяют, что деньги на это есть. При этом, задача от МВФ тоже ясна — максимально сократить растраты на субсидии, что ложится в общую логику МВФ по сокращению расходов бюджета. Тем более, что средств на увеличение количества субсидий в бюджете нет (на это нужно еще несколько десятков миллиардов гривен сверх запланированной суммы).

«Гройсман говорит о 9 миллионах семей и на такое количество в правительстве точно не рассчитывали. Сейчас и так есть долг по субсидиям, непонятно, как его будут выплачивать, а тут еще и новые подаются», — говорит «Стране» экономический эксперт Александр Охрименко.

В такой ситуации в Кабмине придумывают, как уменьшить расходы на субсудии. Первые изменения уже были сделаны правительством на днях. Они сократят круг людей, которым положена субсидия, а также уменьшат ее сумму.

1. Самым бедным поголовно запишут заработок в 2800 гривен

Тем, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума (1399 грн), при расчете будут учитывать не реально указанные доходы, а этот самый минимум. Для безработных  тоже изменилась норма — теперь им считают два прожиточных минимума, а не один.

То есть, если вы подаете заявление на субсидию, где указываете, что безработный, вам автоматически укажут доход 2798 грн. В исключительных случаях могут указать один прожиточный минимум — если вы докажете, что не можете работать из-за сложных жизненных обстоятельств. Но здесь все будет решать комиссия на местах.

2. Пенсионерам и студентам тоже припишут дополнительные доходы

Студентам теперь будут учитывать стипендию (или другие социальные выплаты), как фактический доход. Пенсионерам, которые вышли на пенсию в год подачи субсидии, будут учитывать зарплату за прошлый год, а также доход за прошлый месяц. Пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок) размер субсидии уменьшат.

На практике, это будет действовать так. Для семьи из трех человек, где работают муж и жена, и есть сын/дочь, получающий стипендию, его/ее доход будет учитываться при начислении субсидии. Что, соответственно, ее уменьшит.

Также и с пенсионерами. Если, например, сейчас у них пенсия 1500 грн, но ранее доход был выше, то субсидию будут рассчитывать не из нынешней пенсии, а с учетом прошлого месяца.

Например, три месяца у пенсионера была зарплата 4000 грн, еще три месяца — только пенсия 1500 грн. Суммируем доход за полгода, и делим его на 6, конечная цифра — это средний доход пенсионера (2750 грн). Делим на актуальный прожиточный минимум (1399 грн), после делим на два, и умножаем на 15% (это базовая норма платы за коммунальные услуги). Обязательный процент оплаты квартиры составит 14,7% от дохода. То есть, 404 грн. Остальное компенсируется субсидией. В случае с газом, схема действует по такому же принципу, но доходы берутся за год, а не за полгода.

3. Отзыв субсидии при регистрации в домохозяйстве новых жильцов

Если в квартире/доме, после получения субсидии, пропишется еще один человек, то органы соцзащиты имеют право отозвать субсидию, а потом пересчитать ее. При этом, новая субсидия будет выдаваться с учетом доходов прописанных лиц. А они будут рассчитываться так, как описано выше.

На сайте Кабмина есть калькулятор субсидии, где можно примерно рассчитать, какую помощь даст государство. Но там сразу уточняется, что расчеты приблизительные и не охватывают все нюансы.

Изменение нормативов на субсидии

Еще один способ урезать число расходы на субсидии Кабмин внедрил еще в мае 2016 года через уменьшения норм потребления газа, электроэнергии и воды.

Новые нормы будут действовать с начала отопительного сезона. Правительство снизило норму потребления газа на человека с 7 кубических метров до 5,5. Что касается остальных норм, то на горячую воду установлена норма 1,6 куб. метра на человека, на холодную воду — 2,4 кубометра, на электричество — 65 киловатт-часов на квадратный метр площади (в домах с электроплитами — 150 кВт/час). В случае, если получатель субсидии превышает использование указанных норм, субсидия ему будет назначена, но все, что будет свыше нормативов — человек оплачивает сам.

Как поясняет «Стране» вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко, старые нормы не соответствовали фактическому потреблению людьми энергоносителей.

«Например, после прошлой зимы стало понятно, что установленные нормативы намного больше, чем фактическое использование людьми энергоносителей. В частности, газа. Из-за этого у нас появился дисбаланс, между тем, что начислено людям и тем, что по факту оплачено компаниями за реальные услуги», — говорит Розенко, добавляя, что эти деньги будут возвращены в бюджет.

Точной цифры, сколько вернется в казну, пока нет, но, по расчетам Розенко, это примерно 10-11 млрд. грн.

Что будет дальше?

По мнению Александра Охрименко, нынешние меры помогут отсеять несколько миллионов семей. Но и они, наверняка, не последние. Тем более, как говорит Розенко, сегодняшняя система субсидий будет трансформироваться и дальше. «Сейчас это временная модель, которая должна помочь украинцам оплачивать услуги ЖКХ. В идеале мы должны прийти к отказу от субсидий, поднимая уровень жизни граждан, чтобы они сами могли оплачивать тарифы», — говорит Розенко «Стране».

Дальше, по мнению экспертов, контроль за получателями субсидий усилится.

«Будут жестко разведены люди, получающие льготы и субсидии, — говорит «Стране» экономический эксперт Андрей Блинов, — Такое правило действует и сейчас: ты должен выбрать — либо твоя социальная льгота (как правило, 50%), либо субсидии. Это удобно, людей сразу ловят по двойным реестрам. Скорей всего, практику ужесточат».

Блинов также предполагает, что особое внимание уделят переселенцам. Как уже писала «Страна», теперь все выплаты, в том числе и пенсионные, полностью привязаны к справке перемещенного лица. Эксперт не исключает, что в дальнейшем такую практику будут применять и к субсидиям. «Возможно, будут проверять, сколько людей где живет, как часто они пересекали линию разграничения», — заключает Блинов. Условно говоря, возможна такая схема — переселенцев будут проверять, сколько времени они проводят в квартире, на которую получают субсидию (например, сверяя данные пересечения линии разграничения). И если инспекторы увидят несоответствие — субсидию могут отозвать.

Как пишет эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик, Кабмин расширит возможности центральной системы мониторинга по условиям жизни домохозяйств, пользующихся льготами и субсидиями. Так будут сверять льготы с распределением доходов. То есть, данные о доходах, которые получатели субсидий указали в декларации будут тщательно проверяться. И при несоответствии, субсидии также будут отзывать.

Кому сейчас не дают субсидию?

Сейчас причинами для отказа в оформлении субсидии следующие:

— любая покупка товаров и услуг, превышающая 50 000 грн. В таком случае субсидия не назначается в течение 12 месяцев;
— доход от сельскохозяйственной деятельности;
— доход от банковских депозитов или ценных бумаг;
— сдача жилья в аренду.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть