Пятница , 9 Декабрь 2016
porox

Бедность и безработица — достижения сегодняшней украинской власти

Добавлено в закладки: 0

Показатели бедности в Украине выросли, заметили во Всемирном банке. Об этом заявила на этой неделе Сату Кахконен, руководитель Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Беларуси.

По словам руководительницы, в 2015 году бедность возросла из-за низкой зарплаты, увеличение безработицы и высокой инфляции. Реальная зарплата подавляющего большинства украинский сократилась на 13%. До 2% выросло количество людей в Украине, которые не доедают.

«Действительно, наше население существенно обеднело. И этот процесс был не только в 2015 году, но и продолжается сейчас. Еще в 2014 правительство и НБУ допустило ряд ошибок, чем обесценил гривну. Например, Нацбанк при огромном спросе на валюту не продавал ее на валютном рынке, более того — ввел валютные ограничения для тех, кто ее хочет купить. Это привело к новой волне роста спроса на доллары и евро. Начали работать менялы — нелегальные продавцы долларов и евро. Они продавали валюту в тех объемах, в которых просил покупатель, никаких налогов не брали. Но цена иностранной валюты у них была выше банковской. Глава НБУ Валерия Гонтарева вела крайне непрофессионально. Почти ежемесячно делала какие-то заявления, подтверждающие плохие перспективы гривны. Бизнесмены все сбережения переводили в валюту. И уже по состоянию на февраль 2015 курс доллара взлетел с 12 до 30 гривен «. — заявляет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По завышенному курсу поставщики стали покупать товары за рубежом. Поэтому стоимость горючего в гривневом эквиваленте изменилась до 27-28 грн.

«А цена бензина и дизтоплива заложена в стоимости всех товаров, потому что все от завода до магазина перевозят. Поэтому инфляция ускорилась. Вместо того, чтобы дать валютном рынке чуть больше долларов, чем он нуждается и потушить ажиотаж и подорожание доллара, руководство НБУ придерживали валюту. Если бы этого не было, то курс можно было бы удержать на уровне 11-12 гривен за доллар. Негативное влияние на приток иностранной валюты в Украину и ослабление в середине 2015 году наших позиций на мировом рынке металлургии. Нефть подешевела до 39 долларов за баррель. Восточные страны, которые ее продают, перестали иметь избыток средств, поэтому приостановили масштабные строительные проекты. Спрос на наши металлопродукты упал», — говорит эксперт.

Торговые сети начали закладывать в цены товаров вероятные валютные риски, они готовились к курсу в 50 гривен за доллар, повышали цены на 10-12%. В первую очередь подорожали крупы, сахар, мясо и другие продукты.

«Потом будто уже ситуация стабилизировалась, но власти решили повысить цены на коммунальные услуги. Это способствовало росту инфляции в этом году. Из-за нее гривна продолжает обесцениваться по отношению к доллару. Думаю, в первые месяцы 2017 курс вплотную приблизится к 30 гривен за американскую валюту», — объясняет он.

Два года назад были реальные шансы поднять уровень экономики небольшими усилиями, считают в компании «МПП-консалтинг».

«Из-за подорожания валюты у нас впервые за 10 лет импорт стал меньше экспорта. Это значит, что из Украины стало меньше уходить денег на различные товары, чем приходить. Эту ситуацию можно было использовать для наращивания своего производства», — говорит директор компании Александр Мельник.

По его мнению, нужно было ослабить налоговые условия для производителей техники.

«Несложную электронику можно было бы делать у нас. Это могла бы быть кухонная техника и электроинструменты. Эти устройства были бы конкурентоспособными, потому что их цена была бы примерно такой, как китайских. Кроме того, можно было частично решить проблему безработицы. Так же надо было ориентироваться на отечественного производителя, проводя программу по экономии газа. Стоило бы сделать крупный госзаказ отечественным производителям котлов и предлагать их по льготной цене населению. Это стимулировало бы наше производство и занятость», — объясняет он.

Параллельно с этим следовало бы проводить реформы по выводу экономики из тени. Тогда потребность в финансировании МВФ не было бы такой насущной как сейчас.

«Задачей номер один должно стать уменьшение налога на каждого работающего и на доходы предприятий. Тогда большая часть предпринимателей перешла от зарплаты в «конвертах» к официальной зарплате. Крупный бизнес при минимальных налогах на доходы предприятий тоже бы не скрывал свои доходы в оффшорных зонах эти средства оборачивались бы в банковской системе Украины. Многие из этого еще не поздно сделать и сейчас», — объясняет эксперт.

Понятно, что все вредные для Украины шаги представители власти делали умышленно, последовательно проводя политику геноцида коренного населения — украинцев. И, судя по сегодняшним тенденцииям, самый страшный геноцид еще впереди. Скорее всего, власти уверены в своей безнаказанности, поскольку известно, что голодные люди не способны на сопротивление, а Украинцы уже достигли того предела, когда они просто голодают, а армия сытых и хорошо одетых полицейских-правоохранителей уже достигла 380 000.

Напомним, по данным ООН, в Украине 80% населения живет за чертой бедности.

Оксана Матвейчук

 

Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

3 комментария

  1. Твари…

    Рейтинг: 2

  2. А они ни на что больше не способны. Этих алчных порочных людей штаты поставили ради одной цели,разрушать государственную систему

    Рейтинг: 1

  3. Игорь Матвееч ранее писал(а):

    А они ни на что больше не способны. Этих алчных порочных людей штаты поставили ради одной цели,разрушать государственную систему

    Америка до сих пор завуалировано воюет с Россией, а Украина хороший повод максимально близко приблизиться к России. ИМХО

    Рейтинг: 1

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть