Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Как обжаловать штраф полиции. Лазейки, которые мало кто знает

Добавлено в закладки: 0

Все штрафы, выписанные сотрудниками патрульной полиции на месте остановки транспортного средства, могут быть отменены в суде из-за нарушения процедуры рассмотрения дела. При этом совершенно не имеет значения, был сам факт нарушения или нет.

Одно лишь то обстоятельство, что полиция рассмотрела дело на улице, уже является весомым для подачи иска в суд, разъясняет «Дорожный контроль».

26 мая 2015 Конституционный суд Украины запретил ГАИ выписывать штрафы на месте остановки автомобиля. КСУ указал, что составление протокола и постановления — это две разные стадии административного производства, между которыми должен быть интервал. Одновременное вынесения протокола, а затем сразу и постановления, является нарушением норм закона, прав граждан, а поэтому такие штрафы не могут считаться законными.

Однако в дальнейшем Верховная Рада Украины изменила редакцию ст. 258 КУоАП и предоставила право новым патрульным полицейским вообще не составлять протоколы за нарушение правил дорожного движения, а сразу выносить постановления (штрафы) на месте остановки автомобиля. При этом, народные депутаты не внесли изменения в другие статьи КоАП, что привело к несогласованности новой редакции ст. 258 по отношению к другим статьям Кодекса, регламентирующие процесс рассмотрения дела. Это и есть лазейкой водителям в суде.

В решении КСУ от 26.05.2015 говорится, что словосочетание «на месте совершения правонарушения» и «по месту совершения», которые содержатся в ст. 258, 276 Кодекса, имеют разное целевое назначение и разный правовой смысл. В частности, словосочетание «по месту совершения», примененное в положении ч. 1 ст. 276 Кодекса, согласно которой дело об административном правонарушении рассматривается по месту совершения, указывает на местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

В нынешней редакции ст. 258 КУоАП говорится так: «Протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции». В случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 настоящей статьи, уполномоченными органами (должностными лицами) на месте совершения правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 283 этого Кодекса.

Итак КСУ разъяснил, что словосочетание «на месте совершения правонарушения» и «по месту совершения» имеют разное значение. Первое означает место, где было совершено нарушение, а второе — место, где расположено управление патрульной полиции того населенного пункта, где было совершено нарушение. Обращаем внимание, что ст. 258 КУоАП обязывает патрульных полицейских выносить постановление в соответствии с требованиями ст. 283 КУоАП. Это ключевой момент.

В ст. 283 КУоАП отмечается следующее: «Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит решение по делу». Итак, чтобы решение было вынесено, сотрудник полиции сначала должен рассмотреть административное дело (изучить доказательства, показания свидетелей, объяснения обвиняемого, документы, позицию адвоката). Постановление не может быть принято без рассмотрения, иначе такое постановление будет считаться незаконной.

А теперь главный вопрос — где полицейский должен рассмотреть дело? В ст. 276 КУоАП черным по белому написано, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения». А как мы уже выше указали, словосочетание «по месту совершения», согласно решению КСУ, означает «местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дело». То есть, рассматриваться дело о нарушении ПДД может только в здании соответствующего управления патрульной полиции.

Получается интересная ситуация: сотрудник полиции может выписать постановление на месте остановки автомобиля. Но, полицейский не может выписать постановление без рассмотрения дела. А дело рассматривать полицейский может только в управлении полиции. Если же полицейский рассмотрит дело в пути или не рассмотрит вообще, это и есть главным основанием для отмены штрафа.

Этой лазейкой может пользоваться каждый водитель независимо от того, нарушил он или нет.

via антикор

Перевод rnbee

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть