Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Мифы киевского «Оазиса» или новый оффшорный сливной бачок

Добавлено в закладки: 0

В последние дни во многих СМИ, в том числе и общенациональных, начали достаточно часто появляться репортажи и сообщения о скандальной стройке ТРЦ «Оазис» на столичном массиве Оболонь, прямо над вестибюлем работающей в штатном режиме станции метро «Героев Днепра».
Все началось с грандиозного обмана. А именно– появление в районе станции метро забора и строительной техники, которое было официально объяснено чиновниками Киевского метрополитена как «плановое химическое укрепление грунтов станции метро».
Так оно и было на самом деле. Но…
Обнаглевшие чинуши в официальном объяснении «забыли» дописать несколько слов. А именно: «плановое химическое укрепление грунтов …перед строительством многоуровневого ТРЦ»…
Обман? – ДА! Сознательная манипуляция? КОНЕЧНО!
Именно манипуляция, целью которой было ввести в заблуждение общественность, которая совершенно прогнозируемо была бы против строительства нового ТРЦ. Ведь столичная Оболонь и без того нафарширована всевозможными ТРЦ под завязку – там находится целых ПЯТЬ(!) ТРЦ, превративших жизнь обитателей района в тихий ужас из-за наплыва огромного количества посетителей и «отдыхателей», автомобилей и сопутствующих прелестей: хаотичной парковки, загазованностью, шумом и возросшим в разы уровнем преступности.
Но вернемся к «ОАЗИСу».
После вскрывшегося вранья о «химическом укреплении грунтов», возмущенные жители массива начали выражать недовольство в виде стихийных, а порой громких и довольно массовых митингах против строительства. Во многих, в том числе и общенациональных СМИ стали все чаще мелькать сообщения, а также подробные репортажи о протестах. Активисты, у которых брали интервью центральные телеканалы, стали практически звездами телеэкрана – настолько много и насыщенно в новостных выпусках освещались эти события. Протестующие перекрывали дороги, самые темпераментные и решительные из них предлагали вообще снести забор, самостоятельно остановить стройку и блокировать все въезды-выезды. К счастью (или к сожалению?), более взвешенная позиция победила. Взвешенная – значит добиться остановки и закрытия стройки законным путем, с максимальной оглаской всех фактов нарушений норм законодательства застройщиками и чиновниками, выдававшими разрешения на это горе-строительство. Ведь только один только факт разрешения от КМДА на проведение свайно-забивочных работ с использованием тяжелой техники в НОЧНОЕ время посреди густонаселенного жилого массива вызывает шок!
Это – нонсенс во всех смыслах! Как можно «законно» разрешить вбивать сваи с 1.10 ночи до 5.40 утра в середине микрорайона, где в непосредственной близости от строительной площадки проживает не менее 40 тыс. человек?! Вряд ли в мировой практике были подобные прецеденты. В сравнении с официальным разрешением на ночное забиванием свай даже меркнет факт самого «разрешения» на строительство 3х-уровневого ТРЦ прямо над вестибюлем действующей станции метро, находящимся на глубине не более 3-х метров, внутри крупной транспортной развязки на выезде из столицы с пассажирооборотом 100-150 тыс. чел в сутки!
Но дальше – еще больше.
Из-за строительства был закрыт один из двух выходов из метро(при пассажиропотоке 100-150 тыс. чел в сутки!), а также менее чем до 3-х метров был ограничен единственный проход между забором стройки и стеной «чаши», в которую ведет выход из станции, да еще и при полном отсутствии альтернативных аварийных выходов.
Необходимые в этом случае общественные слушания были формально проведены и при помощи внедренных «прикормленных представителей общественности» были блестяще сфальсифицированы еще в 2015 году. .
Формально — все соблюдено: общественные слушания проведены, «громада» ЕДИНОГЛАСНО ЗА… Но вот ведь в чем вопрос… Громада ведь — липовая. Весь трюк в том, что для подобных ситуаций почти в каждом районе столицы существует официально-формальная «Громадська рада при РДА». Об этом мало кто знает, да и во главе «Громадської Ради» стоят прикормленные «лідери Громади», внедренные и законсервированные специально для принятия «нужных решений» в подобных щекотливых случаях. В нашем случае — классический механизм был задействован моментально. В результате «Громада виступила ЗА будівництво» хотя о самом «будівництві» никто из общественности и слыхом не слыхивал. За исключением шулера-застройщика, кучки «карманных общественников» и десятка чинуш всех уровней, получивших жирный бакшиш за выдачу абсурдных разрешений.
Но все же под сильнейшим давлением общественности и СМИ– реальные слушания таки были назначены повторно…. через 4 месяца после начала строительства(на 29.09.2016)!

Что мы имеем в итоге из ПРЯМЫХ нарушений законодательства:
1. Разрешение на строительство внутри транспортной развязки(напрямую запрещено законом).
2. Разрешение на строительство над вестибюлем функционирующей в штатном режиме станции метро, находящейся на глубине не более 3-х метров.
3. Разрешение на застройку-перепланировку входов-выходов стратегического объекта ГО (метро – бомбоубежище).
4. Разрешение на проведение ночных работ с повышенным уровнем шума в глубине жилого массива, в непосредственной близости от жилых домов(здесь – прямое нарушение Конституции в отношении права на отдых, Международной Хартии Прав Человека).
5. Фальсификация формальных и назначение РЕАЛЬНЫХ общественных слушаний только под давлением жителей, через ЧЕТЫРЕ(!) месяца после начала строительства.
Таким образом, у нас есть: одно вопиющее нарушение прав жителей на самоопределение и ЧЕТЫРЕ абсурдных разрешения, выданных застройщику киевскими чиновниками. Разрешения, идущие вразрез с законодательством Украины, Конституцией и Международным Правом. А ведь это только основное, не вдаваясь в специфические детали, касающиеся результатов экспертиз, геологических норм, условий проведения работ и т.д.
Но и это еще не все.
Данная стройка – настоящий кошмарный сон: чем дальше – тем страшнее. Разрешительная документация строительства , схемы, проект — все чрезвычайно непрозрачно, тайно и сознательно запутано с целью замести следы и сбить с толку простого обывателя. Но активистам все же удалось докопаться до коррупционных схем .
Один из основных моментов, о которых умалчивает застройщик это то, что ТРЦ «ОАЗИС» — это только начало. Начало громадной глобальной застройки района. ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ застройщиком здесь выступает фирма ««Елікон ЛТД», неизвестно по каким причинам и «достоинствам» выбранным для такого глобального изменения столичного облика и инфраструктуры.
Приоткроем завесу таинственности.
В ближайших планах застройщика после возведение самого ТРЦ«ОАЗИС»:
1. 6-этажный паркинг рядом с ТРЦ;
2. 22-этажный жилой дом на месте трамвайного кольца рядом с ТРЦ;
3. Еще один громаднейший ТРЦ на месте рынка «Оболонь», рядом с ТРЦ«ОАЗИС».
И все это – втихую, без согласования с общественностью и без включения в Ген. план развития Киева!

1

Есть еще факты, перед которыми меркнут все вышеперечисленные манипуляции, беззаконие и ложь. Они касаются мифов, распространяемых застройщиком, и используемых им в виде главных аргументов в пользу строительства ТРЦ «ОАЗИС».

Мифы «Оазиса».
Миф первый: «Мы избавим район станции метро «Героев Днепра» от МАФов и стихийной торговли!»
Как минимум это катастрофическая глупость – избавляться от ларёчников и бабушек с семечками путем вливания многомиллионного капитала в строительство ТРЦ. Но главное – это откровенная ложь. Этот участок земли отдан в аренду фирме «Елікон ЛТД» еще в с 2003 г. И полноправным владельцем всех МАФов, ответственным за состояние участка, полученного в аренду от собственника – Громады Киева является исключительно арендатор. А именно – фирма «Елікон ЛТД». По чудесному совпадению, та же фирма «Елікон ЛТД» фигурирует как….застройщик в проекте ТРЦ «ОАЗИС»! Чудеса? – Да! Получается, что фирма «Елікон ЛТД» воюет сама с собой: сама устанавливает МАФы, сдавая их в аренду ЧП, сама запускает на свою территорию стихийщиков-перекупщиков и…сама же с ними борется. Масштабно борется – при помощи крупного строительства ТРЦ «ОАЗИС».
Миф второй: «Мы улучшим инфраструктуру этого района».
Как может улучшить инфраструктуру очередной ТРЦ? На сегодняшний день застраиваемый участок Оболони попросту захлебывается от потока людей и автотранспорта. При его изначальном проектировании не был предусмотрен такой бурный рост населения, не были предусмотрены 20-30-этажные жилые комплексы, выросшие на каждом свободном кусочке земли. Не были предусмотрены также 2 «монстрообразных» барака «ДримТаунов» и еще нескольких ТРЦ, привлекающих многотысячные толпы людей. Не была предусмотрена и стихийная автостанция на Вышгородском направлении. Дороги абсолютно не приспособлены к такому насыщенному трафику движения. Вопрос: куда на все это цеплять еще одного торгово-развлекательного монстра? Ответ – некуда. Все это — циничное и лицемерное прикрытие проталкивания интересов нечистоплотных дельцов и коррумпированных чинуш..
Миф третий: «Мы дадим району 1300 рабочих мест!»
Блеф. Только дети могут верить в то, что система ТРЦ способна обеспечить работой многих людей. Временный заработок – да. Но не работа. Ибо сама по себе схема работы ТРЦ – это исключительно перекачка денег из карманов посетителей в карман владельцев. Почему? Потому что в этих огромных более-менее благоустроенных ангарах площади занимают в основном арендаторы, которые формируют цены с учетом очень немалой арендной платы. Торговцы, рестораторы, хозяева аттракционов и т.д. выкручивают «барыш» любым способом, за счет большого потока посетителей-покупателей, привлекаемых универсальностью данных заведений. В подобных условиях арендаторы абсолютно не заинтересованы в постоянных работниках. Рядовые работники на арендованных площадях находятся в жесточайших рамках и условиях, на «потогонной системе», с не очень большими, а порой и нерегулярно выплачиваемыми зарплатами. Отсюда – огромная текучка. Рядовой работник в любом ТРЦ держится на одном месте в среднем 3-6 месяцев. Да и сами арендаторы «летают» с места на место примерно раз в год. Т.е. ни о какой стабильности и «создании рабочих мест» не может быть и речи.
Миф четвертый: «Стройка – абсолютно безопасна! Мы строим исключительно по передовым технологиям с использованием высокотехнологичных материалов».
Чистейшее враньё. Возьмем для примера один красноречивый факт. Во время одной из акций протеста активисты общались с представителями застройщика прямо у въезда на стройку. В это время к воротам «прикряхтел» старезный пошарпанный грузовик с длинномерным прицепом, груженным арматурными блоками для железобетонных свай. Протестующие, естественно, не пропустили грузовик на стройку. Активистами был вызван наряд полиции по факту нахождения грузовика с арматурой у объекта, являющегося «химическим укреплением грунтов». Оказалось, что у водителя грузовика элементарно не было никаких документов на груз, у строителей также не было ничего, что бы указывало на предназначение груза. А через 15 минут грузовик заглох и не смог сдвинуться с места. Вдобавок ко всему, через минут 40 у него сел аккумулятор и он окончательно «умер». Так он и стоял до утра, пока его не утянули на буксире. Пока длились полицейские формальности с водителем, активисты обследовали «груз». То, что называлось арматурой, представляло собой абсолютно неликвидный, наполовину проржавевший металлолом непонятного происхождения и состава. Это не было похоже на «высокотехнологичный материал», а тем более на материал для свай, на которых по идее должна висеть вся огромная конструкция здания ТРЦ. Можно только представить, какие еще «высокие технологии и материалы» использует застройщик для своего «чудо-оазиса».

2

Да и проверить все это легко. Достаточно просто заглянуть с круга на территорию «стройки», где несколько работяг-гастрабайтеров из южных областей лениво копошатся в кучах песчано-глинисто-бетонной жижи. Вдобавок живут эти бедолаги там же, на стройке, в дырявой жестяной коробке-кунге.
Другое.
Во время свайных работ произошло ЧП, о котром застройщик промолчал. Буровой установкой была пробита сквозная дыра в кровле станции метро.

3

4

Одним словом — вранье. Преступное, опасное вранье.
И наконец, самое главное и интересное.
Миф пятый. «Мы привлекаем иностранных инвесторов в экономику Украины!»
Этот месседж застройщик повторяет как мантру. Когда нужно и когда не нужно. Твердит настолько настойчиво, что создается впечатление, что именно он, затройщик, в лице фирмы «Эликон ЛТД» является безусловным мессией в благом деле спасения финансово-экономической системы Украины от неизбежного краха. Это – трижды вранье. И не просто вранье. Здесь отчетливо запахло воровством и …уголовшиной.
Ниже, после текста, в качестве доказательств мы приводим несколько картинок-выдержек из длинной формы регистрации «фирмы с иностранными инвестициями» из ЕДР Украины.
Из документов видно, что великий «Елікон ЛТД» родом из теплых краёв – уютненького оффшорчика на Сейшельских островах. По пути из тропического рая, «Елікон ЛТД» прихватывает несколько непонятного попутчика из Дубаи и летит в Украину, приземлившись одновременно в двух адресах: Подольский район Киева и славный город Васильков. Отдохнувший после путешествия через весь земной шар, «Елікон ЛТД» появляется в Оболонском районе столицы и закатывает грандиозное строительство на сотни миллионов, обещая озолотить чуть ли не всю страну. Но на самом деле фирма «Эликон ЛТД» — сидит на едином налоге, в категории “2” . Это – около 300 гривен в месяц в бюджет Украины. Баснословная сумма, не правда ли?
Кроме того, по другим бумагам достопочтенный «Елікон ЛТД», как иностранный инвестор, получает в бесплатную аренду после введения объекта в эксплуатацию (Оазис) ВЕСЬ земельный участок на много-много лет:
1.То что под «Оазисом»,
2. Что под планируемым паркингом,
3. Под будущей 22-этажной жилой высоткой,
4. Под проектируемым ТРЦ на всей территории рынка «Оболонь».
Другими словами – чуть ли не четверть жилого массива Оболонь!
Гениально? – бесспорно! И это при том, что за эксплуатацию такой громадной территории, нафаршированной коммерческой и торговой недвижимостью будут идти колоссальные поступления в бюджет в виде 300 грн. в месяц! Возникает закономерный вопрос: куда же будут уходить колоссальные прибыли от всего этого великолепия? Из документов вытекает закономерый ответ: по обратному маршруту, в оффшорные тропики Сейшелов, с промежуточной остановкой в Дубаи.
Просто ШИКАРНЫЕ иностранные инвестиции! Волшебное спасение экономики всей страны!
Шутки шутками, но все ОЧЕНЬ грустно.
Под экзотическим названием « ТРЦ ОАЗИС» скрывается примитивный и циничный сливной бачок для выкачки огромных финансовых ресурсов из и без того дряхлой и больной экономики страны. Факты налицо. Выводы делайте сами. Ниже – выдержки из документов регистрации в ЕДР чудо-фирмы «Елікон ЛТД», являющейся застройщиком ТРЦ «Оазис» над станцией метро «Героев Днепра». А по контактному телефону можно позвонить и узнать подробности у непосредственного «генерального директора» фирмы «Елікон ЛТД».

5

6

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть