Суббота , 3 Декабрь 2016
evropeisy

Майдановские сказки все еще не превратились в реальность

Добавлено в закладки: 0

Все морковки, которыми доверчивых украинских граждан манили на Майдан, чтобы они разрушали свою собственную страну, давно уже закончились. Нет ни равенства всех украинцев перед законом, ни ответственности власти перед своими гражданами, ни достойного уровня жизни, а также европейских зарплат и пенсий – не было, нет, и не будет. Ничего из того, что обещали несчастным майдаунам, так и не случилось – они так и не стали жить в европейской стране.

Хотя не перестали этого хотеть.

Поэтому, несмотря на то, что майдановские сказки не превратились в реальность, в загашнике украинского президента Порошенко осталась еще одна, хоть и зажеванная до оскомины, но все еще сладенькая жвачка – о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом. И хотя абсолютное большинство этих самых украинцев находится за чертой бедности, и у них не хватит денег даже на билет в вожделенную Европу, не говоря уже о возможности там пожить недельку-другую, все равно, мечта – вот так просто рвануть в Европу – многих из них греет до сих пор. Как там в украинской поговорке?

«Дурень думкой багатіє»…

Мечта сбывается…

Впрочем, многие «мыздобульцы» стремятся в Европу вовсе не для отдыха – на это у них нет денег, а для того, чтобы эти деньги там заработать. Ведь в своей свободной и демократической стране они никому не нужны – работы нет, пенсии мизерные, цены взлетели до небес, как и коммунальные тарифы, которые вполне сравнялись с европейскими. Поэтому многие украинцы давно ездят в Евросоюз на заработки: кто легально, по туристическим визам, а кто нелегально. И безвизовый режим многим облегчил бы жизнь…

Вот только переживающие наплыв мигрантов из арабских стран европейцы вовсе не жаждут лицезреть еще и мигрантов из Украины. Потому и не желают, чтобы она вошла в Евросоюз. И все же Порошенко продолжает чуть ли не каждый день повторять свою мантру о «вотвотбезвизе» с Евросоюзом. И каждый раз находит оправдание тому, что снова этот безвизовый режим откладывается.

Но сегодня украинский президент получил очередной козырь в свои руки – Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) в понедельник заявил о поддержке предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине. В пользу этого решения высказались 39 европарламентариев, против – 4. Причем, эту новость моментально растрезвонили не только все украинские СМИ, об этом сообщили и многие российские издания, например, «Ведомости».

С одной стороны, вроде все правильно – Еврокомиссия в декабре 2015 г. сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС, потом конце апреля выступила с законодательной инициативой о введении безвизового режима для граждан Украины, предложение поступило на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС. И вот теперь отказ от виз для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС должен одобрить Европарламент. Это, как отмечает «РИА Новости», может произойти на парламентской сессии в октябре в Страсбурге.

Но что-то здесь не так…

Казалось бы, наконец-то сбылись мечты майдаунов! Вот только как-то все гладко – слишком уж нереально сегодня для стран ЕС взять и впустить к себе орду голодных, агрессивных, неуравновешенных украинцев. Тем более, что в стране сейчас идет гражданская война, Украина наводнена оружием, которое ее граждане не стесняются пускать в ход, убивая даже полицейских. И вдруг отменят визы? Да ладно!

…и не сбывается!

Конечно же, президент Украины сразу же зашелся в истерике, комментируя это решение Европарламента. Пуская слюни от радости, он заявил, что это лучший подарок на его 51-й день рождения, решив, наверное, что все, что делается для Украины, делается для него и по его велению и хотению.

«Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать – комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», – написал он на своей странице в Facebook.

Но дьявол кроется в мелочах. Если внимательно исследовать проблему безвизового режима для Украины, то сразу станет ясно, что это – вовсе не та ожидаемая патриотами замануха, которую им впаривают еще со времен майдановских призывов.

Для начала следует различать два понятия – страны Евросоюза и страны, которые входят в Шенгенскую зону. Это – разные вещи и разные юридические соглашения. И если решение об отмене виз для Украины принимает Евросоюз, то стран, подписавших Шенгенское соглашение, это не касается. Украина не имеет со странами шенгенского пространства никаких договоренностей, да и не ведет переговоры об отмене виз с группой стран, которые подписали Шенгенское соглашение. И эта группа не будет принимать никаких решений о безвизовом режиме с Украиной, поскольку для этого вначале необходимо заключение такого соглашения между странами Шенгенской зоны.

Такой вопрос пока даже не ставился…

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств и четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Четыре страны ЕС остались за пределами Шенгена – Хорватия, Болгария, Румыния и Кипр. На всех границах этих государств по-прежнему осуществляется паспортный контроль, а краткосрочные визы, выдаваемые ими, не являются шенгенскими, то есть предоставляют право на посещение только этих государств – въезд, например, с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. И еще – страны Шенгенской зоны могут либо принимать те условия, которые вырабатывает ЕС, либо не принимать.

Что это означает?

Если Евросоюз все же отменит визы для граждан Украины, то смогут ли они ездить по Европе без виз? Еще как могут. В Румынию, Болгарию, Хорватию и на Кипр. А чтоб поехать на территорию Шенгенского пространства, такого разрешения украинцам пока никто предоставлять не торопится.

Скатертью дорога!

На сегодняшний день без виз украинцы могут посетить в Европе страны бывшей Югославии: Албанию, Боснию и Герцеговину (до 30 дней), Македонию, Сербию (до 30 дней), Черногория (до 90 дней). И это уже неплохо. Страны Балтии без проблем открывают для украинцев Шенгенскую визу. Да, за нее нужно платить, но совсем немного…

Вот только сегодня с Шенгеном происходят вполне понятные метаморфозы – ряд европейских государств восстановил контроль на своих границах. Это было разрешено (и происходило на практике) и раньше – на время саммитов G7 или после мощных терактов, но лишь на короткий период. Но волна мигрантов из арабских стран и всплеск терроризма заставил многие страны Шенгенской зоны пересмотреть миграционную политику. Теперь пограничный контроль – например, между Австрией и Венгрией – стал новой реальностью. Стало намного труднее украинцам попасть в Германию. Да и в соседней Польше украинцам уже не рады.

И, наконец, прежде чем радоваться отмене виз, стоит, во-первых, внимательно почитать европейские законы, а, во-вторых, проанализировать развитие ситуации в странах ЕС. В том числе, и с проблемой незаконных мигрантов. Вполне может так статься, что через полгода украинцам уже не захочется в Европу. Которая будет напоминать их собственную страну. Где на улицах стреляют, гремят взрывы гранат, а полицейских убивают в упор.

Да и на улицах европейских городов сегодня все меньше европейцев.

Кажется, это называется «менять шило на мыло»…

Впрочем, кажется именно это уже один раз произошло.

На Майдане…

Александр Воронцов

Рейтинг: 3

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Ева Браун

205
Россия.
29 летКомментарии: 355Публикации: 325Регистрация: 28-05-2016

    4 комментария

    1. Картинку заглавную обрежте, что бы флаг хорошо был виден. Ибо точно европейсы.

      Рейтинг: 0

    2. Пока их курирует Госдеп и посольство США ничего не изменится. Победить хунту можно только избавив её от покровительства хозяев из США

      Рейтинг: 1

    3. Ответ для: Игорь Матвееч:
      Не будет этого, будет другой покровитель. Менталитет такой у народа.

      Рейтинг: 1

    4. Сергей Кирилов ранее писал(а):

      Ответ для: Игорь Матвееч:
      Не будет этого, будет другой покровитель. Менталитет такой у народа.

      Пожаловаться
      Рейтинг: 0

      Ответ для: Сергей Кирилов:
      Да согласен. И у народа и у правителей,которых расставляет по местам США и их приспешники с Украины

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть