Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Общественники добились, чтобы не закрывали «неугодные» сайты

Добавлено в закладки: 0

Но хостеров обязали блокировать аудиовизуальный контент по претензии адвоката

Общественные организации добились отмены диктаторских норм (уже принятых в первом чтении закона 3081-Д), которые под «флагом» борьбы с пиратством позволяли любому физическому или юридическому лицу блокировать любой сайт (и любой контент) на любое время.

В принятом в минувшую пятницу во втором чтении Законе «О государственной поддержке кинематографии в Украине» №3081-д были учтены предложения общественных организаций, направленные одновременно и на защиту свободы слова, и на борьбу с пиратством.

«В результате принятия этого закона с нашими предложениями реальная угроза свободе слова в Интернете сейчас снята, а борьба с пиратством начата, – говорит один из руководителей группы разработчиков поправок, президент Ассоциации «Независимые Региональные Издатели Украины» Александр Човган. –  В первом чтении законопроекта любой информационный ресурс в Украине под видом борьбы с пиратством могли закрыть на неопределенное время после заявления любой организации, фирмы-однодневки или физического лица с требованием удаления информации или запрета доступа к ней. (А потом, мол, судитесь).  При этом заявителю достаточно было «утверждать» о наличии имущественных прав на объект авторского права, не предоставляя никаких доказательств. На основании этого «заявления» поставщик услуг хостинга должен был блокировать сайт.

Мы обратились к премьер-министру, всем народным депутатам, профильным комитетам ВР, влиятельным международным организациям с нашими конкретными предложениями».

Теперь в Законе «О государственной поддержке кинематографии в Украине» порядок защиты авторских прав включает обязательное представительство адвоката, который проверяет права своего клиента на интеллектуальную собственность и передает заявление хостеру.

«3081-д распространяется на отношения, связанные с использованием аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений, компьютерных программ, фонограмм, передач (программ) организаций вещания, – а не на весь интернет.

Также введена норма о блокировании сайтов на 10 дней,  ужесточен сам порядок блокирования, — поясняет Александр Човган. – А за необоснованный «наезд» на веб-сайт будет нести ответственность заявитель. Более того, поставщик хостинга возобновит доступ к заблокированному контенту на десятый рабочий день, если заявитель не предоставляет ему документы,  подтверждающие открытие судебного производства».

Новым шагом к прозрачности в интернете можно назвать то, что владельцы сайтов, которые скрывали себя (такой сервис есть у регистраторов доменов), должны открыть свой e-mail и почтовый адрес, в противном случае они не смогут возражать против требований блокирования контента.

А за нелегальный, но удаленный после получения претензии аудиовизуальный контент, законодатель освободил хостера от ответственности.

Артем Фляжников, via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 44 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть