Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Деканоидзе запретит законом видеосъемку действий сотрудников полиции

Добавлено в закладки: 0

В законопроекте о внедрении презумпции правоты сотрудника полиции будет прописана норма, которая запрещает гражданам проводить видеофиксацию действий патрульного полицейского.

Это следует из официального заявления главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, которое цитирует сайт Дорожный контроль.

Так, комментируя будущие изменения в законе, Деканоидзе заявила следующее: «Многие люди назло провоцируют полицейских, снимают видео, потом это видео выкладывают в ютюбе и соцсетях, чтобы было много просмотров.»

Глава Нацполиции считает, что полицейский имеет право дать приказ прекратить видеосьемку, а в случае отказа — арестовать. «Сначала надо подчиняться, выполнять все указания, которые вам дает полиция, а потом мы будем уже разбираться через прокуратуру и суд, что случилось», — убеждена Деканоидзе.

5 июля 2015 года Антон Геращенко (нардеп называет себя советником главы МВД), который сейчас также является автором законопроекта об запрете видеосьемки, призывал граждан снимать на видео действия полицейских. «Работа полицейского в патрульной службе вполне открыта, его можно снимать с разных сторон», — говорил тогда Геращенко.

За последний год, в сети интернет появилось тысячи видеороликов незаконных действий патрульной полиции, а именно — оскорблений граждан в матерной форме, необоснованная агрессия и жестокие избиения, убийства, смертельные ДТП, фальсификации штрафов. Все это очень разозлило руководство МВД.

Вместо наказания виновных сотрудников полиции, проведения обучения, представители Нацполиции решили вообще запретить видеофиксацию чтобы в интернете не попадали компрометирующие кадры. В МВД хотят чтобы в СМИ сохранялся позитивный имидж полиции и США дальше давали деньги «на реформу».

Вместе с тем, Закон Украины «О доступе к публичной информации» разрешает всем гражданам собирать информацию о действиях представителей власти любым незапрещенным способом и на любой носитель. Никто не имеет права запретить гражданину снимать на видео действия сотрудников полиции, прокуратуры и судов.

Кроме этого, согласно ст.17 Закона Украины «Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів» — відповідальність за скоєння злочину проти журналіста у зв’язку з виконанням ним професійних обов’язків або перешкоджання його службовій діяльності прирівнюється до відповідальності за скоєння таких же дій проти працівника правоохоронного органу.

Та же ст.17 Закона гласит, что «службова діяльність журналіста не може бути підставою для його арешту, затримання, а також вилучення зібраних, опрацьованих, підготовлених ним матеріалів та технічних засобів, якими він користується у своїй роботі».

Таким образом, журналисты имеют законом закрепленную гарантию о том, что никто не может запретить им проводить видеофиксацию, арестовать за это или отобрать аппаратуру. Однако, на практике, журналисты постоянно подвергаются насилию со стороны представителей МВД и никак физически не могут отстоять свое законное право на проведение видеосъемки.

https://

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть