Воскресенье , 11 Декабрь 2016
rybchuk

Несостоявшийся министр здравоохранения Виктор Рыбчук хочет начать освоение бюджетных средств

Добавлено в закладки: 0

Несостоявшийся министр здравоохранения Виктор Рыбчук хочет начать освоение бюджетных средств альтернативным способом.

Генеральный директор и совладелец клиники «Оберіг» Виктор Рыбчук, считающийся одним из «серых кардиналов» отечественного фармацевтического рынка, может серьезно расширить свою медицинскую империю. На днях стало известно о подписании инвестиционного договора между Киевской клинической больницей №14, мэрией и клиникой «Оберіг», предусматривающий строительство на территории больницы №14 нового медицинского центра.

Площадь последнего составит 20 тыс. кв. м, а на его сооружение планируется потратить 174 млн. гривен. Общие же заявленные инвестиции в проект, как анонсировал городской голова Киева Виталий Кличко, превысят 1 млрд. гривен. За счет этих денег планируется отремонтировать Киевскую государственную туберкулезную больницу №2.

Сделка с мэрией для Виктора Рыбчука и его партнеров по бизнесу — бывших собственников банка «Аваль» Федора Шпига и Александра Деркача — однозначно выгодная. Клиническая больница №14 находится в центре Киева, на ул. Зоологической, и соседствует с «Оберігом», площадь которого составляет около 6 тыс. кв. м. Даже сейчас сотка земли в этом районе продается по $20-22 тыс. Под клинику в 20 тыс. кв. м понадобится не менее 1 га, что по рыночным ценам тянет на $2-2,2 млн., а это более 50 млн. гривен. Рыбчук же похвастался, что напичкает новый медицинский центр самым современным оборудованием, которое стоит баснословных денег. То есть, купи он землю сам, оставшихся 120 млн. гривен ему бы явно не хватило.

Но вопрос даже не в деньгах – свободных участков в районе клиники «Оберіг» практически не осталось. Строиться компания Рыбчука будет, снося старые корпуса больницы №14, которые, по мнению Кличко, «давно устарели». А с учетом того, что в округе больше нет универсальных больниц такого уровня, владелец «Оберіга» может рассчитывать на стабильный поток пациентов. Взамен же ему придется потратиться на ремонт туберкулезной больницы №2, которая базируется в Гостомеле.

Экспертов столь ловкий ход Рыбчука не удивил. Он давно известен в медицинских и фармацевтических кругах как человек с большими связями и возможностями. Одно время Виктор Рыбчук рассматривался в качестве преемника экс-министра здравоохранения Александра Квиташвили. Но тогда против него организованно выступило медицинское лобби в парламенте.

В частности, еще один бывший экс-глава Минздрава, нардеп Олег Мусий обвинил его в причастности к «фармацевтической мафии», заявив, что приход в здравоохранительное ведомство Рыбачука приведет к появлению новых коррупционных схем, в частности, с государственными закупками лекарств. Рыбчук уже был заместителем министра здравоохранения (в 2005 и 2008 годах). «И в то время было очень много претензий к прозрачности госзакупок», — заявил Мусий.

Он также намекнул на близость Рыбчука к фармзаводам «Фарма Старт» (ранее он являлся его директором и одним из основателей) и «Индар». По слухам, через дочернюю фирму последнего структуры Рыбчука в свое время наладили поставки в Украину не зарегистрированных в нашей стране субстанций для производства инсулина. Рыбчука также считают одним из бизнес- партнеров нынешнего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, который вместе с Рыбчуком был учредителем «Фарма Старт».

Рыбчук вместе с Диденко также имели общие бизнес–интересы в «Международной объединенной лабораторной группе» (в список совладельцев компании вместе с ними входил брат Константина Жеваго Олег). Эта компания специализировалась на контроле качества лекарств и медицинского оборудования и получала выгодные заказы от Государственной службы по лекарственным средствам.

С приходом в Минздрав прозападно настроенной Ульяны Супрун, шансов протиснуться в само ведомство и близкие к нему структуры у Рыбчука не так много. Что, очевидно, и заставило его сконцентрироваться на столичном направлении.

По данным источников, больница №14 далеко не последний пункт в плане Виктора Рыбчука. Не исключено, что он попытается заполучить доступ к медицинскому бюджету Киева, наладив лечение в своей клинике за казенный счет льготников. Кроме того, он может продолжить проталкивать схему медицинского страхования горожан, что в свое время не удалось владельцу клиники «Борис» Михаилу Радуцкому.

Не исключен интерес Рыбчука и к туберкулезной больнице №2, которую он обещает отремонтировать. Как известно, туберкулез остается одним из немногих направлений, которое практически на 100% финансируется государством. Поэтому, выбив себе статус не только подрядчика, но и поставщика услуг (скажем, по диагностике) или лекарств, Рыбчук может рассчитывать на неплохую отдачу.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть