Понедельник , 5 Декабрь 2016
cherniak20161004

Голый «водочный король» высосал из налогоплательщиков 280 млн грн

Добавлено в закладки: 0

Банкротство некогда главной алкогольной компании Евгения Черняка позволило ему незатейливо «списать» долг перед Налоговой более чем на 280 млн гривен.

«Экономия» водочного олигарха, очевидно, несколько ударит по карманам других налогоплательщиков.

По данным издания, Государственная фискальная служба потеряла возможность добиться взыскания многомиллионного долга с некогда одного из крупнейших налогоплательщиков — ДП «Имидж холдинг». Это подтвердило недавнее решение Запорожского окружного административного суда, куда обращалась Государственная налоговая инспекция в Запорожском районе главного управления ГФС в Запорожской области с требованием взыскать налоговый долг с компании еще в августе прошлого года. После более чем годичного разбирательства суд несколько недель назад закрыл производство по указанному делу в связи с ликвидацией должника. Таким образом, налоговики окончательно попрощались с надеждами добиться от компании одного из главных водочных баронов страны выполнения своих обязательств перед бюджетом.

Ликеро-водочный завод «Хортица» в Запорожье
Ликеро-водочный завод «Хортица» в Запорожье

«Имидж холдинг» был учрежден в 2002 году в Запорожье в статусе дочернего предприятия зарегистрированной в Дании компании Image Holding ApS. Уже в конце 2003 г. компания открыла в с. Хортица завод по производству ликероводочных изделий, который стал производить водку под одноименной торговой маркой. Благодаря агрессивной маркетинговой компании, подпитываемой легендой о «датском инвесторе» нового предприятия (хотя на самом деле за проектом изначально стоял запорожский предприниматель Евгений Черняк, который в 1998 г. начал торговать алкоголем, основав компанию «Торговый дом «Мегаполис»), «Имидж холдингу» удалось за несколько лет потеснить тогдашних лидеров водочного рынка — Nemiroff, «Союз-Виктан» и «Олимп».

В 2006 г. оборот компании превысил отметку в $500 млн, после чего «опьяненный» успехами Черняк решил, что пора начать формирование холдинга под названием Global Spirits. В него, помимо «Имидж холдинга» и торгового дома «Мегаполис», был включен сначала Одесский коньячный завод, а позднее — небольшой российский ликеро-водочный завод «Вагрон», переименованный в «Русский север». Обладатель этого хозяйства скромно назвал себя«мировым лидером в производстве алкоголя», хотя объем продаж «Хортицы» остается почти вчетверо меньшим, чем у самого популярного водочного бренда в мире — Smirnoff.

Евгений Черняк
Евгений Черняк

Со временем в рамках реорганизации бизнеса Черняк решил избавиться от своих «старожилов», обросших многомиллионными долгами. В отношении «Имидж холдинга» и торгового дома «Мегаполис» стартовали синхронные процессы банкротства по инициативе их же собственников (кипрcких компаний Oxford AMG-77 и GSH Trading Limited, подконтрольных Черняку). Уже в августе 2015 г. обе этих структуры были признаны банкротами хозяйственным судом Запорожской области. При этом у каждой из них накопился огромный багаж обязательств при фактически полном отсутствии активов, которые заранее были выведены в чистые от долгов структуры Global Spirits. Так, по данным ГФС, на 28 июля 2015 г. у «Мегаполиса» числилась задолженность перед бюджетом на сумму более 555 млн. гривен. А у «Имидж холдинга» она составляла на тот же период более 210 млн. гривен.

Чтобы не позволить должникам раствориться вместе с долгами, налоговики предприняли попытку оспорить банкротство. Правда, лишь «Имидж холдинга» («Мегаполис» в сентябре 2015 г. был ликвидирован по ускоренной процедуре). В феврале 2016 года запорожским налоговикам удалось в апелляционом суде отменить решение о признании «Имидж холдинга» банкротом, которое в апреле оставил в силе Высший хозяйственный суд. Впрочем, Черняка это не остановило.

Глава ГФС Роман Насиров
Глава ГФС Роман Насиров

Вскоре после этого, стартовал новый процесс банкротства,который успешно завершился уже в августе этого года. В его рамках ликвидационная масса некогда главного водочного завода Украины составила всего 73 тыс. гривен, что не позволило ему погасить и сотой части долгов. И прежде всего, задолженности перед Государственной фискальной службой, которая к тому моменту превысила астрономическую отметку в 280 млн. гривен, и в итоге была благополучно списана судом.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 38 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть