Суббота , 10 Декабрь 2016
001-134

«Полицейский» скандал в Одессе: а была ли девочка?

Добавлено в закладки: 0

По манере подачи и заголовкам можно судить о мере испорченности редакторов и рерайтеров разных изданий

Все началось утром понедельника, 3 октября. Одесский информационный ресурс «048» разместил новость о том, что двое одесских полицейских якобы изнасиловали 19-летнюю девушку.

Первоначально информацию о якобы произошедшем событии разместила на своей странице в Фейсбуке правозащитник Ирина Голобородько в режиме «только для друзей». Сайт перепечатал, — естественно, без проверки достоверности. «На одесском вокзале полицейские изнасиловали девушку», — безапелляционно гласил заголовок со ссылкой на правозащитника.

Официальный комментарий появился менее чем через три часа. Пресс-служба ГУНП области сообщила, что никаких заявлений по данному поводу не поступало, однако для проверки информации изымаются видеозаписи с камер наблюдения.

Новость легла на хорошо унавоженную почву: в медиапространстве бушевали страсти по поводу убийства полицейских в Днепре и заявления Авакова о необходимости введения «презумпции правоты полицейского». Ее немедленно подхватили одесские телекомпании, в интернете уже к концу дня появились сотни перепечаток этой новости. По манере подачи и заголовкам можно судить о мере испорченности редакторов и рерайтеров разных изданий.

Так, местные «сливные бачки» и малоизвестные издания не стали мудрствовать и транслировали новость так, как она была подана в оригинале на «048» — со ссылкой на «правозащитника» или на «СМИ». В таком же виде — полная перепечатка со ссылкой на источник — подали новость такие ресурсы, как «Информационное сопротивление» и «Антикор».

Желтые издания, антиукраинские ресурсы и российские СМИ подали «изнасилование полицейскими» как доказанный факт. Издание vlasti.net озаглавило новость «Двое полицейских на одесском вокзале изнасиловали девушку», «РенТВ» — «Украинские полицейские изнасиловали девушку на вокзале в Одессе». Даже издание «Бизнес» не удержалось от соблазна: «Изнасилование полицейские совершили прямо на Одесском вокзале».

Издания, которые более-менее заботятся о своей репутации, были взвешенными. Например, УНИАН подало новость так: «В Одессе полиция проверяет сообщения СМИ об изнасиловании девушки двумя правоохранителями», агентство УСИ: «Скандал в Одессе: девушка заявила, что ее изнасиловали полицейские на ж/д вокзале», газета «Вести»: «В Одессе разгорелись страсти из-за слухов об изнасилованной копами девушке». В этих изданиях также в тексте новости, помимо перепечатки из интернета, как правило, подавалась точка зрения второй стороны, которой в данном случае стало управление полиции области.

Наиболее популярные одесские СМИ также оказались не столь падкими на сенсации. Издание «Таймер», известное своим критичным отношением к украинской власти, не стало публиковать новость Голобородько и обнародовало только официальное сообщение ГУНП — причем безо всяких собственных комментариев.

Редакция популярного городского интернет-издания «Думская» приняла решение не публиковать новостей по такому горячему и скандальному поводу без подтверждения их достоверности из других источников, и в итоге до сих пор не опубликовала ничего.

В три часа дня 3 октября Ирина Голобородько позвонила в редакцию «048» и потребовала снять новость — по причине того, что она не давала согласия на публикацию. Также она удалила сообщение со своей страницы в Фейсбуке. Однако это не помогло — запущенная в интернет информация к тому времени уже жила своей жизнью.

Постепенно начали выясняться подробности. Голобородько уточнила, что девушка обвиняла в насильственных действий людей в форме, но не была уверена, что это были сотрудники полиции. Также, по ее словам, родители запретили девушке подавать заявление и потребовали «не вмешиваться в семейные дела».

О реакции полиции на эту новость мне рассказал внештатный советник начальника ГУНП области Владислав Сердюк. По его словам, сейчас полиция очень ревностно относится к «чистоте мундира» — но не в смысле покрывает виновных, а делает всё, чтобы разобраться в ситуации. Были изучены записи со всех камер наблюдения на вокзале и прилегающих домов. Были опрошены все патрульные полицейские и сотрудники ведомственной охраны железной дороги. Были перерыты все помещения вокзала, которые теоретически могли быть местом преступления. Были проверены все медицинские учреждения и бюро СМЭ — вопреки распространенной информации, за соответствующей помощью никто не обращался. Наконец, несколько номеров телефонов потерпевшей, переданные полиции Ириной Голобородько, оказались принадлежащими совершенно посторонним людям.

Произошло ли преступление на самом деле? Никаких оснований утверждать это сегодня, спустя несколько дней интенсивных поисков, нет. Однако, как говорится, «осадочек остался».

И последний нюанс. В соответствии с информацией на персональной странице в Фейсбуке, Ирина Голобородько — не только правозащитник, но еще и журналист, главный редактор газеты «Одиссос», которую издает греческая община Одесской области.

«Детектор медіа»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 недели

Лариса

24
Украина.
35 летКомментарии: 56Публикации: 13Регистрация: 01-10-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть