Пятница , 9 Декабрь 2016
-НЬЮ

Интервью с Сергеем Левочкиным: «Некоторым представителям коалиции не нравится что-то, что они видят на «Интере»

Добавлено в закладки: 0

В первой части интервью нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин рассказал о поджоге телеканала «Интер», почему канал так долго не передавал следствию видео с камер наблюдения и кто стоит за всем этим

«Я поручил генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов. Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал – я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами», – заявил Петр Порошенко 5 сентября на совещании с руководителями силовых ведомств на следующий день после поджога телеканала «Интер».

Чуть меньше чем через месяц ГПУ должна представить первые результаты расследования событий под стенами телеканала «Интер» 4 сентября. Мы слышали заявления депутатов «Оппозиционного блока», президента, премьера и главы МВД Арсена Авакова. Но до сих пор со своими комментариями к прессе не выходил один из собственников «Интера», нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин. По его словам, ни он, ни Дмитрий Фирташ (у которого мажоритарный пакет акций) не вмешиваются в редакционную политику канала и независимый мониторинг показывает, что «Интер» проукраинский. Левочкин говорит, что параллельно с ГПУ свое расследование проводит независимая адвокатская компания, которая также готова предоставить результаты.

Что же произошло на «Интере» 4 сентября? Об этом в первой части интервью для «Сегодня.ua» рассказал Сергей Левочкин.

— Это Ваше первое интервью после скандала с «Интером». Давайте с этого и начнем…

— То, что произошло вокруг «Интера» 4-6 сентября, называется не акция, а преступление. Люди, которые ворвались в помещения канала и подожгли их, называются террористами, о чем телеканал подал соответствующее заявление о преступлении в ГПУ и СБУ, и сейчас мы ожидаем результатов расследования. Кроме того мы ждем от генерального прокурора отчета о выполнении поручения президента относительно расследования поджога «Интера» и блокирования его работы. Сегодня это тест на демократию: может ли власть в Украине защитить медиа, защитить журналистов, жизнь и здоровье которых подвергались опасности, и сказать обществу, понесут ли наказание преступники?

— Как раз по поводу поджога… Сразу после случившегося почти все эксперты, советники некоторых министров да и народные депутаты сошлись во мнении, что это был самоподжог.

— Вы же журналист? Пообщайтесь с вашими коллегами на «Интере» и узнаете, как это было…

— Общались…

— Первое – это была спланированная террористическая атака по политическим мотивам. Второе, что более важно, – те, кто планировали эту атаку, понимали, что могут пострадать люди – журналисты, ваши коллеги, и их это не остановило. Атака была проведена с уверенностью в полной безнаказанности – нападавшие даже не отобрали видео с камер наблюдения соседних магазинов и аптеки. Кроме того, организаторы атаки не ожидали, что нападавшие не уничтожат все видео с камер внутреннего наблюдения в здании телеканала. В результате анализа всех этих видеоматериалов удалось полностью восстановить картину нападения, личности нападавших.

— Собственно по поводу видео. Советники главы МВД  нарекали на то, что «Интер» умышленно не передает видео с камер наблюдения следствию и заявляли, что это, как и сам поджог, был выгоден именно Вам.

— Не советники, а один советник (Зорян Шкиряк). Не активисты, а преступники. Я бы попросил вас быть точнее в формулировках – пострадали ваши коллеги. Первое, что сделали представители полиции перед началом атаки, – удалились от здания на ул. Щусева (по данным пресс-службы Киевской полиции, они задержали девять бывших военнослужащих ВСУ, их опросили и отпустили – Авт.). Второе действие полиции – они, гонимые начальством, прибежали изымать видео с внутренних камер наблюдения (внештатный советник главы МВД Антон Геращенко писал в своем Facebook, что руководство «Интера» отказалось предоставить видео по горячим следам приехавшей на место событий следственно-оперативной группе, поэтому его пришлось изымать уже ночью в рамках постановления следователя – Авт.). Часть дисков, которые они в спешке захватили, была повреждена огнем и залита водой, часть – были просто пустые или старые диски… Кроме того, атака провалилась и здание не догорело только благодаря тому, что журналисты оказали сопротивление, в здании было небольшое количество внутренней охраны, они все вместе противостояли вандализму и террору… Террористы были вынуждены бежать из здания, хотя они не выполнили поставленную перед ними задачу, а именно – прекратить вещание студии «Интера» на Щусева. Студия в этот же день вышла в эфир. Удалось восстановить те диски, которые пострадали и остались на телецентре, удалось получить видео с соседних аптеки и магазина, удалось собрать всю картину преступления. Его увидел весь мир, его увидела Украина. Картина преступления известна обществу, и личности известны обществу. Почему ничего не предпринимает власть, почему ничего не предпринимает полиция, которая ведет расследование? Потому что им хорошо известно, кто нападал, и эти люди близки к руководству МВД. Сейчас после террористической атаки происходит второе преступление – покрываются преступники. Мы ждем результатов расследования от СБУ и ГПУ.

— Они уже завершили следственные действия с сотрудниками канала?

— Нам это неизвестно. Адвокатская компания, которая работает с телеканалом «Интер», сейчас документирует преступление и собирает показания всех находившихся в здании. Это десятки людей. Ведется поминутное документирование хронологии террористической атаки. Мы убеждены, что рано или поздно последует наказание тех, кто нападал на телеканал «Интер» 4 сентября 2016 года и блокировал его работу в последующие дни.

— «Мне настойчиво предлагали продать телеканал по «пожарным» ценам». Об этом Вы писали в своей статье для издания Politico в середине сентября. Кто Вам предлагал продать «Интер»?

— У меня были такие разговоры с несколькими высокими должностными лицами. Больше сейчас это не комментирую.

— Сразу после скандала вокруг «Интера» в прессе появилась информация о том, что вслед за «Интером» атака пойдет на другие телеканалы. Кивали на власть, мол, таким образом, она пытается сконцентрировать медиа-ресурсы в своих руках.

— Драматургия террористической атаки против телеканала «Интер» составлялась с учетом двух направлений. Первое – собственно атака – проникновение, поджог здания, уничтожение студии на улице Щусева и блокирование здания на улице Дмитриевской. Второе – это информационная кампания, которая сопровождала эти действия. Обществу продавались негативного содержания интернет-переписки людей, которые были косвенно причастны к деятельности телеканала «Интер», канал месяц обвиняли в пророссийскости, чего, кстати, не показывает ни один независимый мониторинг. В день, когда произошла атака, но «Интер» не удалось превратить в черный квадрат на телеэкране, авторы кампании против канала вбросили следующую провокацию: самоподжог. И те же самые ресурсы, те же самые спикеры, что «гнали» сигнал о «пророссийскости», пытались «разогнать» сигнал о самоподжоге. Сейчас они несколько растеряны, поскольку картина преступления воссоздана и общеизвестна. Сегодня наши оппоненты вернулись в тему пророссийскости и сейчас пытаются реабилитировать действия террористов якобы «неправильной» информационной политикой канала. Но сейчас совершенно понятно, кто спланировал этот теракт, совершенно понятно, с какой целью, и я убежден, что главное, что должно сейчас требовать от правоохранительных органов украинское общество и что должна сделать власть, если мы живем в демократической стране – это наказать виновных, как бы близки к власти они ни были.

— Вы вскользь упомянули о переписке Столяровой. Так что, это был еще один элемент давления на канал или эта переписка подлинная, ведь это был не первый скандал с участием Столяровой?

— Знаете, мне вообще неинтересно, что это было. Была переписка, не было переписки. Канал проукраинский, канал патриотичный. Просто видимо некоторым представителям нынешней властной коалиции не нравится что-то, что они видят на экране телеканала «Интер». Но это их проблемы. А то, как преподносилась так называемая переписка и как расставлялись акценты и приводились «доказательства» пророссийскости канала – это в принципе в классическом исполнении – черная пиар-кампания, которая была призвана убедить общество в том, что этот канал не должен существовать. А значит, по логике людей, задумавших ту террористическую атаку, можно было прийти и его сжечь… Это уже когда-то было в другом месте и в прошлом веке. Но я никогда не мог представить, что это может произойти в современной Украине. Журналисты, операторы, технические работники, те, кто находились в здании, их жизнь была подвергнута угрозе террористической атакой организованной людьми, которые сейчас имеют отношение к власти. Что должно сделать здоровое общество и правовое государство? Оно должно ответить обществу, народу и рассказать всему миру, кто это делал и наказать виновных.

— Ну, по закону на расследования инцидента у правоохранителей еще месяц…

— Ждем. На данном этапе мы требуем обеспечения безопасности всех без исключения сотрудников «Интера», обеспечения нормальной работы телеканала.

— Так был ли у Вас конфликт с Дмитрием Фирташем? Сам Фирташ в своем последнем интервью для «РБК-Украина» сказал, что конфликта нет…

— Нет и не было никакого конфликта. Подобные слухи инспирированы нашими недоброжелателями.

— Хорошо, как давно Вы с ним общались?

— Полтора часа назад по телефону…

— Что он говорит по поводу «Интера»? Просто он, по его же словам, не вмешивается в редакционную политику…

— И я не вмешиваюсь. Наша задача – создать нормальные условия для работы коллектива. Это очень трудно сделать, поскольку как вы знаете телевидение в Украине сегодня – неприбыльная отрасль. А редакционная политика – это работа журналистов и менеджмента канала.

 

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/intervyu-s-sergeem-levochkinym-nekotorym-predstavitelyam-koalicii-ne-nravitsya-chto-to-chto-oni-vidyat-na-intere-760925.html

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 недели

Игорь

108
33 годаКомментарии: 274Публикации: 20Регистрация: 28-06-2016

    Один комментарий

    1. — По Вашим прогнозам, чем закончится дело против Фирташа? Его экстрадируют в Штаты? Потому что в Украине ходят слухи, что экстрадируют…

      — Дело будет рассматриваться в Апелляционном суде Вены и в ближайшие месяцы суд вынесет решение. Осталось недолго ждать, у Фирташа сильная позиция, поскольку, на мой взгляд, она честная.

      — Но в Украине против него возбуждены три уголовных производства. И тут прослеживается некая взаимосвязь риторики одного и глав правоохранительных органов против Вас и Фирташа…

      — Опять-таки, это формулирует один и тот же глава одного и того же правоохранительного органа, который был замешан в политически-мотивированных действиях против бизнеса Фирташа в Украине и против самого Фирташа, вплоть до перформанса с людьми в военной форме в аэропорту в ожидании его прилета в Украину (2 декабря 2015 года Фирташа в «Борисполе» ждал спецназ – Авт.). Это не первая атака на бизнес Фирташа. Эти атаки ведутся много лет, и к ним, к сожалению, привык даже менеджмент холдинга. В 2012 году, к примеру, вот в этом здании (в бизнес-центре «Парус» – Авт.) тогдашняя налоговая милиция проводила «маски-шоу». В 2012-2013 годах с предприятий Фирташа не уходили налоговые проверки, сумма постоянно невозмещенного НДС составляла несколько сот миллионов гривен. То есть давление было и при предыдущем режиме. Оно было всегда. Это, к сожалению, стиль взаимодействия государства с крупным бизнесом в Украине. И это касается не только Фирташа, но и других бизнес-групп. Я думаю, что общая задача – чтобы государство относилось к малому, среднему, крупному, любому бизнесу с одинаковой поддержкой и вниманием. Чтобы оно стимулировало бизнес, потому что бизнес – это рабочие места, зарплаты для людей и налоги в бюджет.

      — Тогда что-то не сходится, поскольку все же знают о договоренностях, подписанных в Вене. Получается, одна из сторон, которая пришла к власти, не выполняет свою часть договоренностей, или как?

      — Я думаю, что наличие, содержание и выполнение договоренностей лучше оставить истории. Нужно говорить о другом – о том, как власть должна взаимодействовать с бизнесом. Власть не должна наступать на бизнес – власть должна помогать бизнесу. Многие бизнесмены сейчас подвергаются атакам со стороны властных институтов, часто это является сопровождением рейдерских акций, часто это сопровождается желанием отнять или переделить собственность. Я вижу задачу для элиты, которая участвует в государственном управлении, управляет крупным и средним бизнесом в стране, в том, чтобы сформировать атмосферу – инвестиционный климат, при котором бизнесу будет комфортно. Как комфортно, к примеру, в соседних Словакии или Польше, где он чувствует не давление, а поддержку государства. И это главный запрос бизнеса и общества к власти – создать в стране атмосферу, при которой бизнесу будет хорошо работать, а людям – жить.

      *Вторую часть интервью с Сергеем Левочкиным читайте завтра на «Сегодня.ua»

       

      http://www.segodnya.ua/politics/pnews/intervyu-s-sergeem-levochkinym-nekotorym-predstavitelyam-koalicii-ne-nravitsya-chto-to-chto-oni-vidyat-na-intere-760925.html

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть