Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Тыловые крысы. Как разворовывают оборонные заводы

Добавлено в закладки: 0

На ремонт вооружения госбюджет 2016 предусматривает более 3,5 млрд грн. Используются ли эти средства по целевому назначению? Судебный реестр переполнен уголовными производствами против директоров оборонных заводов, поживившихся на войне.

Вот лишь несколько свежих резонансных дел в отношении стратегических предприятий.

Харьковский российский завод

Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, но уже восемь лет находился под контролем тех, кто на эту безопасность посягает.

В 2007 году в уставном капитале предприятия через ряд юридических маневров пропали корпоративные права государства. Об этом говорится в уголовном производстве, возбужденном в марте 2016 года местными полицейскими.

С этого времени все производство и деятельность стратегического завода согласовывались с руководителями корпорации «Русские машины». Ее владельцем является известный российский миллиардер Олег Дерипаска — совладелец группы «Базовый элемент». Именно эта структура через оффшорные компании получила корпоративные права на ХТЗ.

Этот завод — самый большой и самый эффективный производитель гусеничных и колесных сельскохозяйственных тракторов, а в условиях войны — еще и военной техники. Кроме того, завод имеет уникальное производство, замены которому в Украине нет.

Возможно, именно это подтолкнуло гендиректора завода Андрея Коваля за время своего недолгого правления подготовить передачу заводом всей своей документации России.

По мнению следователей, диверсия тщательно планировалась несколько месяцев. Во враждебное государство собирались вывезти литейные цеха, конструкторскую и техническую документацию. Однако своевременное вмешательство СБУ остановило процесс.

На имущество и счета предприятия был наложен арест, а директору сообщено о подозрении в совершении преступления, он объявлен в розыск.

Похоже, сама должность гендиректора этого завода подталкивает к совершению преступлений, потому что уголовное производство открыто против еще одного директора — Владислава Губина. По версии следствия, именно он в течение последних двух лет растратил средства предприятия в особо крупных размерах посредством подделки документов.

Впрочем, Харьковский суд отказал следователю в иске о доступе к документам, мотивируя отсутствием доказательств. Губин после скандала покинул пост по соглашению сторон, а на его место пришел тот самый Коваль.

В апреле на контрольный пакет акций ХТЗ нацелился отечественный олигарх Александр Ярославский, который был совладельцем предприятия до 2007 года. Впрочем, Антимонопольный комитет пока блокирует эту покупку через номинальных покупателей из кипрского офшора, которые официально отказываются указать конечного бенефициара.

НБУ разрешил Ярославскому профинансировать восстановление завода при условии, если уголовные производства по заводу будут закрыты, а счета — разблокированы.

Львовские маги

На западной Украине тоже воруют деньги. Менеджмент Львовского бронетанкового завода имел свою схему «освоения» бюджета.

Министерство обороны в декабре 2015 года заключило с этим предприятием договор на изготовление комплектующих для военной техники. Речь идет о 40 двигателях марки В-46-6 для военных машин. Общая стоимость контракта — 28,5 млн грн.

В день подписания соглашения чиновники Минобороны перечислили заводу всю сумму. Маленький нюанс: на момент подписания акта приемки имущества на заводе не было ни двигателей, ни технической документации, ни паспортов завода-изготовителя. Излишне и говорить об испытаниях техники и проверке ее технического состояния.

Средства же на протяжении января 2016 года постепенно перекочевали со счетов завода на счета существующей один год фирмы «Булет лайн». В интернете об этом частном предприятии нет ни одного упоминания. Из бизнес-поисковика Youcontrol известно, что фирма зарегистрирована в Киеве и по документам занимается изготовлением оружия.

Удивительно, но в телефонном разговоре работники предприятия не смогли уверенно сказать, чем именно они занимаются. Звонок их насторожил. Возможно, не зря. За два года фирма с признаками фиктивности успела стать фигурантом нескольких уголовных дел, причем все они касаются бюджетных средств.

К примеру, работники Житомирского бронетанкового завода купили у фирмы «Булет лайн» различные принадлежности к военной технике. Правда, как установило следствие, закупка состоялась только на бумаге.

Когда завершится расследование в отношении Львовского завода — неизвестно. Сейчас почти 30 млн грн, направленных на нужды военных, осели в чьих-то карманах (и главвоенпрокурор Анатолий Матиос почему-то на этих делах не пиарится — Аргумент).

Житомирская бронетанковая «прокладка”

Должностные лица Житомирского бронетанкового завода придумали не одну схему. В июле 2014 года Минобороны и ЖБТЗ заключили договор на ремонт военной техники на 300 млн грн. Впоследствии житомирский завод заключил договор купли-продажи ремонтного оборудования с торговой компанией «Чайка».

Согласно документу, в декабре 2014 года на завод якобы поставили четыре блока БУ-25 2с для боевых машин. Их поставщиком для «Чайки» оказалось предприятие «Брон плюс». Фирма с уставным капиталом 1 тыс грн была зарегистрирована в Киеве за месяц до заключения сделки. По месту официального нахождения — отсутствует.

На счету этой «прокладки» — около полутысячи судебных дел. Как установило следствие, среди ее «услуг», которыми воспользовались недобросовестные чиновники, — уклонение от уплаты налогов, выведение в наличные государственных средств, подделка документов и фиктивное предпринимательство.

Именно ООО «Брон плюс» должно было поставить на бронетанковый завод оборудование стоимостью около 0,5 млн грн. Однако документы свидетельствуют, что в период оформления договора такую услугу общество не предоставляло. В этом деле следствие ведется уже более полутора лет, однако виновные до сих пор не найдены.

Обидно, но большинство таких расследований растягивается на годы. Пока ищут виновных, средства и имущество заводов растворяются на счетах «прокладок».

Первым лицам государства следует срочно обратить внимание на деятельность стратегических оборонных предприятий. Иначе украинский фронт будут держать фиктивные танки с боевыми машинами-невидиками.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Это они умеют лучше всего. Сейчас там вообще все разворовывается.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть