Суббота , 3 Декабрь 2016
4520d33452469a4aa72c15cd86f2774c

Кому в Крыму жить хорошо? Часть 2.

Добавлено в закладки: 0

Во второй части мы рассмотрим конкретные схемы и примеры.

«Здесь все не так однозначно, поверьте», — гласил популярный в Интернете «мем» в исполнении якобы «дочери офицера и крымчанки», по недопущению авторов текста оказавшейся особью мужского пола. Спустя пару лет, уже после воссоединения Крыма по воле местных жителей с Россией, о неоднозначности и призраке Украины рассказывают и туристы, и сами крымчане. Редакция «SM-News» разбиралась в проблемах полуострова и выделила несколько основных конфликтных точек: местные власти, межнациональный вопрос, СМИ и бизнес. Методы ведения последнего, как выяснилось, корнями уходят в те самые 90-е годы прошлого столетия.

Точно обстановку в Ялте описал в начале XX века Михаил Булгаков в очерке «Путешествие по Крыму»:

«…при входе на пляж сколочена скворечница с кассовой дырой и в этой скворечнице сидит унылое существо женского пола и цепко отбирает гривенники с одиночных граждан и пятаки с членов профессионального союза».

Назойливый редакционный вопрос: «Что изменилось?» заставил обратить внимание на сколоченный ресторан-шхуну «Эспаньола», выросший на пути граждан отдыхающих к обзорной беседке «Ореанда» на набережной Ленина в Ялте.

Еще в мае 2016 года владелец кабака Сергей Миронов, по сообщениям в прессе, обнес архитектурный объект у моря, также являющимся «местом для фотографий на память», забором, а в самой беседке устроил склад разобранной старой мебели. Местным журналистам Миронов объяснил: мол, появилось у него желание избавить курортный городок от засевших в беседке пьяниц, поэтому «Ореанду» он намерен взять под контроль. И, кстати, успешно взял. Признался, что тендер еще не разыгран, но написано письмо властям.

Не дожидаясь решения, предприниматель начал обустраивать площадку, надеясь на то, что при торгах вклад «Эспаньолы» в благоустройство учтут.

«Вход на неё будет свободным, а чтобы избежать фактов вандализма и нарушения общественного порядка там появится пост охраны», — говорил Миронов. Пост охраны, к слову, вовсе необязателен, так как его функции прекрасно выполняет «Эспаньола».

По случайности (ли?) власти это учли уже в августе. И вот, Миронов с мэром Адреем Ростенко торжественно открывают превратившуюся при помощи белой краски и подсветки в ротонду беседку. Так конкурентоспособный предприниматель, фактически расширивший территорию кафе, за сравнительно небольшие деньги прорекламировал и увеличил посещаемость своего заведения.

Ростенко и «Петрович» открывают отреставрированную беседку-ротонду, фото пресс-службы РК

Любопытно, но у успеха сколоченной «Эспаньолы» есть криминальный подтекст. Накануне на канале Андрея Ростенко (тезка или саморазоблачитель?) в ютуб опубликовали видеозапись, на которой будучи министром МВД Татарстана (с 1998 по 2012 год) генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров рассказывает интересную историю о рейдерском захвате Елабужского мясокомбината. Организовал преступление уже знакомый ялтинцам Сергей Миронов по кличке «Петрович», бывший следователь ОБХСС МВД советской Украины.

«Для этого в группировку были привлечены люди, которые разбирались в экономике, в частности Миронов Сергей Петрович по прозвищу «Петрович» или «Еврейчик», — рассказывал представитель правоохранительных органов журналистам телепередачи «Честный детектив»

Называлась преступная группировка «29 комплексом». На счету – 21 убийство и семь похищений. В 2006 году Верховный Суд Татарстана вынес приговор 33 членам банды. Сергей Миронов получил 18 лет лишения свободы.

То есть, ранее «Петрович» устанавливал контроль над предприятиями, а теперь по-скромному над беседками в выгодной экономической зоне. В видеозаписи опубликованы фотографии паспортов Миронова. Авторы утверждают, что их у него два: российский с фамилией Миронов, а в украинском «Петрович» записан как «Бурлак».

Авторы «разоблачения Ростенко и Петровича» утверждают, что Миронова пригласил в Ялту именно Ростенко, знакомый с бывшим следователем ОБХСС еще с 90-х годов. В Крыму «Петрович» уже успел засветиться в нескольких рейдерских захватах под прикрытием «своего босса» Ростенко. В преступлениях принимали участие сотрудники его личной охраны, выходцы из Кавказа.

Последний случай «отжима» кафе на территории Приморского пляжа – самый яркий. В Симферопольской больнице скончался 75-летний предприниматель Александр Стрекалин. Он предпринял попытку самосожжения неподалеку от кафе «Хоттабыч» (по соседству с «Эспаньолой»), которое местная администрация решила демонтировать.

«Позднее из газеты мы узнаем, что конкурс победила некая фирма «Ягуар». Никто из нас в нем (в конкурсе – прим. ред.) участие не принимал, так как не знали. Хотя все предприниматели ходили к замглавы администрации Комиссарову неоднократно, но он заявлял всегда, что он не в курсе дела. 25 апреля [2016 года] было проведено совещание у зампредседателя Совета министров Крыма Шеремета. Все действия на пляже были остановлены, — приведена цитата погибшего Стрекалина. – Тревожно, что все действия этих кавказцев сопровождают юристы администрации Ялты, значит, это не просто бандитизм, а и прямая коррупционная заинтересованность».

20 сентября 2016 года крымские следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

«Ростенко и Петрович снова останутся безнаказанны», — резюмируют авторы ролика.

Еще полгода назад на сайте для электронных обращений появилась петиция Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой отстранить от занимаемой должности мэра Ялты Андрея Ростенко. Автор обращения сообщил о причастности Ростенко к ОПГ «Греки», некогда действовавшей в Крыму, и связи с главой Республики Сергеем Аксеновым. Якобы Ростенко – его зять.

Среди городских проблем, так и не решенных мэром Ялты, обращается внимание на дороги, процветающую нелегальную торговлю, криминогенную обстановку и миграционные вопросы.

«Недовольство действиями городской администрации Ялты высказывают многие жители города, но и городская администрация и крымские власти их игнорируют. С целью отстаивания гражданской позиции и недопущения дальнейшего упадка и разворовывания Южного берега Крыма была и создана данная петиция к высшим органам власти Российской Федерации», — поясняет автор петиции.

Конечно, было бы неправильно проигнорировать ответ Ростенко крымским журналистам на просьбу пояснить: причастен ли он к коррупционным преступлениям? Ростенко принес на пресс-конференцию маски, в том числе свиней, и предложил тем, кто пишет про него гадости, надеть их и встать рядом с ним. Особенно понравилась ялтинскому мэру маска главного героя мультфильма «Шрек». Ростенко предложил тем, кто «прячутся в сортире» и кидают в него «мягкие бомбы» надеть и ее.

«Да, у нас есть перегибы определенные должностных лиц по установке ларьков, «крошек-лепешек» и всего остального. Но я еще раз объясняю: это не значит, что я успокоился…, — сказал он в интервью. – Я считаю, что моя точка зрения – правая. Может, она не всегда правильная, но она – правая, по крайней мере. И откорректировать правильность я всегда смогу. Вот все, что я хотел вам сказать».

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 месяца

keh.anton

2
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 22-09-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть