Суббота , 10 Декабрь 2016
гонтарева

Гонтарева наносит ответный удар

Добавлено в закладки: 0

В ответ на попытку депутатов Верховной Рады добиться от Президента отставки Валерии Гонтаревой ее бывшие партнеры из компании ICU наняли команду пиарщиков и начали кампанию против оппонентов главы Нацбанка. Новые консультанты посоветовали Валерии Алексеевне стать более публичной и уже договорились об участии в программе «Факты недели» на ICTV

На прошлой неделе в парламенте началась кампания по свержению Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка. Зачинщиком выступил народный депутат Сергей Тарута. Экс-губернатор Донецкой области давно считался одним из последовательных критиков политики НБУ. Вместе с рядом крупных бизнесменов Сергей Тарута обращался к Президенту, требуя сменить руководство Нацбанка, впрочем, безрезультатно. Тогда народный депутат решил привлечь в союзники «спонсоров» Украины – Соединенные Штаты, Мировой банк и Международный валютный фонд.

В начале октября Сергей Тарута вместе с главой Ассоциации украинских банков Александром Сугонякой побывал в Вашингтоне, распространив среди местных чиновников и функционеров брошюру «Валерия Гонтарева – угроза национальной безопасности Украины». В ней собрано все, что вменяют в вину главе НБУ: организация финансовых схем для Сергея Арбузова и Сергея Курченко, раздача проблемных банкам рефинансирования, которые было украдено под носом кураторов Нацбанка, хищение средств из Пенсионного фонда НБУ.

В ответ Нацбанк потребовал от Генеральной прокуратуры и СБУ привлечь Сергея Таруту к уголовной ответственности. Однако народного депутата это не остановило. На прошлой неделе антигонтаревскую брошюру уже раздавали в украинском парламенте. Сергея Таруту поддержала Юлия Тимошенко и его соратники по фракции, заявившие, что Валерия Гонтарева помогала Виктору Януковичу выводить капиталы из Украины во время Майдана. За отставку главы НБУ выступили не только радикалы и «Самопомич», но и много авторитетных депутатов «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко»: Юрий Береза, Оксана Продан, Нина Южанина.

Команда Валерии Гонтаревой, привыкшая не особенно обращать внимание на критику и полагаясь на покровительство Президента, была откровенно не готова к такой массированной атаке. Глава НБУ в очередной раз не пришла на заседание финансового комитета парламента, чем спровоцировала официальное обращение его депутатов к главе государства с рекомендацией уволить Валерию Гонтареву за «утрату репутации». Среди народных депутатов у Валерии Алексеевны нашлось лишь два публичных «адвоката» — Ирина Луценко и Татьяна Рычкова. История с подключением Независимой ассоциации украинских банков принесла больше негатива, чем позитива. Как отметил нардеп Игорь Луценко, из более чем 60 членов НАУБ письмо в поддержку главы НБУ подписали только 15 – в основном представители госбанков и банков с российским капиталом.

Сама Валерия Гонтарева традиционно дистанцировалась от происходящего, не принимая участия в ТВ эфирах и не выходя на пресс-конференции. Увы, заменить главу Нацбанка ее замом Екатериной Рожковой стало очередной ошибкой команды руководства финрегулятора. Екатерина Рожкова – бывший руководитель «Платинум Банка», имеющего скандальную репутацию. Заместителя Валерии Гонтаревой обвиняли в хищении рефинансирования, которое выделялось банку, а также в других финансовых аферах. Во время телеэфиров все эти вопросы вновь поднимали оппоненты руководства НБУ.

В итоге в конце этой недели (по нашей информации, по настоятельному совету Администрации Президента) в Нацбанке решили прибегнуть к помощи профессиональной команды пиарщиков. Как пояснил один из сотрудников АП, отвечающий за направление информполитики, в НБУ ухитряются провалить даже на 100% выигрышные инфоповоды, которые им преподнесли «на блюдечке с голубой каемочкой». Например, заявление Посла США Мари Йованович в поддержку Валерии Гонтаревой. «На него никто не обратил внимание!» — удивлялся наш собеседник.

Организацию процесса контратаки и оплату работы пиарщиков взяла на себя компания ICU – бывшие партнеры Валерии Гонтаревой в лице Макара Пасенюка. Однако согласование действий проходит в НБУ, где многие сотрудники не питают к своему руководителю теплых чувств (нелюбовь большинства нацбанковского «планктона» к Валерии Алексеевне давно известна). В нашем распоряжении оказалась фотокопия одного из черновиков плана кампании, который сейчас проходит доработку и согласование.

1

Как видно из документа, Валерия Гонтарева уже в ближайшее время станет более публичной персоной. Планируется улучшить работу пресс-службы. В целом можно констатировать, что команда главы Нацбанка начала более серьезно относится к своему имиджу – для оппонентов, считающих, что они фактически уже затравили свою жертву, это может стать неприятным сюрпризом.

И у команды Валерии Гонтаревой, и у ее оппонентов-депутатов впереди важное событие — обнародование результатов расследования ГПУ, СБУ и НАБУ. Обе противоборствующие стороны обратились к силовикам и ждут итогов проверки. От выводов правоохранителей во многом зависит дальнейшее развитие ситуации.

Игорь Николаев  «ОРД»

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть