Суббота , 3 Декабрь 2016
palica

Аферист Игорь Палица и его карточный домик

Добавлено в закладки: 0

Уже почти год, как под руководством Игоря Палицы работает обновленный депутатский корпус Волынского областного совета. Голове удалось сформировать неформальное большинство в сессионном зале, «подстроить под себя» работу избранников общины и закрепить собственную позицию самого влиятельного человека Волыни.

1

На протяжении этой каденции расклады в раде если и менялись, то только в пользу действующего главы. Однако вскоре во властных стенах может произойти серьезное перераспределение влияния. Причиной этому – цифра 9, а точнее 9 лояльных к Палке депутатов фракции «Батькивщина» во главе с Василием Столяром и Романом Карпюком.

Расстановка сил в Волынском областном совете

Для того, чтобы четко понимать, каким образом в Волиньраде может быть осуществлен «переворот», нужно создать «картину», которая сформирована там сейчас.

Итак, сейчас Игорь Палица может рассчитывать минимум на 36 из 64 голосов, чего достаточно для принятия нужных решений (необходимый минимум – 33). «Столбом» в этой «коалиции» есть фракция «УКРОП», которая насчитывает 17 депутатов и на 200% поддерживает своего лидера. 9 «пунктов» обеспечивает фракция «Батькивщина», 7 – «Свобода». От 3 до 6, в зависимости от ситуации, дает «Радикальная партия Олега Ляшко» (учитывая их областного экс-лидера Владимира Кучера).

Также часто в унисон с большинством голосует и «Наш Край», однако четкой позиции представители этой политической силы не занимают. В подтверждение – избрание председателя совета. Тогда трое депутатов поддержали Владимира Бондаря, и лишь один – Палку.

В любом случае для существования этого большинства, пусть даже и в зыбком формате, ключевыми являются 7 «свободовцев» и 9 «белосердечных».

Четкими «оппозиционерами» в этом раскладе выглядят представители «БПП «Солидарность» (13 депутатов), члены «Объединения «Самопомощь» (5 депутатов) и безфракционные избранники общины от ВО «Батькивщина» (3 депутата).

Скандал в «Родине» и угроза от Киндера

Теперь вернемся к числу 9, а точнее – к 9 «батькивщиновцев». В апреле 2016 года в волынском ячейки этой политической силы состоялся серьезный внутренний конфликт между областным руководителем партии Олегом Кіндером и депутатом Волыньсовета Василием Столяром, в результате которого последнего вместе с заместителем председателя облсовета Романом Карпюком лишили членства в «Батькивщине». Как следствие – одноименная фракция разделилась на две враждебные группы: лояльных до Киндера (Кирда, Касарда, Слабенко) и ориентированных на сотрудничество с Палкой (Столяр, Лех, Турак, Бусько, Йовик, Лесная, Курстак, Яренчук, Карпюк).

Пока конфликт не решен, а наоборот – существенно углубленно. Игорь Палица непосредственного участия в этом процессе не участвует, однако очевидно, что его влияние на ситуацию играет ключевую роль. Он неоднократно публично критиковал Киндера за работу на посту мэра Ковеля, даже обещал объявить ему недоверие. Сам Олег Алексеевич тоже регулярно критикует деятельность руководителя областного совета, подчеркивая, что он влияет на деятельность 9-х депутатов от «Батькивщины».

В итоге на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, городской голова Ковеля заявил, что готов инициировать отзыв мандатов «неверных» выдвиженцев от партии. Подробнее о перевороте, вы можете прочитать в материале «Резня» волынской «Родине».
Если Киндер сможет полностью выполнить все условия сложной процедуры лишения мандата и привести верных себе людей в раду, то нынешняя «коалиция», вероятно, перестанет существовать.

Механизм отзыва местных депутатов

В 2015 году Верховной Радой был принят новый закон «О местных выборах», в котором в заключительных и переходных положениях прописано правовой механизм отзыва депутатов местных советов и городских/поселковых/сельских председателей по народной инициативе.

Внести предложение о лишении мандата можно на собрании. В случае областных советов, участие в их должны принять не менее 400 избирателей. Если решение будет принято, гражданам необходимо создать инициативную группу в составе не менее 100 человек, которая будет заниматься сбором подписей. В трехдневный срок после этого официальный представитель группы обязан сообщить о желании общины ТИК, а они, в свою очередь, сообщают об этом депутату округа, партию и местную раду.

Сразу на следующий день начинается сбор подписей, на который инициаторы имеют 30 дней (в отношении областных советов). Собирать «голоса» за отзыв нельзя в органах власти, на предприятиях, в местах получения заработной платы и других выплат.

Чтобы лишить полномочий депутата, избранного в многомандатном округе (как и в случае с Волынским областным советом), необходимо собрать количество подписей, эквиваленту установленной избирательной квоте. Она высчитывается по формуле: количество тех, кто отдал свои голоса на выборах, поделить на количество округов. В результате получаем необходимую цифру – около 5 500 голосов избирателей, что не является особенно высоким показателем в пределах области.

После того, как эта работа будет завершена, все подписные листы необходимо передать территориальной избирательной комиссии. Не позднее следующего дня созывается заседание ТИК для проверки собранных данных. На выполнение этого задания они должны не более 30 дней.

Если никаких нарушений не обнаружат и количество подписей будет достаточным, ТИК обращается к высшего руководящего органа партии, которая выдвигала кандидата, о прекращении его полномочий. И уже тогда политическая сила принимает окончательное решение.

Поэтому, несмотря на реальность проведения процедуры отзыва депутатского мандата, выполнение этой инициативы будет очень сложным и ресурсозатратним. Киндеру необходимо проявить серьезные организаторские способности и найти компетентных людей для воплощения задуманного в жизнь.

Нельзя забывать и о финансовой составляющей: такая зназна работа обязательно требует денежных вливаний. Ранее мэр Ковеля мог бы попробовать подтянуть ресурсы нардепа Степана Ивахива, с которым у него сложились партнерские отношения. Однако соучредитель «Континиума» в последние месяцы не проявлял особой активности и заинтересованности в продолжении политической карьеры. Сомнительно, что руководителю волынской «Батькивщины» удастся привлечь «пожертвования» от народного избранника, а потому придется искать другие пути для решения этого вопроса, возможно, и «потрясти» собственные карманы.

Следующим важным нюансом будет расклад сил в ТИК, поскольку именно этот орган может тормозить и создавать проблемы во время процедуры отзыва депутата. Когда выбирали председателя Волыньсовета, «козырные карты были на руках у Игоря Палицы, поскольку тогда было заменено двух членов от «Радикальной партии Олега Ляшко» на лояльных Владимира Кучера, который, несмотря на все протесты, таки гнет линию «УКРОПА» (на самом Деле, и сам Кучер рискует быть отозванным, если будет на это воля Ляшко, хотя в этой ситуации избранника может подстраховать председатель облсовета и решить все проблемные моменты с главным радикалом страны лично). Также два представителя «Батькивщины» были привлечены оппонентом Киндера Романом Карпюком, который руководил избирательной кампанией «белосердечных». Однако здесь проблема решается быстро: этих людей заменят. Сделать это можно, если подать соответствующее заявление в ЦИК.

Организация отзыва и борьба за ТИК

Теперь посмотрим, на чью лояльность может надеяться мэр Ковеля, чтобы избежать саботажа со стороны ТИК. Прежде всего, это «БПП», который имеет трех членов, и трио от «Оппозиционного блока», которое также подконтрольно волынской «Солидарности». Еще одного члена обеспечит «Самопомощь».

Итак, считаем: 3+3+2+1=9, а для принятия каких-либо решений необходимо присутствие на заседаниях 10-х членов ТИК.

Казалось бы, что логично было бы договориться с «Народным Фронтом», который бы добавил в расписание еще двух своих членов. И не так давно такие переговоры имели бы успех. Однако ныне лидер «фронта» на Волыни Игорь Гузь значительно сблизился с председателем областного совета и, в случае необходимости, «подыгрывает» Палки.

Также существует возможность смены областного руководства «Радикальной партии Олега Ляшко». Если пост займет человек, который в хороших отношениях с действующей властью, двух членов комиссии, которые подконтрольны Кучеру, тоже могут заменить.

Хотя даже и при раскладе 50/50, который дает возможность срывать заседания и другими способами противодействовать исполнению задуманного, можно успешно провести процедуру отзыва. Но для этого придется дождаться, когда ТИК все же разгонят за грубые нарушения.

Однако, возможно, Олег Киндер знает больше нас и вообще не собирается использовать этот механизм, а ждет, когда заработает «диктаторский» инструмент сведения счетов, а точнее – лишение мандатов. Речь идет об императивном мандате, который уже действует в Верховной Раде. Более того, двое нардепов уже стали его жертвой: речь идет о Николае Томенко и Егора Фирсова. Аналогичное право отзыва депутатов местных советов партией вскоре может заработать и на местном уровне, соответствующий законопроект находится в ВР. Таким образом, Ковельском городском голове и его сторонникам не придется выполнять много сложной работы. Девять неверных членов «Батькивщины» смогут лишить мандатов за нарушение устава фракции. Соответствующее решение может быть принято на партийном съезде.

Гунчик+Киндер=Коалиция

Итак, если «Батькивщина» заменит своих депутатов, большинство в Волиньраде перестанет существовать, и тогда нужно будет договариваться по-новому. Конечно, Киндер и Палка могут прийти к согласию, для этого Игорь Петрович может задействовать свое влияние и солидные связи, уладив ситуацию напрямую с Юлией Тимошенко. Но сейчас реальнее выглядит возможность объединения «БПП «Солидарность» и «Батькивщины», в которых с высокой вероятностью присоединится «Самопомощь» и «Наш Край». Почему такое объединение будет выгодно Киндеру?

Мэр Ковеля сейчас не имеет абсолютной власти в городском совете. Из собственных источников «Конкуренту» известно, что там ведут активные переговоры относительно создания междепутатского объединения, которое будет противостоять политике городского головы и в перспективе будет пытаться объявить ему недоверие. Ключевыми в этой группе будут представители «Солидарности», лидером которых является заместитель Гунчика Сергей Кошарук.

Договорившись с председателем ОГА, Киндер сможет апеллировать к нему с требованием, чтобы ковельское «БПП» не принимало участия в «антимеровськой» инициативе. В этой ситуации Кошарук как командный игрок, скорее всего, не пойдет против воли своего «шефа» и будет вынужден снова пытаться сотрудничать со своим давним оппонентом.

Конечно, кроме этой важной причины, у Киндера как руководителя областного отделения найдется достаточно других мотивирующих факторов, чтобы эта новая большинство стала реальной.

По Гунчика, то здесь ситуация еще более очевидна. Для головы после проваленных выборов завоевания преимущества в областном совете будет маленьким реваншем. Также это даст дополнительные возможности для ведения удобной для себя политики и закрепления собственных позиций, учитывая, что неоднократно распространялись слухи о его возможной отставке.

«Самопомощь», которая сейчас фактически находится в оппозиции и имеет хорошие отношения с «Солидарностью», скорее всего, поможет Гунчика и Киндеру осуществить перераспределение сил в раде. Таким образом они смогут больше влиять на процессы в области и принимать интересные для себя решения, которые ранее депутатский корпус заваливал.

Сложнее будет договориться с фракцией «Наш Край», которые сейчас «скорее с Палкой, чем без». Здесь важную роль сыграет губернатор, которому придется договариваться с депутатами. И хотя главы области трудно назвать выдающимся мастером политических диалогов, шансы на успех он имеет.

***

Обновленный депутатский состав Волынского областного совета вскоре будет отмечать первую годовщину своей работы. Этот период смело можно назвать «временем Палки», который умело строит свой «карточный дом» и увеличивает собственный авторитет, не сходя с пути полного политического «завоевания» Волыни.

Чтобы вставить большую палку в колеса председателю областного совета, Киндер и Гунчик должны стать мастерами «политического джиу-джитсу» (Аналогия с бразильским джиу-джитсу — борьбой, которая учит, что меньше, слабее человек может побеждать большего и более крепкого противника) и с помощью хитрости переиграть Игоря Палицу.

Таким образом, новый год в Волынском областном совете может начаться серьезной «битвой» за влияние в сессионном зале, и, в зависимости от победителя, политическая «картина» совета или останется в нынешнем состоянии, или будет отреставрирована другими «художниками».

via stopotkat

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть