Суббота , 3 Декабрь 2016
лещенко

Миллиардный тендер в порту «Южный»: нардеп Лещенко помогает фирме со скандальным прошлым

Добавлено в закладки: 0

Тендер по дноуглублению акватории порта «Южный» стоимостью почти в один миллиард гривен уже вот уже несколько недель под пристальным вниманием СМИ.

Тему активно раскручивает нардеп Сергей Лещенко. Себя он позиционирует, как защитника интересов иностранной компании «Ван Оорд», которую якобы незаконно обошли в тендере. Редакция 368.media вкратце напомнит читателям предысторию конфликта.

В феврале этого года Южненский филиал АМПУ объявил тендер по дноуглублению акватории. В финал вышли три компании с иностранными инвестициями:
«Строительный и технический флот», Болгария – 974,65 млн. гривен
«Ян Де Нул Украина», Бельгия и Кипр — 988, 95 млн. гривен
«Ван Оорд Украина», Нидерланды — 900,85 млн. гривен

В протоколе оценки предложений от 21 сентября победителем признали фирму «Ян де Нул Украина», предложившую самую высокую цену. Критерием тут выступил размер авансирования. Победитель затребовал 0,1%, тогда как другие хотели предоплату в 100 млн. гривен. В украинском подразделении «Ван Оорда» не согласились с решением и подали жалобу в АМКУ. Тогда же появилась информация, что директором фирмы-победителя является помощник нардепа от «Народного фронта» Сергея Файермарка (Андрей Розов).

Антикоррупционер-лоббист

Обойденная фирма «Ван Оорд» сразу начала активную пиар-компанию в СМИ, жалуясь на своего конкурента. Активно в этом ей помогал Сергей Лещенко, который поднял перед Кабмином вопрос об отмене тендера.

В итоге дело передали на рассмотрение комиссии АМКУ. Там отклонили жалобу фирмы «Ван Оорда», но признали, что все предложения конкурсантом не соответствуют условиями тендерной документации и вообще отменили результаты торгов. Новый тендер проведут на Prozorro.

Такое решение властей нардеп Лещенко оценил, как свою личную победу. Это явно видно из его заявлений в СМИ и сообщений в Facebook.
«…После Майдана наивные европейцы («Ван Оорд»-Ред.) поверили, что в Украине может быть честная власть, подались на тендер и предложили на 90 млн. гривен меньше. Но победителем признали компанию, где 55% у двух кипрских офшоров, директор — помощник депутата от Народного фронта. И деньги уже бы освоили, но благодаря нашей публичной борьбе премьер-министр Гройсман отменил тендер…», — написал он.

Нардеп заявил, что у компании «Ван Оорд» было все в порядке с тендерными документами, что не соответствует действительности. Об этом ему сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

«Предложение жалобщика не соответствовало. Предложения других участников не соответствовали. В результате (мы) обязали отменить процедуру», — пояснила она.
Более того, в начале октября Госаудитслужба изучила тендерные предложения всех участников торгов и направила в Южненский филиал ГП «АМПУ» соответствующие рекомендации.

Главный ревизор страны Лидия Гаврилова однозначно заявила о несоответствии требованиям законодательства предложений компаний «Техморгидрострой-Николаев» и «Ван Оорд Украина». Напротив, с документами у «Ян Де Нул» и Строительного и технического флота» было все в порядке. Таким образом, поставлена под сомнение и репутация руководства Госаудитслужбы

Однако и это не главное в данном тендере. Важнее всего то, что нардеп Сергей Лещенко, который позиционирует себя, как борец с коррупцией, лоббирует фирму со шлейфом сомнительных проектов и афер, пусть даже и с нидерландскими учредителями.

Тендерные аферисты

Редакция 368.media выяснила, что «Ван Оорд» уже около 10 лет работает на украинском рынке. Ее бессменным руководителем является Игорь Тыныника. Именно он и его фирма в 2007-2008 годах участвовали в афере заместителя мэра Одессы Михаила Кучука и начальника управления инженерной защиты Владимира Соколова по «распилу» 46 млн. гривен на намыве пляжей.

Работы проводились настолько «качественно», что «голландца» Тынынику оштрафовали на 250 тыс. гривен за ущерб экологии Черного моря (песок добывали из Григорьевской банки в районе ОПЗ, что нанесло ущерб популяции бычков), а намытые пляжи смыло уже в следующие осенне-зимние штормы. Город потерял огромную по тем временам сумму денег, не получив качественных мест отдыха населения.

Однако и это далеко не все. По данным источника в Министерстве инфраструктуры после этого «Ван Оорд Украина» не участвовало в дноуглубительных работах. Зато ее директор Тыныника подавал документы на многие тендеры.

«Все просто. «Ван Оорд» подает документы для участия в тендере, а после за взятки от конкурентов отказывается от участия. В 2013 году они уже сорвали подобным образом тендер по дноуглублению Ильичевского порта», – пояснил он.

Тогда в торгах на 60,8 млн. гривен конкуренцию «Ван Оорду» составила еще одна скандально известная «немецкая» фирма «Мебиус Констракшн Юкрейн». Однако работы так и не провели.

«Ван Оорд», как победитель тендера, отказался от исполнения работ. Фирма нашла кучу причин что он не будет это делать. Эта компания за десять лет ни в одном проекте не принимала участи. Она заходит на торги только с целью их «поломать» или заработать на шантаже других участников», – добавил источник в МИУ.

Последний скандал, где засветилась фирма «Ван Оорд» произошел тоже в порту «Южный» в 2015 году. Тогда АМПУ объявила тендер по дноуглублению внутренней акватории. В конкурсе участвовали фирмы «Лигос УА», «Укрсвязьгидрострой», «Техморгидрострой Николаев» и уже известная нам фирма «Ван Оорд».

В итоге, первая компания получила подряд на сумму в 133,7 млн. гривен. Заявку «голландцев» отклонили, хотя она и была дешевле. Оказалось, что Игорь Тыныника внезапно «забыл» предоставить тендерное обеспечение. Это выглядит более чем странно, ведь не может украинское представительство всемирно известной компании совершать такие необдуманные поступки.

Отдельно отметим, что уставной капитал «Ван Оорд Украина» составляет чуть боле 2,6 тыс. гривен, что уже говорит о рисках в случае, если исполнитель свои обязательства не выполнит. Адресные данные и телефоны, указанные украинским «Ван Оордом» и те, что находятся на официальном сайте Van Oоrd в разделе Европейских представительств — не совпадают. Голландский Van Oоrd указывает, что у него действительно есть офис в Одессе, но по адресу: улица Пионерская,1, оф.10, в то время, как «Ван Оорд Украина» находится на ул. Троицкой,2 (полуподвальное помещение кв. №15).

Отметим, что Тыныника также с 2012 года является директором еще одного «Ван Оорда»: «Ван Оорд Блек СИ Дреджинг Энд Марин Контракторс» (расположена как раз по официальному адресу). Информация о дноуглубительных работах, которые она проводила в Украине, отсутствует. Известно только, что в прошлом году ГАСК изменил им данные лицензии.
Редакция обращает внимание НАБУ, МИУ, АМКУ и другие государственные службы на сомнительную деятельность представительства «Ван Оорда» в нашей стране.
Мнение эксперта

Юрист-международник Елена Тищенко также высказала свое мнение о ситуации с тендером, которое редакция публикует ниже.

«Окончательно потерявший лицо Лещенко, как о своей личной победе, отрапортовал о срыве АМКУ тендера по дноуглублению порта «Южный» в интересах проигравшего участника. И, по сути, высветил то, каким проблемным рынком становится Украина для внешних инвесторов в связи с коррупцией, часто подаваемой под видом «борьбы с ней» и возможностью вот такого «пересмотра» конкурсов. Так как ничто не является более привлекательным для любого бизнеса, чем стабильность… И возникает вопрос: зачем Украине нужно было идти на поводу у пары «антикоррупционеров», которые вдруг ополчились на победителя по явному заказу проигравшей стороны. Они сконцентрировались на том, что сумма, предложенная проигравшими, была несколько ниже. СМИ распространили и другую информацию. Но то, на каких условиях предложил свои услуги победитель в сравнении с проигравшим участником: сроки, качество, перечень услуг и т.д. не должно определяться информацией, вброшенной под заказ в СМИ.

Нужно изучать первичные документы. И изучать их должна не «общественность» и народные депутаты. Поднимается вопрос о том, что победитель на самом деле является не материнской компанией Jan De Nul Group, а кипрской. Опять- таки, само по себе не говорит ни о чем, так как все крупные компании (Самсунг, Эппл и другие) имеют в своих холдингах и Кипр и офшоры. И то, что такую компанию используют в Украине, а что мы хотели? Риски. Тем более, что на веб-сайте главной компании холдинга указана украинская фирма и ее руководитель, объявивший о победе на конкурсе. И главное, зачем создавать альтернативный плацдарм для выяснения отношений на своей территории двух компаний? Такие вопросы не должны решаться давлением на госорганы.

Если есть основания — нужно решать все цивилизованным способом: в суде, не ставя под удар репутацию государственных органов и инвест-климат страны в целом. И если мы потенциально выкинули из тендера крупнейшую в мире компанию по дноуглублению админрешением, это нанесет серьезный вред нашей репутации и фактически воспрепятствует дальнейшим инвестициям. Вопрос и к проигравшей стороне: почему она цивилизованным способом не обратилась в суд? Если считала, что у нее есть для этого основания. Так было даже с Криворожсталью. Вместо этого был подключен «антикоррупционный» ресурс и, по сути, админресурс. Так дешевле? Так быстрее? Но тогда какая репутация будет у Украины как у государства? В свое время разоружали добробаты под лозунгом «оружие — только у государства». А почему не только в суде должны разрешаться споры? Почему вдруг эта прерогатива попадает в частные, неизвестно кем оплаченные руки?

«Выброшенный» победитель с оскорблением воспринял заявления украинских «антикоррупционеров» и в отношение якобы фиктивности офиса в Украине, и другие. Делегацией компании был нанесен визит профильному министру. Но это уже не имеет значение. Поэтому мы теперь в глазах мирового бизнеса все больше становимся страной, где так «много-много диких антикоррупционеров».

via 368

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть