Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Депутат Броваров с уголовным прошлым контролирует прозрачность бюджетных закупок

Добавлено в закладки: 0

Закон об обязательном е-декларировании доходов представителями власти принес не мало проблем народным избранникам. Вместе с «не отстиранным финансовым бельем» журналисты начали откапывать и выставлять на публичное обозрение все скелеты из темных шкафов депутатского прошлого. Одна из более чем «забавных» историй всплыла о депутате Броварского городского совета от «Демальянса» Олеге Берестовом.

С ученьем – тьма

Берестовой Олег Игоревич – депутат Броварского городского совета, член Постоянной комиссии по гуманитарным вопросам. Член партии «Демократический Альянс».

Родился 24 апреля 1994 года в Киеве. Если верить регистрации, проживает по сегодняшний день в столице, в Военном городке 121.

Первый, пожалуй, наиболее важный вопрос, который интригует журналистов при более близком профессиональном знакомстве с тем или иным депутатом – образование и подлинность диплома.

Впрочем, в ситуации с Берестовым, вопрос о дипломе отпадает сам собой по причине его отсутствия. У депутата нет высшего образования. Пока Берестовой его только добывает, являясь студентом Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Учится на факультете радиофизики, электроники и компьютерных систем.

В 2010 году Берестовой закончил Броварскую среднюю школу №55, в 2014 году – Колледж информационных систем и технологий Киевского национального университета имени Вадима Гетьмана. В 2015 году освоил программу Академии политического образования фонда Конрада Аденауэра, посещал политические студии при Украинском католическом университете.

Таким образом, какого-либо системного образования, которое могло бы определить направленность работы депутата в городском совете, у Берестового нет.

Порох держал сухим

На момент избрания осенью 2015 года в горсовет Броваров Олег Берестовой числился частным предпринимателем. Cпустя полгода своего депутатства, Днепровским районным управлением Главного управления Национальной полиции в городе Киеве против Берестового было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Берестовой был задержан полицией. В ходе обыска у него были изъяты патроны к автомату Калашникова калибром 5,45 мм. Происхождение боеприпасов и цель их приобретения остались неизвестны. Уже в мае 2016 года, после заступничества влиятельных друзей из «Демократического Альянса», уголовное дело против Берестового было «замято». Впрочем, уголовное производство по Берестовому Олегу Игоревичу еще не удалено из Единого государственного реестра досудебных расследований. А это значит, что следствие может быть продолжено в любой момент. К примеру, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Агент «Элита Центра»

Берестовой не скрывает того, что с 2013 по 2015 год, он трудился экспертом по недвижимости в Агентстве «Благовест». Это действительно очень известное агентство недвижимости. Но, прежде всего, тем, что подозревалось правоохранительными органами в соучастии крупнейшей за всю историю Киева строительной афере компании «Элита-Центр».

В начале февраля 2006 года комитет инвесторов группы компаний «Элита-Центр» заявил о хищении руководством этой группы более $100 млн, инвестированных в строительство жилых домов в Киеве. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Руководители группы компаний «Элита-Центр» Олег Шестак и Александр Волконский скрылись с деньгами и были объявлены в международный розыск. Количество пострадавших превысило 1,5 тысячи человек.

Двое обманутых инвесторов обратились в суд, обвинив дочернее предприятие агентства недвижимости «Благовест» — «Благовест» (Печерский) в причастности к афере. Истцы потребовали компенсации в размере 600 тысяч гривен. В исковом заявлении было указано, что «Благовест» навязывал своим клиентам договора о долевом участии в строительстве с ЗАО «Строительно-инжиниринговая компания «Б.I.К», входящим в группу компаний «Элита-Центр».

30 августа 2006 года Голосеевский районный суд Киева наложил арест на имущество и банковские счета «Благовеста».

Броварской proZorro

Самое удивительное в этой истории то, что человек без высшего образования и недалеким уголовным прошлым является ответственным лицом за функционирование системы «Prozorro» в г. Бровары. Напомним, что данная система является своеобразной электронной биржей по проведению тендеров на закупки товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

Казалось бы, честь и хвала Берестовому, чьи знания в области компьютерных систем, позволяют поддерживать работоспособность «Prozorro», обеспечивать защиту от всевозможных хакеров, нанятых продажными чиновниками для обеспечения победы в тендерах приближенных к власти бизнес-структур.

Но, на ситуацию можно посмотреть и, с другой стороны. Берестовой отвечает и за электронное представительство «Демократического альянса» в Броварском городском совете Киевской области (http://petition.brovary.org/).

«Демальянс» заявляет, что зайдя на эту страницу, любой броварчанин может зарегистрировать петицию с предложениями либо жалобами. В случае если петиция наберет 300 голосов представители партии в горсовете начнут заниматься реализацией пожеланий граждан через все вероятные городские инстанции.

Проблема лишь в том, что распространенный в органах местного самоуправления многих областей и городов инструмент петиций, Броварской «Демальянс» создал в личных бизнес-интересах. Журналисты на личном примере убедились в том, что шанс на опубликование, а уж тем более вероятность набора 300 голосов, имеют лишь те петиции граждан, которые соответствуют текущим политическим и экономическим интересам партии.

К примеру, на электронной странице «Демальянса» очень оперативно публикуются и, более чем живо, набирают необходимый минимум голосов обращения граждан с просьбами запретить либо остановить то или иное строительство жилых домов, прекратить деятельность торгового киоска, магазина.

Другой пример. Попытки журналистов опубликовать петицию с предложением обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки депутата от «Демальянса» Андрея Саука на предмет его вероятной коррупционной деятельности в составе рабочих групп, решающих проблемные строительные и инфраструктурные вопросы, не удается. Неужели сисадмин Берестовой случайно проморгал сбой в работе интернет — ресурса? Не лучше ли полагать, что благодаря такой вот цензуре петиций, депутаты от «Демократического Альянса» попросту решают свои дела, обогащаясь за счет шантажа крупных застройщиков, инвесторов, рискнувших вложить свои деньги в развитие Броваров, предпринимателей среднего и малого бизнеса?

Может быть, прочитав эту статью, зарегистрировать подобную петицию все же получится у правоохранительных органов? В частности, у Днепровского районного управления ГУ Нацполиции в городе Киеве?!

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть