Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1_main

«Шатун». Пьеса в трех актах.

Добавлено в закладки: 0

Приближение третьей годовщины начала Евромайдана в Украине ознаменовалось новой волной протестов против власти. Уже во вторник Киев могут захлестнуть митинги и пикеты. Минимум 10 политических сил и общественных организаций планируют вывести людей на акции протестов и уже предупредили об этом столичную власть и оставшуюся без своей главы Национальную полицию.

При этом в самих акциях много странного. Крупные политические силы открыто не участвуют в их организации. Вполне вероятно, они это делают скрытно, чтоб присоединиться затем к «стихийно-народным» протестам. С другой стороны, это создает непонимание, кто за кого. Уже сейчас различные группы протестующих обвиняют друг друга в том, что они якобы засланные казачки властей.

Без единого центра организации, без активного участия военизированных организаций, эти акции никак не тянут на «третий Майдан». Майданы силами профсоюзов и вкладчиков еще никогда не организовывались. А между тем, власть неистово пугает страну планом Кремля («Шатун») по полной дестабилизации ситуации в Украине. Пугает терактами, массовыми беспорядками и прочими ужасами.

Такое несоответствие реальных масштабов протеста и того устрашающего образа, который ему создают власти, наводит на мысль — не будут ли беспорядки провоцироваться искусственно для зачистки для последующего закручивания гаек и зачистки политического пространства.

«Страна» попыталась разобраться в ситуации.

Календарь «Шатуна»

Для начала — расписание акций протеста на ближайшие дни согласно заявок.

15 ноября 

9-00 — марш под Верховную Раду и пикет под Нацбанком — проведут вкладчики лопнувших банков

9-00 — пикет у Генпрокуратуры проведет «Совет обманутых вкладчиков»

17 ноября

9-00 — две колонны членов Федерации профсоюзов Украины (43 отраслевых организации) пройдут от Арсенальной и от Майдана Незалежности — к площади перед Верховной Радой

10-00 — митинг профсоюзов под Верховной Радой

В этот же день свои акции протеста намерены провести и члены радикальных организаций.

«Шатун». Акт первый. Многоликие вкладчики

Итак, как видим, согласно календарю первыми на акции протеста выйдут вкладчики обманутых банков. Об этом, кстати, говорили и представители СБУ, расписывая знаменитый «сурковский» план «Шатун» (который, впрочем, оппозиция и многие эксперты называют фейком).

Однако, с вкладчиками все очень непросто. Во-первых, есть «канонические» вкладчики, которые называют себя настоящими. Они как раз и собираются в 9 утра к Раде и Нацбанку. Вот их призыв:

Эти вкладчики настроены радикально оппозиционно по отношению к Гонтаревой.

Их уже пообещала поддержать Юлия Тимошенко. Об этом она сама сказала еще неделю назад в эфире одного из политических ток-шоу и в понедельник повторила свои заявления в Верховной Раде.

«Сегодня только люди смогут восстaновить спрaведливость и постaвить влaсть нa место. Зaвтрa утром грaждaне, в том числе пенсионеры, выйдут нa бессрочную aкцию протестa против пaдения курсa гривны, повышения тaрифов, зa возврaщение своих бaнковских вклaдов», – заявилa в понедельник лидер «Бaтькивщины».

Собственно, именно поэтому, данную акцию вкладчиков считают протимошенковской. Правда, ее организаторы от этого клише отбиваются и указывают, что политически ангажированы как раз другие вкладчики. Правда, не Юлей, а Порошенко и Гонтаревой.

Речь идет об акции под Генпрокуратурой, которую будут проводить члены «Союза обманутых вкладчиков». Журналист Александр Дубинский, который уже давно ведет войну с руководством НБУ, заявил, что за этой акцией стоит сам Нацбанка. На что указывают их требования:

А настоящие обманутые вкладчики идут не к Генпрокуратуре, а к Верховной Раде, подчеркивает Дубинский.

Ну и это не все. В природе появилась еще и третья разновидность вкладчиков.

Она уже несколько дней как материализуется около Нацбанка в виде толпы людей с флагами партии «За життя», ведомых лидером этой политсилы Вадимом Рабиновичем. Контингент, правда, слабо напоминает вкладчиков — скорее это профессиональные митингующие — студенты и пенсионеры, которые стоят за вознаграждение. Политическая природа этого явления не совсем ясна. Среди «канонических» вкладчиков в ходу версия, что «третью колонну» организовала власть, чтоб дискредитировать акции протеста. Также говорят, что за ними стоит Игорь Коломойский, который ведет свою скрытую войну с Нацбанком по поводу условий национализации «Приватбанка».

Впрочем, лик Коломойского особо пристальным наблюдателям видится вообще за всеми акциями, которые сейчас проводятся против Гонтаревой.

«Шатун». Акт второй. Профсоюзная баллада

Если протесты обманутых вкладчиков продержатся двое суток, тогда они могут слиться с митингом членов профсоюзов, намеченным на 17 ноября.

Глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой сказал «Стране», что в четверг под Раду придут порядка 50 тысяч человек.

«На митинге будут 43 отраслевые организации Федерации профсоюзов. Они охватывают малый, средний бизнес, промышленность, сферу образования, здравоохранение, агросектор. Мы требуем пересмотра тарифов, повышение социального обеспечения людей», — говорит Григорий Осовой.

На митинг члены профсоюзов выйдут с лозунгом «Профсоюзы требуют для людей достойной жизни». В требованиях 9 пунктов.

ФПУ еще в пятницу на совещании с регионами решили, что организовывают автобусы, чтобы довезти членов профсоюзов из всех регионов в Киев. Всеукраинская акция в поддержку требований профсоюзов по усилению социальной защиты граждан стартует в 9.00 в четверг двумя колоннами — одна пройдет от Майдана Независимости до Кабинета Министров Украины и дальше в Верховную Раду Украины. Вторая колонна будет двигаться от площади Славы (метро Арсенальная) в парламент.

Примечательно, что в этой акции принять участие собираются и Свободные профсоюзы, лидер которых Михаил Волынец был депутатом от Блока Юлии Тимошенко, что может натолкнуть на мысль, что этот митинг также одобряется главой фракции «Батькивщина».

«У нас не политические, а экономические требования — снижение коммунальных тарифов, выплата долгов по зарплатам, гарантии по повышению зарплат в следующем проекте бюджета», — парирует сам Волынец.

Шатун. Акт третий. Радикалы

Примкнуть к протестам собираются и молодежные радикальные движения, в частности «Наждак», «Революционные правые силы». РПС собирается привести под Раду 17 ноября около 1000 человек. «Наждак» — столько же.

Относительно участия более крупных организаций — «Правый сектор», «Азов» («Национальный корпус»), «Государственная инициатива Яроша», ВО «Свобода», а также военизированных формирований националистов, пока информация крайне противоречивая. Часть источников «Страны» говорят о том, что они воздержатся от участия в митингах. И что решение об этом уже принято. Другие говорят, что скрытно эти силы готовятся к массовым уличным акциям, хотя тому же Авакову рассказывают, что будут вести себя смирно. При этом, они действительно могут в начале не участвовать в протестах, изучая ситуацию, но потом к ним присоединятся, если почувствуют, что дело может принять серьезный оборот. Также не исключено, что тот же «Азов» может быть привлечен к участию с другой стороны баррикад — для разгона акций протеста. «Пока ни один из вариантов не исключается, внимательно наблюдаем за развитие ситуации», — сказал «Стране» источник в радикальных кругах.

К слову, националисты уже анонсировали свои акции на 21-22 ноября — на годовщину «Евромайдана». «Азов» планирует марши в различных городах. А спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал «Стране», что их сила не будет митинговать вместе с вкладчиками и профсоюзами, а наметила акции на 21 ноября.

Впрочем, пока эти мероприятия анонсируются как акции памяти, а не начало «третьего Майдана». Но на самом деле все может быть по разному — в зависимости от того какая к тому времени будет обстановка в Киеве.

Политическое влияние

Власти прямо обвиняют «Батькивщину» в том, что именно она стоит за акциями вкладчиков и профсоюзов, реализуя, тем самым, пресловутый план «Шатун» по дестабилизации ситуации в стране с целью проведения досрочных выборов. Причем взаимодействуя при этом с «Оппозиционным блоком».

«Батькивщина» планирует свозить в Киев проплаченных митингующих за деньги «Оппоблока», — заявил депутат от «Народного фронта» Вадим Кривенко.

На Согласительном совете в Верховной Раде в понедельник в аналогичном духе высказался и глава фракции Народного фронта Максим Бурбак.

«Все видят, что фракция, где больше всех плачут о газе и тарифах, фактически объединилась в пророссийскую «объединенную оппозицию» с ОБ и голосует с ними синхронно. Они вместе имитируют теперь акции протеста», – заявил Максим Бурбак.

Более того, депутат от БПП Алексей Гончаренко утверждает, что по его информации из 500 человек, которые «Батькивщина» собирает в Одесской области, примерно 200 человек поедут на Киев с палатками и останутся «майданить» на несколько дней.

Один из собеседников «Страны» во фракции Батькивщина признает — действительно, из ряда регионов Украины в Киеве будут направлены автобусы с партийцами. «Что будем делать дальше, посмотрим по обстоятельствам», — говорит парламентарий от «Батькивщины».

Официально же соратники Тимошенко отрицают, что именно они организуют акции протеста.

Так, депутат от Батькивщины Игорь Луценко сообщил «Стране», что его политсила не является организатором протестов. «Ни инициаторами, ни организаторами протестов мы не являемся. Но мы решили поддержать акцию обманутых вкладчиков банков, потому что эти люди нуждаются в помощи», — сказал нардеп.

В «Оппозиционном блоке» в ответ на обвинения в финансировании протестов говорят, что таким образом власть перекладывает ответственность за происходящее в стране на оппозицию.

«Это просто желание отвлечь внимание общества от проблем с тарифами, с курсом валюты, с уровнем жизни людей. Ситуация уже насколько тяжелая, что говорить, что кто-то собирается ситуацию раскачивать — полная глупость. Она раскачивается сама по себе», — сказал «Стране» депутат Николай Скорик.

Кстати, в БПП говорят, что к акциям протеста присоединиться и Саакашвили, но последний пока своей позиции по этому поводу не высказывал.

Что будет на самом деле

Пока организация акций протеста не вызывает шок и трепет.

Вкладчики и профсоюзы теоретически могут собрать десятки тысяч людей, но для полноценного Майдана этого недостаточно. Тут надо во-первых, сразу организовать палаточный городок, чтобы акция «укоренилась» и стала долгоиграющим марафоном, во-вторых, должны быть заблокированы госучреждения, чтобы власти не могли эти акции протеста игнорировать (собственно, как было во времена двух первых Майданов). Понятно, что отраслевые профсоюзы вряд ли справятся с этой задачей. Также как и партийный актив «Батькивщины» — все-таки партия уже не та мега-сила, которой была 10 лет назад. Националисты и радикалы, как видим, заняли преимущественно выжидательную позицию. А проплаченными «майданбайтерами» серьезные дела не делаются.

Также очень важный индикатор — позиция крупнейших телеканалов, принадлежащих олигархам. В свое время, именно благодаря их развороту в сторону промайдановской линии, акции протеста в декабре 2013 года стали по-настоящему массовыми. Сейчас же такой лояльности в отношении протестующих не наблюдается. Они, в основном, подаются в духе рекомендаций «партии и правительства».

Так что пока протест не выглядит столь масштабным и угрожающим, как его рисует провластная пропаганда.

С другой стороны, лиха беда начало. Акции могут идти по нарастающей. Если в первые дни организаторы выведут на улицы десятки тысяч людей, то это может сильно расшатать ситуацию само по себе. Если Тимошенко и Ко удастся продержать в тонусе ситуацию до 21 ноября, то акции могут стать еще более массовыми за счет мероприятий к годовщине Майана. Тем более, что к тому времени люди по всей стране уже получат платежки с новыми тарифами на отопление и многие захотят стихийно выйти на улицы.

Было бы к кому присоединяться. В итоге, уже к концу ноября акции могут принять очень серьезный масштаб, а там и позиция олигархата, вместе с ТВ-каналами может измениться.

Именно поэтому власти могут сыграть на опережение, не дав «празднику демократии» разрастись до угрожающих размеров.

На днях сайт «Корреспондент» сообщил о создании специального штаба по борьбе с «третьим Майданом» во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым. В числе его планов называются силовой разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве.

И хотя в СНБО категорически опровергли создание такого штаба и назвали эту информацию провокацией, все-таки по некоторым признакам можно судить, что власти готовятся к неким серьезным мероприятиям.

Так, по данным «Страны» именно после беседы с Порошенко об акциях протеста свой пост покинула глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. А ее преемник на этом посту — Вадим Троян, бывший «азовец» и близкий соратник Авакова, производит впечатление человека, способного выполнить любой приказ.

Учитывая, что акции протеста носят хаотичный характер, у них нет единого открытого политического руководства, их реальные организаторы скрываются за различными ширмами, то велик риск, что при помощи специальных провокаторов будут организованы беспорядки, которые затем будут использованы властями для применения «чрезвычайных мер» против «агентов Кремля». То есть, устроить зачистку оппозиции, СМИ и прочих неудобных для власти структур?

Впрочем, эксперты полагают, что в таком случае ситуация может выйти из под контроля и бумерангом ударить по самой власти.

«Очень высокая вероятность, что власть попытается использовать ситуацию для зачистки оппозиции и закручивания гаек, — сказал «Стране» политолог Руслан Бортник. — Но у них это вряд ли получится, потому что на сейчас суммарный рейтинг поддержки в обществе нынешнего руководства страны — менее 15%. Против власти и за досрочные выборы сейчас выступает не только «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», но и Саакашвили, и еврооптимисты, которые имеют имидж прозападных сил. А значит, власть на Западе не найдет поддержки силовым мерам. На Западе уже очень сильно разочарованы коррупцией, разочарован пробуксовкой Минского процесса. В США и ЕС могут сказать украинской власти — еще одна ошибка — и больше ничего не получите и спрятаться нигде не сможете. Любая попытка закрутить гайки приведет к тому, что от Украины развернутся на Западе и этой ситуацией тут же воспользуется Путин. Тем более в условиях перехода власти в США от одной администрации к другой. Поэтому сложно сказать, станет ли Порошенко рисковать и идти на жесткие меры. Поэтому вместо придумывания «Шатунов», по логике, для президента более выгодно было бы согласится на досрочные выборы Рады, чтоб хотя бы выпустить пар и не доводить дело до стихийных бунтов».

http://strana.ua

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Лэсык

311
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 802Публикации: 845Регистрация: 30-05-2015

    Один комментарий

    1. Сегодня у Авакова и его псов будет праздник ))

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть