Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Рыба Лещ заговорила о смотрящих

Добавлено в закладки: 0

Все уродство украинской политики можно показать на одном примере использования власти для личного обогащения. Речь – о братьях Дубневичах, победителях в номинации Держатели самого большого кэша в стране

Электронные декларации показали: самый выгодный стартап в Украине – политическая карьера. Не нужно становиться Марком Цукербергом или Сергеем Брином, придумывать Facebook или Google. Стоит лишь инвестировать в депутатский мандат, и к концу срока капитализации, построенной на политических разменах и коррупционных схемах, тебе будут завидовать даже в Кремниевой долине.

Декларации шокировали граждан Украины. В первую очередь – масштабами заявленной наличности. Давно искал повод написать о братьях Богдане и Ярославе Дубневичах как классическом примере использования мандата власти для личного обогащения. Так вот, их победа в номинации Держатели самого большого кэша вскрывает все искажения украинской политики.

Кейс Дубневичей – типичный случай конфликта интересов. Младший из братьев, Ярослав, возглавляет транспортный комитет парламента, при этом оба контролируют часть руководства транспортной отрасли и развивают бизнес в этой сфере.

То, как можно капитализироваться на власти, легко отследить благодаря официальным данным за 2013-2015 годы, предоставленным Укрзализницей в ответ на мое депутатское обращение.

В последний год правления Януковича на железной дороге «кормился» друг покойного младшего сына Януковича, бывший депутат-регионал Вилен Шатворян. Близкая к нему компания «Евроинвестстрой» поставила прокладок и скреплений на 48 млн грн. В 2014 году в Украине происходит смена власти, сопровождающаяся трагическими смертями и оккупацией части территории страны. Но в разрезе бизнес-результатов все не так драматично. По итогам 2014‑го на регионала Шатворяна уходит 11 млн грн. И в это время с Укрзализныцей начинает работать близкая к Дубневичам компания «Экспозиция». Она поставляет те же прокладки и скрепления на 103 млн грн. В 2015 году в их руках сосредотачивается полноценная власть, и объемы поставок вырастают в два раза: теперь уже до 173 млн грн.

1-103

2-48

По состоянию на середину 2016 года суммарный заработок фирмы из Городка Львовской области достиг 300 млн грн. При этом Дубневичи контролируют одного из членов правления государственной компании – директора по инфраструктуре Укрзализныци Сергея Михальчука, а заместитель по закупкам на железной дороге Эдуард Пушкаренко оформлен помощником одного из братьев-депутатов.

В парламенте ходит немало рассказов о том, что пост главы транспортного комитета Ярослав Дубневич рассматривает как частную вотчину. Например, он открыто угрожал министру инфраструктуры заморозить все законопроекты, если тот не учтет его интерес по кадровым вопросам. В частности, шантаж касался назначения руководителя аэропорта Львов.

Дубневичи – вовсе не уникальный пример конфликта интересов в украинском парламенте. Достаточно посмотреть на состав аграрного комитета Рады – он заполнен родственниками и менеджерами сельскохозяйственных олигархов. Лоббированные законы выливаются в сверхприбыли, а затем – в яхты, размах которых поражает воображение.

Хотя конфликт интересов является прямой производной от политической коррупции. И в нормальном государстве чиновники берут самоотвод, если их личное пересекается со служебным. Цель – чтобы даже намека не было на злоупотребление должностью в интересах собственных карманов. Но украинская история не знает таких примеров.

Недавно о своем опыте конфликта интересов рассказывал бывший президент Европарламента и спецпредставитель по делам Тимошенко и Луценко Патрик Кокс: «Как‑то во время визита в Киев с президентом Квасьневским Янукович пригласил нас на матч-открытие Евро-2012. Я обожаю футбол и представлял, какие чудесные места были бы у нас, но подумал о том, как это интерпретировать: вот мы сидим вместе на матче, а затем – спорим по поводу избирательного правосудия. Поэтому отклонил предложение».

История Кокса поражает щепетильным отношением к мандату. Возможно, поэтому родина Кокса Ирландия много лет носила титул «европейского тигра» по темпам экономического роста, а Украина до сих пор остается серой зоной для инвесторов.

Ну, а упоминавшийся выше друг Януковича Вилен Шатворян, переждав смуту, на почве армянского землячества сблизился с министром внутренних дел Арсеном Аваковом. Вместе они развивают сеть игровых залов В мережі. Кстати, его конкурент в этом бизнесе – депутат от БПП Александр Третьяков, продвигающий сеть Национальная лотерея под покровительством генпрокурора Юрия Луценко. Однако это уже совсем другая история, где конфликт интересов накладывается на межклановые разборки.

Безнаказанность и желание урвать развращают – тем неожиданнее для коррупционеров настает момент расплаты.

http://blogs.pravda.com.ua

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Андрей

696

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть