Пятница , 9 Декабрь 2016
001

«Бешеные псы» Трампа. Зачем президент США набирает в команду врагов России

Добавлено в закладки: 0

В субботу Дональд Трамп провёл в фешенебельном гольф-клубе в Бедминстере (Нью-Джерси) встречи с вероятными кандидатами на высокие посты в своей будущей администрации. Среди них был Митт Ромни — кандидат в президенты на выборах 2012 года от Республиканской партии, который известен своей антироссийской позицией и сейчас рассматривается на пост госсекретаря, и претендент на пост главы Пентагона генерал Джеймс Мэттис.

— Генерал Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс, который рассматривается на пост министра обороны, произвёл вчера очень сильное впечатление, — написал Трамп в своём «твиттере» в воскресенье. — Настоящий генерал из генералов!

Несмотря на казарменный юмор и не слишком внушительную внешность (Мэттис невысок, худощав, говорит невыразительным голосом, чуть шепелявит), генерал — один из самых ярких интеллектуалов американской военной машины. После обучения в школе морских пехотинцев, Колледже командования морской пехоты и Национальном военном колледже Мэттис поступил в Центральный университет Вашингтона, который окончил с дипломом бакалавра-историка. В эти годы, по воспоминаниям однокашников, он не расставался с томиком «Размышлений» римского императора Марка Аврелия. Мэттис никогда не имел телевизора, но зато собрал библиотеку в 7000 томов, посвящённую военному искусству разных народов — от команчей до самураев.

Военная карьера Мэттиса неслучайно впечатлила Трампа: отдав 41 год жизни Морской пехоте США, он участвовал во всех крупных кампаниях на Ближнем Востоке, начиная с Войны в Заливе 1991 года (там он в звании подполковника командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты). Во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году Мэттис — уже бригадный генерал — командовал оперативно-тактической группой «58», его морпехи выслеживали Усаму бен Ладена в подземных туннелях Тора-Бора (правда, безуспешно).

Во время второй войны в Ираке Мэттис уже в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты, которая под его руководством за 17 дней непрерывных боёв преодолела 808 километров вглубь страны, что стало самой глубокой проникающей наземной операцией в истории корпуса морской пехоты. Именно в это время он выбирает себе позывной Хаос.

— Будьте вежливы, будьте профессиональны, но будьте готовы убить каждого, кого встретите, — так напутствовал генерал Мэттис морских пехотинцев в 2003 году перед вторжением в Ирак.

Именно он руководил первым и неудачным штурмом Фаллуджи, а потом санкционировал удар по деревне Мукарадиб (19 мая 2004 г.), где накануне проходила свадьба. В три часа ночи на деревню обрушились бомбы американской авиации, а затем туда вошли морпехи Мэттиса.

— Мы выбежали из дома, и американские солдаты стали стрелять в нас. Лёжа на земле, они убивали нас прицельными выстрелами одного за другим, — рассказала позже журналистам The Guardian одна из выживших жительниц.

В итоге было убито более 40 человек, из них 13 детей. В оправдание своих действий Мэттис заявил: «Как вы думаете, сколько народу приехало в самое сердце пустыни якобы на свадьбу? Там было более двух дюжин крепких мужчин, годных к военной службе. Давайте не будем наивными!» Он также заявил, что не собирается извиняться за действия своих подчинённых.

— В Афганистане вы увидите, что там есть парни, которые раздают оплеухи женщинам за то, что те не носят чадру. Знаете, в таких парнях ничего мужского по-любому уже не осталось. Так что это чертовски весело — отстреливать их, — напутствовал он в феврале 2005 года в Сан-Диего морпехов, направляющихся на войну с талибами. — Драться — это огромный кайф. Знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Буду с вами откровенен — я люблю драться.

Молодым морпехам заявление генерала пришлось по вкусу, но бюрократам Пентагона оно показалось чересчур нетолерантным: Мэттису сделали замечание. Впрочем, на его карьере это не сказалось: с августа 2010-го до марта 2013-го Мэттис возглавлял Центральное командование США (United States Central Command, CENTCOM), в ведении которого находятся все военные операции США в Ираке и Афганистане. С этого поста он и ушёл в отставку.

Вот такой человек произвёл «очень сильное впечатление» на избранного президента США Дональда Трампа и имеет хорошие шансы возглавить Пентагон (правда, закон запрещает занимать эту должность лицу, уволившемуся с действительной военной службы в офицерском звании, в течение семи лет после увольнения, а Мэттис ходит в отставниках меньше четырёх лет).

Если это назначение всё же состоится, можно будет говорить о том, что в лице Джеймса Мэттиса американское военное ведомство может получить самого компетентного руководителя за последние десятилетия, а Россия — самого опасного противника.

13 мая 2015 года он прочёл лекцию о международном положении в стенах известного неоконсервативного мозгового центра Фонда «Наследие» (Heritage Foundation).

— Если мы взглянем на ситуацию с Россией, то, я думаю, эта ситуация куда более суровая и гораздо более серьёзная, чем мы её себе представляем, — сказал Мэттис. — И проблема не в Путине, как полагают многие. У нас проблема не с Путиным, у нас проблема с Россией.

Как следует из слов Мэттиса, это проблема комплексная: у России крайне неблагоприятное стратегическое положение (самая протяжённая граница в мире, уязвимая для внешней агрессии), там плохо с демографией, русские не испытывают никаких позитивных чувств от наличия у них демократических соседей и боятся расширения НАТО. Непродуманная политика ЕС, направленная на то, чтобы вырвать Украину из российской сферы влияния, спровоцировала самый опасный кризис в регионе. И самое неприятное, добавил генерал, что ни у Вашингтона, ни у Брюсселя (то есть у командования НАТО) нет никакой внятной стратегии в отношении России. Сможет ли Мэттис, став главой Пентагона, разработать такую стратегию для Трампа, покажет время.

Похоже, что назначение Мэттиса должно уравновесить в глазах антироссийски настроенных политиков-республиканцев «пророссийского» советника по нацбезопасности Майкла Флинна. А куда в конечном итоге склонятся чаши весов — будет во многом зависеть от того, кто займёт ключевую позицию госсекретаря. До недавнего времени главными кандидатами на эту должность были экс-посол США в ООН Джон Болтон и сенатор от штата Теннеси Боб Коркер.

Но недавно неожиданно всплыла кандидатура бывшего губернатора Массачусетса, соперника Обамы на выборах 2012 года Митта Ромни. Известно, что во время предвыборной кампании 2016 года Трамп и Ромни обменивались резкими выпадами, граничившими с оскорблениями (Ромни называл Трампа «жуликом» и «мошенником», а тот в ответ заявил, что «один из худших кандидатов от Республиканской партии» «тявкает, как собака»).

Однако в субботу Ромни приехал к Трампу в Бедминстер, где у них состоялась беседа, касающаяся «различных регионов мира» (по словам Ромни). После этого вице-президент Трампа Майк Пенс подтвердил, что кандидатура Ромни «очень серьёзно» рассматривается на должность госсекретаря.

Если Трамп всё же остановит свой выбор на Митте Ромни, то в связке с суперястребом Мэттисом на посту главы Пентагона он сформирует, возможно, самую антироссийскую администрацию со времён Джорджа Буша-младшего (Ромни известен тем, что назвал Россию «противником номер один» Соединённых Штатов).

Рассматриваемый сейчас на пост генерального прокурора Джефф Сешнс до недавнего времени предельно критично высказывался в отношении нашей страны и даже заявлял, что США должны заставить Россию «заплатить высокую цену» за её «агрессивное поведение».  Правда, после того как Сешнс вошёл в команду Трампа, он скорректировал свою точку зрения.

— Вся эта проблема с Россией — настоящая катастрофа для Америки, для России и для всего мира, — заявил он 31 июля в интервью CNN. — Дональд Трамп прав. Мы должны найти выход из этого замкнутого круга вражды, который ставит наши страны под удар, стоит нам миллиарды долларов на оборону и порождает ненависть.

Да и претендент на пост главы ЦРУ Майк Помпео, который известен не только своей негативной оценкой деятельности мусульманских лидеров Штатов, но и тем, что после визита в Киев в апреле 2014 года утверждал, что целью долгосрочной стратегии Путина является «взятие Украины под контроль», и призывал «продемонстрировать поддержку украинскому правительству — до той степени, до которой мы можем это сделать, — чтобы изменить планы Путина».

С другой стороны, минусы назначения того же Ромни на пост госсекретаря очевидны слишком многим — и дело тут совсем не в отношении того или иного политика к России, а в том, что Ромни слишком открыто нападал на Трампа во время предвыборной кампании, и теперь его назначение на столь важный пост может быть расценено как слабость избранного президента. Кроме того, как справедливо заявил бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби в эфире Fox News, назначение Ромни на любую должность в новой администрации будет «оскорблением избирателей Трампа».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть