Пятница , 9 Декабрь 2016
001-515

«Новоросские» аферы. Как грабят мирных жителей в «ДНР»

Добавлено в закладки: 0

На оккупированных территориях процветает мошенничество.

Кто-то страдает от военного конфликта на Донбассе, а кто-то пытается заработать на попавших в беду людях. Сайт «Сегодня.ua» узнавал, как мошенники дурачат несчастных дончан, не стыдясь самых мерзких и циничных способов выкачки денег.

Ночные приключения

С июля 2014 года в Донецке боевики ввели комендантский час. Мирным жителям запрещено находиться на улице после 23:00. В это время по улицам рыскают вооруженные патрули и задерживают всех, кого увидят. При этом по-прежнему ночью людям, к примеру, требуется встретить «скорую». Иногда автобусы из России, задержавшись на границе, могут прибыть в Донецк далеко за полночь, и тогда пассажирам приходится ночевать возле автовокзалов до 5 утра, когда пойдет первый общественный транспорт. Опять же – к блокпостам автоперевозчики выезжают и в 3 часа ночи, чтобы успеть занять очередь

Все эти отчаянные «сорвиголовы» – в группе риска. Нарваться на патруль можно легко, а вот расстаться с ним обычно трудно. Либо «закроют» в СИЗО на 28 суток административного наказания, либо, по новым «законам», заставят заплатить штраф – до 10 тысяч рублей (около 4000 грн по курсу НБУ). «Благодаря» последнему нововведению в ночное время появилось много лже-патрулей, которые выискивают припозднившихся граждан и выманивают у них деньги, угрожая «посадить на подвал», если не будет уплачен «штраф».

«Сейчас же куда ни глянь можно увидеть человека в камуфляже. А что, военную одежду можно легко купить на любом рынке, – рассказывает дончанин Егор Демидов. – Конечно, есть желающие заработать на том, что вооруженные люди держат в страхе простых мирных людей. У меня был случай: я возвращался из гостей около десяти вечера, а такси вызвать не смог – пошел пешком. И ровно в одну минуту двенадцатого ночи, уже возле дома на меня из-за угла вышли двое в камуфляжной форме. Представились не полицейскими, а сотрудниками какой-то там комендатуры. У одного из них кобура пустая на поясе висела. Начали мне рассказывать, что я пусть на пять минут, но нарушил комендантский час и теперь мне грозит неделя ареста. «Но можем договориться!», – сходу заявил один из них. Цена вопроса 500 рублей (200 грн). Я, конечно, понимал, что меня попросту разводят, но спорить в безлюдной подворотне с двумя непонятными мужчинами, которые возможно вооружены, особого желания не было. Пришлось отдать им мои последние 450 рублей (178 грн), после чего мы с ними разошлись».

Номерные мошенники

В последние несколько дней по Донецку прокатилась волна ограблений автовладельцев. Однако, вместо того чтобы взламывать автомобиль и, например, похищать магнитолу, воришки скручивают номера. Мошенники оставляют на лобовом стекле своеобразные инструкции, в которых просят пополнить интернет-кошелек на определенную сумму, размер которой варьируется от 1000 до 10 тысяч рублей (примерно от 1 тыс. до 4000 тыс. грн) – и тогда хозяин узнает, где спрятаны его автономера. С начала недели подобные истории случались в северо-западных районах Донецка – в Киевском и Куйбышевском. Примечательно, что преступники охотятся исключительно за украинскими номерами.

«Это просто дикость какая-то, – рьяно возмущается жертва подобных мошенников Александр Никон. – Получается, что ночью «комендантский час» и простым людям носа не высунуть, а преступникам – можно. У соседа – «днровские» номера, так его машину не тронули, ему-то что? Он украинские из багажника достанет, поставит и поедет еще одни получит у местных Гаишей. А у меня таких номеров нет, и получается, что даже если я до украинского блокпоста без номеров доеду, то у военных могут возникнуть ко мне вопросы и меня вряд ли пропустят. Да и не факт, что если мошенникам отдать денег, то они вернут номера».

Очередь без очереди

Практически с самого начала конфликта на Донбассе и возведения вокруг линии фронта блокпостов начал активно развиваться своеобразный вид бизнеса. Не секрет, что при пересечении линии разграничения собираются огромные колонны из автомобилей желающих проехать через блокпост. Люди вынуждены сутками простаивать в поле ожидая своей очереди. И некоторые дельцы фактически наживаются на людском несчастье, продавая место в очереди поближе к пограничному шлагбауму. Однако купить место у незнакомого человека – то же самое, что приобрести кота в мешке.

«В прошлом месяце муж повез меня в Мариуполь, надо было успеть на поезд. На украинском блокпосту была вереница машин до горизонта, – рассказывает дончанка Елена Зинина. – Мы были где-то 185-ми по счету. Очередь практически не двигалась, и мы вышли из машины подышать воздухом. К нам подошел мужчина и предложил купить его очередь, мотивировав тем, что ему надо срочно возвращаться назад и дальше ехать он не будет. Заявил, что он стоит десятым от блокпоста. Мы согласились, потому что опасались не успеть пройти блокпост и опоздать на поезд. Он сказал, что сейчас подъедет и назовет марки авто между которыми нам встать. Мы ему денег дали, он нам сказал перед какой машиной встать, и уехал. В итоге мы вовсе не десятыми оказались, он продал нам место где-то в середине очереди. Я уже потом выходила, считала, приблизительно еще 70 машин перед нами было. В итоге и на поезд опоздали, и какой-то мужик нас «развел» на 200 гривен».

Липовые карты и «завтрашние» документы

Гораздо хуже и страшнее мошенники действуют по отношению к старикам. В многочисленных объявлениях, развешанных по Донецку и размещенных в соцсетях, им предлагают «переоформить или восстановить пенсии, снять деньги с банковской карты», а для молодежи – «вклеить фото в паспорт, поменять или оформить гражданский или загранпаспорт» и т.п.

Доведенные до отчаяния люди попадаются на удочку. Отдав дельцам документы и деньги взамен на обещание привезти готовенький документ или стопку наличных, дончане остаются ни с чем.

«Бабушка отдала 2500 гривен за оформление пенсионной банковской карты. Что интересно, молодой человек, которого нам порекомендовали знакомые, карту оформил. Правда, на себя. Но назвал пин-код и заверил, что можно спокойно снимать деньги в банкоматах на подконтрольных территориях. Когда я по работе поехала в Мариуполь, то оказалось, что пин-код неверен. На звонки молодой человек не отвечал. Потом мы узнали, что эта карта была привязана к бабушкиному пенсионному счету. Больших трудов стоило эту карту убрать и сделать нормальную новую. Бабуля очень переживала от такого обмана и даже лежала в больнице с давлением», – рассказала дончанка Наталья Краськова. Ее землячка Анна Мироненко пострадала от мошенников, взявшихся вклеить фото в паспорт по достижении 40 лет, причем сделать это обещали в Бахмуте. «Не знаю, чем я думала, но поджимали сроки поездки в Киев, а без фото на блокпостах могли придраться. В итоге вот уже две недели меня кормят обещаниями «вот-вот сделать», хотя речь шла о трех-пяти днях. Не знаю, что мне делать – деньги 2000 гривен за услуги я уже отдала…»

Таким же образом мошенники наживаются на оформлении и продлении пропусков через линию разграничения, правда, стоит это 50 гривен и в случае обмана дончане теряют лишь эту не самую значительную сумму и время. «Хотя боюсь, что мои данные – паспорт, ИНН, могут быть где-то использованы. Не дай бог узнаю, что на мое имя взят какой-нибудь кредит – не знаю, как это переживу», – отметила дончанка Елена Маковей.

«Мама, я в плену, нужен выкуп»

В мирное время одной из вершин цинизма считалось украсть деньги, которые люди собирали для лечения больных детей. В охваченном войной Донбассе появился новый страшный вид мошенничества – требование денег за «освобождение из плена». Дончане рассказали несколько случаев, когда на мобильные телефоны родителей поступали эсемески примерно одинакового содержания: «Мама, я в плену. Нужно собрать 5000 грн, тогда меня отпустят».

«Обычно сообщения приходят с незнакомых номеров. При этом родители могут находиться в любом городе Украины, сумма также может доходить до 15-20 тысяч гривен. Деньги надо перевести на карту, номер которой приходит в следующем сообщении», – рассказал дончанин Константин Юрьев. По его словам, это своего рода «милитаристский» вариант распространенного мошенничества под условным названием «Мама, я в полиции».

Несколько дончан получили такие сообщения и поделились этим в соцсетях. «У меня сын 13 лет. Однажды, когда он был в школе, мне на телефон пришло такое сообщение. Вы не представляете, что со мной было, настоящее помутнение рассудка в первые секунды. Я была готова немедленно бежать и собирать 5000 грн по всем соседям, пока немного не пришла в себя и не позвонила на мобильный своему ребенку, который был страшно удивлен», – рассказала дончанка Анастасия. А Леонид Маяцкий вспомнил, что в прошлом году его родители получили сообщение, что сын «на подвале» и нужно заплатить «штраф» – 10 тысяч рублей (4000 грн). «При этом как назло я был в поездке в том районе, где не ловит мобильная связь, и родители не могли мне дозвониться. Вечером приехал и застал семью в предсмертном состоянии. Не знаю, на что рассчитывают эти мошенники, кидая практически наугад такие сообщения, но надеюсь, что они сгорят в аду!» – с негодованием сообщил дончанин.

http://crime-ua.com

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть