Пятница , 9 Декабрь 2016
001

«Невидимый фронт»: спецслужбы времен Украинской революции

Добавлено в закладки: 0

Во времена Украинской революции 1917–1921 годов политикам приходилось решать многие задачи, к которым они просто не были готовы, — с нуля создавать армию, правительственные учреждения и денежную систему. 

Не обошлось и без непременного признака любого государства — спецслужб. К сожалению, украинским властям и в этом вопросе критически не хватало опыта, а учиться на ошибках времени не было…

В сетях иллюзий

После свержения царизма в 1917 году в Украине бурно развивалось военное движение. На І Всеукраинском военном съезде был избран Украинский генеральный военный комитет во главе с Симоном Петлюрой, ставший своего рода предшественником будущего оборонного ведомства УНР. Во втором составе этого органа создали Комиссию специальных служб во главе с генерал-майором Лукой Кондратовичем. На этом создание собственных органов госбезопасности на какое-то время прекратилось. В украинской политике тогда доминировали приверженцы автономии Украины, они и слышать не хотели о создании собственных силовых структур, — дескать, зачем они автономной единице! Глава Генерального секретариата Владимир Винниченко и другие считали, что «не своя армия нам, социал-демократам и всем искренним демократам нужна, а уничтожение всех постоянных армий».

Но время диктовало свое. В августе 1917-го российский главнокомандующий Лавр Корнилов попытался установить военную диктатуру. В борьбе против него объединились различные силы. 27 августа на объединенном заседании Рад рабочих и солдатских депутатов Киева был создан Особый комитет по защите революции. В его состав вошли и силовики: командующий Киевского военного округа Константин Оберучев и начальник милиции; а также — городской голова, председатели Рад, представители ведущих политических партий. Украинская Центральная Рада (УЦР) поручила комитету подготовить план обороны города и мобилизовать все имеющиеся силы. Этот орган просуществовал несколько дней, но за это время успел организовать охрану города силами милиции, казаков, юнкеров и боевых дружин, отстранить от должностей ряд деятелей, заподозренных в симпатиях к Корнилову, закрыть шовинистическую газету «КиевлянинЪ» и провести серию обысков для изъятия оружия. После ликвидации мятежа 2 сентября 1917-го Комитет прекратил свою деятельность.

Судя по всему, попытка военного переворота заставила украинских политиков наконец задуматься о собственных силовых структурах. Уже в конце августа 1917 г. Симон Петлюра прислал в Генеральный секретариат проект создания Краевого комитета по вопросам защиты революции. Этот орган должен был подчиняться украинскому правительству и состоять не только из чиновников, но и представителей общественных объединений. Согласно проекту, в состав комитета должны были войти представители Украинского военного генерального комитета; Всеукраинской рады военных депутатов; Рады солдатских депутатов Киевского округа; Всеукраинской рады селянских депутатов; Рады рабочих депутатов Киевского округа; Главного комитета Юго-Западных железных дорог; Рады Киевского округа шоссейных и водных путей; Почтово-телеграфного союза и Генерального секретариата УЦР. Руководить комитетом должен был председатель Генерального секретариата или кто-то из 14 секретарей – уполномоченных правительства. Предлагалось создать разветвленную сеть представителей комитета при государственных и общественных учреждениях, железнодорожных станциях — везде, где это будет необходимо. Новый орган имел бы право использовать имеющиеся резервы и возможности органов власти — отстранять от должностей и арестовывать опасных для революции лиц.

Но в полной мере идеей С.Петлюры украинские вожди воспользовались уже после свержения большевиками Временного правительства. 25 октября (по старому стилю) на закрытом заседании Центральной Рады был избран Краевой комитет защиты революции в Украине. В его состав вошли представители украинских, российских, еврейских политических партий, железнодорожников, рад военных, солдатских и рабочих депутатов, городов Одессы, Харькова, Екатеринослава, а также… большевиков. Последние, впрочем, вскоре оставили комитет, протестуя против резолюции Центральной Рады, которая осуждала свержение Временного правительства.

Но пользы от нового органа было немного. Его члены так и не смогли подчинить себе командование Киевского военного округа, крайне отрицательно относившееся к украинскому движению и действовавшее по собственному усмотрению. 28 октября комитет самораспустился, передав полномочия Генеральному секретариату. Хотя в начале ноября (после провала большевистского восстания в Киеве) контроль над штабом Киевского военного округа все же перешел в руки Центральной Рады, создать хоть что-то похожее на спецслужбу украинской власти так и не удалось. Разнообразные комиссии и комитеты, которые продолжали образовываться и исчезать вплоть до вторжения большевистских войск, в сущности, работали только на бумаге. А с большевистской агитацией, разлагавшей верные украинской власти воинские части, фактически никто не боролся. Руководство УНР (была провозглашена сразу же после большевистского октябрьского переворота, но как автономная республика в составе Российской Республики) ограничивалось только разоружением большевистских отрядов и высылкой их за пределы Украины.

Недружественные союзники

Только после возвращения в Киев весной 1918 года руководство УНР серьезно взялось за организацию органов разведки. В составе Генштаба украинской армии был создан «разведывательный» подотдел и подотдел зарубежной связи. В компетенции первого была собственно агентурная деятельность и контрразведка, второго — налаживание работы военного атташата УНР. 11 апреля «разведывательный» подотдел стал отделом. Его штат насчитывал семь человек: начальник, его помощник, два офицера для поручений, два переводчиков и один член правительства. Кроме того, к услугам отдела была мощная радиостанция, работавшая на прием и передачу.

Основными направлениями работы украинской военной разведки были Донская и Кубанская области — как регионы, приближенные к границам Украины. Осуществлялась разведка и в румынском направлении (поскольку руководство королевской Румынии планировало захватить Северную Буковину и Южную Бессарабию). А вот сотрудничество с союзниками — немцами и австрийцами — украинским разведчикам наладить не удалось. Как сообщал в своем докладе начальник отдела полковник Колосовский, те, получая от украинцев конфиденциальные данные, ничего не присылали взамен. В то же время информация о вооруженных силах большевиков, учитывая недавние события, для Генштаба армии УНР была вовсе не лишней…

Понемногу развивалась и контрразведка. При Министерстве внутренних дел ее функции выполнял Административно-политический департамент, имевший ячейки при губернских и уездных комиссарах. На его сотрудников возлагались обязанности бороться с проявлениями контрреволюционного и антигосударственного движения; следить за лицами, враждебно относящимися к украинской государственности; ликвидировать контрреволюционные мятежи. Об эффективности работы этого ведомства лучше всего свидетельствует самый известный в истории УНР «контрреволюционный мятеж» — государственный переворот, устроенный Павлом Скоропадским, который украинской спецслужбе так и не удалось предотвратить…

29 апреля 1918 года на Хлеборобском конгрессе в Киеве, где гетманом избрали Павла Скоропадского, было объявлено о роспуске Центральной Рады. Как кадровый военный, он хорошо понимал важность спецслужб, поэтому профессионально подошел к их созданию. В структуре Генштаба и в дальнейшем оставался разведывательный отдел, основными направлениями деятельности которого были советская Россия и Румыния. Развивалась и военная дипломатия, которой руководил зарубежный отдел в том же Генштабе. 31 мая 1918-го была утверждена тайная инструкция военным агентам (так тогда называли работников военного атташата), где устанавливались направления их работы: сбор информации о состоянии вооруженных сил и военного строительства стран аккредитации.

Активную работу украинская разведка развернула на Кубани, которую П.Скоропадский планировал присоединить к Украине. К концу года, согласно тайному рапорту секретаря посольства Украинского Государства К.Поливана, была собрана информация о настроениях кубанских политических кругов, положении местного казачества, интеллигенции и других слоев населения, о составе последнего, расстановке политических сил. Сотрудники посольства принимали участие в тайных совещаниях кубанского правительства, пытались углубить антагонизм между местными политиками и Добровольческой армией, агитировали за союз Кубани с Украиной. За свою активность К.Поливан даже был арестован деникинской контрразведкой. В одном из рапортов разведчиков предлагалось создать в крае разветвленную украинскую резидентуру, замаскировав ее под представительства украинских СМИ, а также как прикрытие для агентурной работы использовать ячейки «Просвіти» и украинские кооперативы. Укрепив свои позиции в регионе, украинские спецслужбы должны были начать подготовку восстания против «белых». Но все эти планы так и остались планами, поскольку Украинское Государство Скоропадского просуществовало всего семь месяцев.

Внутри Украины государственной безопасностью занимался Департамент Государственной стражи МВД, точнее, его «осведомительный» отдел. Так, в июле 1918-го его сотрудники агентурным путем установили, что в Украину прибыл большевик Г.Каменев, который по заданию наркома обороны РСФСР Л.Троцкого должен был вербовать пилотов авиационных частей и авиатехников в Красную армию, а также организовать вывоз в Россию авиапарка Гетманата.

Отслеживали сотрудники департамента и деятельность украинских оппозиционных партий. Государственной страже удалось предотвратить антигетманское восстание во главе с В.Винниченко и другими будущими членами Директории. Проведя аресты и обыски у украинских оппозиционеров, правоохранители нашли документы, которые свидетельствовали о подготовке восстания против гетмана и контакте мятежников с председателем советской делегации Х.Раковским. Более того, оказалось, что союзники — немецкие спецслужбы — знали о подготовке мятежа, но не проинформировали об этом украинские власти. Подозрения о том, что немцы ведут собственную игру, подтвердились и после завершения операции: советник немецкого посольства Тиль выдвинул украинской стороне ультиматум, требуя освободить арестованных (среди которых были В.Винниченко, Н.Порш, С.Петлюра) и отправить в отставку министра внутренних дел И.Кистяковского. Власти пришлось идти на уступки.

Николай Порш. В ноябре 1917 г. —
председатель Краевого комитета
защиты революции в Украине

П.Скоропадский пытался набирать на службу опытных специалистов. Впрочем, среди этих людей было немало и тех, кто безразлично или враждебно относились к украинской государственности. Органы Государственной стражи «не замечали», как в Украине едва ли не открыто действуют российские монархические организации, а из России массово приезжают политические беженцы. Некоторые из этих организаций, в частности Совет государственного объединения России, имели свою агентуру в государственном аппарате Скоропадского и сотрудничали с командованием Добровольческой армии, поставляя тайную информацию. Действовали российские организации и в регионах. Например, в Харькове офицерскую организацию финансировали шахтовладельцы Донбасса. В ее составе было до 1000 активных бойцов, готовившихся выступить против украинской власти в момент наступления Добрармии.

Впрочем, в ноябре-декабре 1918 г. весь государственный аппарат, созданный Скоропадским, развалился и без участия белогвардейцев и их «пятой колонны». Союзники гетмана — немцы и австрийцы — потерпели поражение в мировой войне и начали собираться домой, а его грамота о федерации с «белой» Россией стала сигналом для восстания, которое подняли лидеры украинской оппозиции. Новому правительству — Директории УНР — пришлось строить государственный аппарат заново.

Разруха в головах

В январе 1919-го был создан Политический департамент МВД, который должен был бороться с антигосударственной деятельностью противников УНР и шпионажем, изучать тыл противника и его войска, организовывать разведывательную деятельность в странах, которые могли стать потенциальными противниками или союзниками УНР. В штате департамента, в семи его подразделениях должны были работать 309 сотрудников. Но за неимением средств их было намного меньше. Оперативной работой в департаменте занимались два отдела — внутренней и зарубежной информации. На местах в структуру департамента входили губернские и уездные политические отделы, занимавшиеся большей частью контрразведкой.

Из доклада директора департамента от 12 февраля 1919 года известно, что его сотрудникам удалось собрать материалы о подпольных организациях, действовавших в Киеве, а именно: о двух временных большевистских правительствах, которые должны были захватить власть в случае оставления украинскими войсками Киева; Военно-революционном коммунистическом штабе; Раде депутатов из представителей военных частей; черносотенной контрразведке и др. Вместе с тем в деятельности департамента случались и проколы. Например, когда в Виннице разоблачили польскую подпольную организацию «Мацеж», местная милиция вместо того, чтобы помогать властям, разрешила арестованным… свободно оставлять место заключения, что, конечно, не могло не сказаться на ходе дела. Не лучшей была и ситуация с делом ПРОТОФИСа — российской политической организации, действовавшей во времена гетманата П.Скоропадского. Материалы по ней без ведома и разрешения департамента попали в прессу, что помешало довести дело до конца.

Но, несмотря на нестабильность ситуации, сотрудникам отдела внутренней информации и региональным подразделениям департамента все же удавалось кое-что сделать. Например, они разоблачили деятельность советских и русофильских подпольных организаций, изъяв у них 48 миллионов карбованцев; арестовали двух ответственных работников военного ведомства с крупными суммами денег по подозрению в шпионаже; провели регистрацию населения на территориях, освобожденных от большевиков, во время которой выявили немало «неблагонадежных элементов»; установили связь с оккупированными территориями. Но были и провалы — причем не только по вине контрразведки. В 1919–1920 гг. буквально под носом у украинских спецслужб действовал Бирюков — агент особого отдела ВЧК 14-й советской армии Юго-Западного фронта. Занимая должность уполномоченного Директории по вопросам народного хозяйства, он часто бывал на правительственных совещаниях, имел доступ к тайным документам, распечатывал служебную корреспонденцию, рыскал по рабочим столам высоких должностных лиц. Чекист действовал настолько дерзко, что о его неблагонадежности неоднократно информировали Петлюру. Впрочем, главный атаман на это внимания не обращал. Мало того, отправлял Бирюкова с важными тайными заданиями в Италию, Германию, Австрию, Чехословакию, Румынию.

Николай Чеботарив

Еще более любопытный случай приводит в своих воспоминаниях комендант тыла Действующей армии УНР Николай Чеботарив. 18 июля 1919 года в Каменец-Подольский, который к тому времени был столицей УНР, прибыл «главный штаб повстанческого войска» с двумя сотнями хорошо вооруженных казаков. «Этот отряд с Юрием Мазуренко во главе имел хорошо организованный обоз на красивых, военного образца телегах, добротно упакованный багаж продуктов, амуницию, и на телегах — пулеметы», — вспоминает Н.Чеботарив. И атаман, и его «штаб» были членами украинских социалистических партий и поэтому, на первый взгляд, не вызвали никакого подозрения. Чеботарива удивило другое. Все «повстанцы» были одеты в военную форму, а сам обоз — слишком хорошо снаряжен как для повстанческого. Комендант проинформировал о своих подозрениях Петлюру, предположив, что «повстанцы» являются большевистскими агентами. После шумного приема в театре членов «штаба» арестовали, а позже разоружили и казаков. Верхушка «штаба» месяца два просидела под арестом у коменданта, а потом… была освобождена. По данным Чеботарива, большинство арестованных со временем ликвидировали сами большевики, выполнив таким образом работу, на которую не хватило духу членам украинского правительства..

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть